alexa
置頂

如何管理 80、90後

文 / 成章瑜    
2014-05-05
瀏覽數 800+
如何管理 80、90後
分享 Line分享分享 複製連結

誰沒有青春?當年那個年少輕狂的傢伙。心靈水瓶注入清水,小心翼翼地捧著理想,嘩嘩啦一洩千里的瀑布,衝擊著心中澎湃的自由。

但是當權力對世界說,你是我的,青春開始悵然。

誰是權力?誰是世界?

2013年是90後「職場元年」,根據《哈佛商業評論》(HBR)統計,2014年,全球職場有一半的員工是80後,甚至很多人都已經是公司的核心小主管。不論是嬰兒潮與X世代vs.太陽花世代,或是太陽花vs.太陽花,都是當今企業棘手的管理課題。

被稱為史上最難管的80、90後,該如何捉得住他們發言的音頻,理解他們心中的OS?

撲天而來的80後新主張,他們不信仰上對下的權威管理,不相信工作要拼命苦幹,更不認同用輩分來決定升遷加薪。但是他們也是史上知識程度最高、美好期待值最堅定,以及網路生態圈裡最活躍的地球原住民。他們沒有包袱,思想開放,面對各種選擇或可能性時,只要認為對的事情,就沒有向錯的一方妥協的餘地。

也就是因為不向現實妥協,讓他們的青春總是帶「刺」思考,要把不明的真相說個明白。

「主管必須懂的80、90後」特刊,分成3個重要part:

80、90後怎麼看世界

這群對自我和未來抱持高度期待,並且要馬上得到讚賞與滿足的80、90後,正強烈衝擊教育體系與職場環境。他們的價值觀、工作觀、愛情觀、玩樂觀、消費觀、美學觀為何?

世代碰撞

80、90後在網路世界成長,習慣「一秒決定一切」,與其他世代碰撞後,會產生什麼樣的火花?邀請40後的公益平台董事長嚴長壽、50後的作家小野、60後的和碩董事長童子賢及阿原肥皂江榮原、70後的愛情公寓林志銘,以他們的眼光看80、90後。

如何領導80、90後

80、90後,已經成為職場主要生力軍,他們相信3種潛規則,一是你要是真正的老大,他才服你;二是要隨時帶把瑞士刀,設定不同KPI管理;三是要當個阿凡達,設計公平即時回饋機制,立即獎賞。

領導領心,你得了解他們信仰公會式領導、對價式領導、師徒式領導、達陣式領導、遊戲式領導、Family式領導。而如何做好80、90後「說走就走」離職控管?即時回饋的獎懲制度又該如何設計?

新世代懂得蝴蝶效應,如果你能讓這隻蝴蝶創造改革的新氣旋,必定是場精彩的蝶舞。別忘了你也曾經大膽、曾經叛逆,多一點理解與溝通,他們就是那個曾經青春無敵的你!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章