alexa
置頂

開放式管理

給他們一個玩沙場!
文 / 30雜誌    
2014-05-05
瀏覽數 1,300+
開放式管理
分享 Line分享分享 複製連結

看看下面2 個例子,你就知道現在年輕上班族的真實想法。

案例1:「認真工作,認真玩樂」,這是服務於某仲介公司代銷部、今年33 歲的國昌的工作守則。他不諱言,過了30 歲以後,升遷變得很有吸引力,是成就感的來源,但是如果違背自己的原則,像是用迎合或是諂媚的方式來獲得主管的青睞,那他寧願另謀高就或是拒絕升遷。

怎樣的工作環境最吸引他?「我喜歡的是自由的工作環境。」國昌說,工作時間彈性,跟長官沒有隔閡,大家像朋友一樣共同完成一件事情,才能讓他樂在其中。那麼,如果自己先完成工作,是否會幫助動作慢的同事?「基於公司文化,我會幫他30%,」國昌想了想說,「因為我不搶功,也不想那麼累。」

案例2:今年27 歲、在廣告領域工作資歷超過3 年的孟延直言說,「不想為工作賣命。」工作之於她,就是領取足夠生活費的方式,該做的事情她還是會把它做到好,但是絕對不多做,「該加班時我就會加班,但是case 一結束,馬上就會回到準時下班的日子。」

老闆們不要懷疑,這些職場中的新物種─ 80、90後,在台灣的大中小企業中,愈來愈多。他們是「重視自我成長,對短期評價敏銳,並且慣於要求報酬必須符合時價」的一群,他們將過去職場的「忠誠」、「升遷」拋之在後,取而代之的則是忠於自我專業,工作與遊樂並重的生活態度。

有人形容他們像「貓」:不會隨招即來!絕不做「犧牲小我,完成大我」的傻事!「出人頭地」更非人生目標!只願在自己擅長的領域裡磨「爪」霍霍地伺機而動,成為第一流的人才,卻沒有想要在公司裡「升職」的意願。

5 大特質,不靠組織關係

這群80、90 後,忠於自我,而不是忠於雇主,他們打破跟組織緊緊相依的關係,但他們對自己的工作也有自己的堅持。他們擁有以下幾個特質:

特質1:討厭汲汲營營,一旦碰上該做事的時候,他們還是會努力完成

平常看似老神在在的他們,也會有展現驚人幹勁的時候。他們平時不會展現沒必要的幹勁給人看,但獵物如果擺在眼前,就會刺激他們集中心力、全力以赴。他們不討厭以「成果」作為目標的忙碌,但討厭「慌亂」。

特質2:透過能力所及的事情來磨練本領

「徹底磨練自己能夠辦到的能力」,而非單純「做自己喜歡的事情」。若是能夠讓「能夠辦到=喜歡的事情」,就可以是一份工作。在某些方面,工作必須成立在「辦得到」的原則上,因此他們認為,身為專業人士,磨練基本功夫是理所當然的事情。

特質3:抱持「有魚可摸,活著就要玩」的生活態度

他們所抱持的觀念是,「不論是誰,一定都會覺得玩樂的開心程度大於工作吧!」他們都知道要在自己可以控制的行動範圍內,試著去過舒服的生活。

特質4:與了不起的目標相比,認為自己每天過得幸福比較重要

比起山坡上的那朵雲,他們比較喜歡這一片延伸到地平線彼端的草原。雖然媒體常拿這個來做文章,「現在的年輕人心中沒有夢想」、「胸襟太小」,但對他們來說,珍惜、把握著每天的生活也是很重要的。

特質5:與其捨己奉公,寧願珍重自我

他們不再理會企業宣揚的「員工必須忠誠、熱愛自己的公司」那一套,努力工作是為了提升個人能力,讓自己因此獲得滿足或利益。

強調平衡,忠於自我專業

如果你要帶領80、90後員工,該怎麼做?

在態度上,最好用朋友的方式對待他們。但80、90後對主管的態度很敏銳,到底是真尊重還是假尊重,其實他們一眼就看穿。「主管一直都以為自己是朋友啊,表面上他會尊重我們的休閒生活,但是他會希望我們加班,如果我們另有安排打算聽演唱會、去健身房運動,或是跟朋友約會時,主管就會擺出希望以公事為重的態度。」「我覺得主管每次的稱讚,都只是想讓你更賣命、下次再多加一點班的糖果屋。」80、90後會這樣想。

簡單、從專業出發、不要搞其他的動作,幾乎是80、90後員工的心聲。從事服裝業的Monica說,主管不重視專業,是讓她頻頻更換工作的主因。自由作家林君萍當初離開職場的理由,也是「無法接受工作內容不符自己的需求」,即使現在的收入遠不如當年在職場的穩定,但是至少可以忠於自己的專業。

80、90後強調work hard也要play hard,生活與工作絕對要平衡。而如果升遷意味著當上主管後就要犧牲自我的休閒時間,他們寧願離職、換跑道,也不願意喪失自我。

80、90後員工的另一個工作守則是「信義大於忠誠,上進大於升職」。他們在下班後積極報名參加各種課程,從專業的企管、行銷,到心靈養身、休閒嗜好等都有,他們對求知的上進心一點都不輸給前輩,但是對於是否未來能成為主管卻抱著隨緣的態度,討厭用諂媚逢迎的態度去求工作的表現;此外,他之所以願意把工作做好,是因為他已經答應要做好,而不是基於一切都是為了公司的緣故。

3大技巧,讓80、90後心悅誠服

處在這個職場80、90後逐漸增生的時機點上,企業與主管的首要動作就是改變既定觀念,並著眼於3個技巧:

1 製造一個玩沙場

想要成功領導80、90後,就先為他製造一個玩沙場吧!

在玩沙場上玩耍的孩子們會用沙創造出許多不同的東西,然後再這個不好、那個不對地篩檢,透過一次又一次地破壞,創作出不一樣的作品。即便是在加水調合,作品整個變得稀巴爛之後,他們依舊還是會繼續重做。這群玩沙的孩子們之所以不退卻,是因為他們從創作中可以找到快樂的元素。

為80、90後員工規畫一個「玩沙場」,其實也是一種極為類似的感覺─他們對於「展露出」趣味性的工作,興趣多半較濃厚。

要注意的是,這種「猶如玩沙子一般的工作」,在比例上不可一下子提高太多,最好是占負責人手上所有工作量的5%就好。而且這個「玩沙場」,應該是一個「體認自己做得到/做不到的事情」的地方,而不能只是一個為了「做自己想做的事情,獲取自我滿足」而建的領域。

所謂的製造玩沙場,其實就是在工作持續進行的條件下,製造一個「勒緊和放鬆」的調節器。看起來彷彿是順著自我又任性的80、90後員工,讓他們做自己想做的事情,但其實這是一個緩衝區。另一方面,也讓他們經常抱持著緊張感,讓他們知道只要自己做不到,那就不能當成是工作來對待。

2 不要求回饋

80、90後員工不是不懂得感謝上司或身旁的人,只是他們不會熱中於表現謝意。他們看重的是珍惜自己,所以當他們覺得這一點只有別處才有,那麼他們自會離開這裡,轉而投往那個新地方。

3 相信自己,放縱他們

如果想要引導80、90後員工創造更亮眼的成績,對於他們的些許失敗,不妨睜一隻眼、閉一隻眼,讓他多試幾次以後再說。如果在日後確實造成麻煩,那就算要他自己一肩扛下,他們想來眉頭也不會皺一下,肯負起責任。

忠犬、老牛退位,新員工來了!

「80、90後員工忠於自我,而不是忠於雇主,企業主現在需要的也是忠於專業的員工。」過去企業所青睞忠心耿耿如忠犬般的員工,又或者將時間幾乎都貢獻給公司的耕牛型員工,已經逐漸被80、90後貓型員工取代,而企業主也開始認知人才管理必須有所因應。

DHL績效管理部指出,新一代的員工已經不吃訓話這一套,主管要能像做朋友一樣,跟員工打成一片,才能讓員工把該聽的叮嚀話聽進去。

經緯智庫(MGR)總經理許書揚說,企業求才的條件也在改變中。15年前,企業重視員工忠誠度,5-10年前,企業演變成重視人才的穩定度,希望至少有一個工作做滿5年以上;現在,企業求才的態度又改變了,穩定度從5年改成2年即可,反而在同一家公司待太久的人,會令企業主擔心他對環境的調適性比較差,沒辦法適應新的公司文化。

如果你公司已進用了許多80、90後員工,趕快想想看,你該做什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章