alexa
置頂

太陽花學運科技大搜祕!

網路原生代新勢力
文 / 徐仁全    
2014-04-29
瀏覽數 1,200+
太陽花學運科技大搜祕!
分享 Line分享分享 複製連結

318 太陽花學運讓大家開了眼界,了解到新世代用新方法表達訴求。這新方法之一,應首推科技運用,如果說當第一天晚上學生衝進立法院,並成功占領了議場,還沒被警察「請」出去,facebook 及LINE 等,將訊息快速傳出去,立即集結上千位同學到場聲援,應是讓警察不敢大舉動作的主因。

新世代被稱為網路原生代,他們是一群跟著網路長大的一代,網路之於他們的關係,就有如40、50 後的人離不開電視一樣。有趣的是,新世代對科技的運用也超乎我們的想像,社群使用facebook,是被用來揪團打卡的工具,甚至在上面開專頁,成為媒體中心。

此次太陽花學運,除了對新世代的組織、領導、思辨等能力驚豔外,他們運用科技的新方法,表現出網路原生代特有的創意,不禁令人大嘆:原來科技也可以這樣使用!

社群工具:facebook 及LINE

社群網路在此次學運中扮演了非常重要的角色,一如2012 年的阿拉伯之春、茉莉花革命,Twitter 及facebook 發揮的即時傳播的功能;2013 年台灣發生下士洪仲丘遭虐死案,批踢踢實業坊的號召,更帶出了25 萬名「白衫軍」上街,此次再次看到facebook 及LINE 的功效,又把太陽花運動推向50 萬人上街的紀錄,也改寫了學生運動的歷史。

部分專家跌破眼鏡。過去有人認為facebook 是親朋好友間的社交工具,大家使用facebook 來分享日常生活的點滴。特別是在台灣,一般只是用來分享吃喝玩樂、心情小故事、拍拍美麗風景照,或秀出秀色可餐的美食,讓好友們望穿秋水、羨慕不已罷了。

這樣的使用習性,被人認為只是幾百位、至多上千位粉絲好友間的溝通平台而已,要如Twitter 或微博般,發一則Po 文就有上萬人、甚至明星有上百萬人的追文,那種一傳十、十傳百的瞬間傳播功力,facebook 要差得多了。

一位參與此次太陽花運動的社會人士表示,當318 晚上12 點時,他看到facebook 上有一半好友都在立法院,有的更衝進了議場,當下他第一反應是趕緊騎摩托車到立法院附近,跟「好友」在一起。這就是facebook 的功效,雖然只是跟幾百位的好友溝通,但也發揮了「一傳十,十傳百」的奇效,同樣也達到不到1 小時,就聚集了上千位的熱心人士,在立法院外守候,才奠定了太陽花學運的基礎。

LINE 及WhatsApp 也在此次學運中發揮奇效,特別是學運初期,現場各家3G 頻寬塞車,LINE 及WhatsApp 是以文字為主的簡訊工具,在有限的頻寬下,勉強可以傳訊息,讓好友及同學們能聚集在一起,或分享最新戰況,必要時隨時火力支援前線,發揮溝通效果。

尤其台灣Twitter 不普遍,facebook 獨大,很多人不看facebook 也能產生如Twitter般瞬間上百萬的傳播功能;可能連facebook 自己也沒料到,太陽花學運讓facebook 不只是一個分享心情故事的社群網站而已,更成了一個即時傳訊、揪團的工具。

科技產生出自媒體

此次學運另一令人驚豔的是「自媒體」的誕生,包括台大新聞E 論壇、UStream 網路直播及Hackpad(雲端共筆服務)即時文字轉播,都讓學運的訊息,第一時間、第一手地,同步傳達給外界,表現出零時差,超即時的新媒體功效,讓傳統媒體招架不住。

當第一天學生占領了立法院的議會時,傳統電視台都已過了12 點新聞收播時間,一般民眾還不知道立法院發生了什麼事。

不過,學生進到立法院後,隨即透過facebook 及Hackpad,將第一手消息傳遞出去,這也讓第二天的報紙,得以圖文並茂的刊登震驚全國、甚至全球的頭條消息。

第二天起,學生就用iPad 做起實況轉播了,近一年來以關心國會而成立的沃草團隊(Watchout),在議場內就架起了設備,透過麥克風,轉播起議場內的新聞,將第一手的消息透過UStream 平台傳遞出去。雖然音質及畫質不比傳統電視台來得清晰,但它做到了「原汁原味」、「即時全天」的特性,把傳統電子媒體定時播報、過濾新聞的做法,比了下去。

原以為這種全天候的轉播會因沒有重點而被轉台,但傳統媒體無法滿足閱聽人即時關心學運議題的需求,反而讓直播一炮而紅,甚至熱門時段,UStream竟有200 萬人觀看學運直播,超越任何一家傳統電子媒體。

台大新聞E 論壇也在此次學運中發揮了即時新聞的功能,這個由台大新聞所及全台各大學數10位學生組成的新聞團隊,在此次學運中提供立法院內外,即時新聞報導。

雖然各家媒體的文字記者傾全力而出,想做到鋪天蓋地的報導。但還是因為人力及截稿時間等限制,要全天候即時報導,實是力有未逮,而台大新聞E 論壇就成了一個可以獲得即時、甚至第一手消息的媒體。加上傳統媒體各有立場,台大新聞E 論壇開設在facebook 上的專頁,就成了太陽花學運的官方媒體,較能原汁原味呈現出學生的想法及做法,提供外界清楚的學運樣貌。

Google 不愧為網路應用龍頭

Google 真的不只是Google,它不只用來搜尋而已,在此次學運中被廣泛應用在布局規畫及物資管理。

首先談到Google Maps,它在這次學運中被用做布局標示之用,讓參與的學生了解立法院周遭主要道路上,哪些位置是學生聚集的地方、哪裡有流動廁所、哪裡是物資組、哪裡是演講台、哪裡是民間團體聚集地等。透過詳細的標示,讓數萬人在立法院內外,一目了然。也有學生自拍立法院內的照片,上傳到Google Maps,成為街景,也記錄了太陽花學運的過程。

330 大遊行到底多少人參加?網友更是發揮了Google Maps 功能,把景福門、台大醫院及立法院等周遭主要道路的面積算出,輔以每平方公尺可站幾人的方式,算出共45 萬人參與,比警方宣布的11.6 萬人,更為精確。

另一應用是物資調度。透過Google Doc 公開、即時更新的特性,學運得以將所需物資清單放上網路,讓關心的民眾即時得到相關資訊,並進行物資募集,一旦需求得到滿足後,即時回報填寫,就不會發生物資重複及過多的問題。

學運竄起的新網站

學運讓多個網站及社團一躍具有全國性的知名度,包括g0v零時政府、沃草團隊及yingV 等。

「零時政府」本是由一群來自國內各大科技公司的工程師及國內頂尖的hacker 高手所組成,他們會為了某一專案或事件找出解決方案,例如此次太陽花學運,他們跟著進到立法院,建立太陽花學運專屬網頁,讓關心及參與者能快速取得學運的資訊。同時,他們協助完成文字轉播、網路架設、網路直播、物資調度、人員控管等事宜,成為學運不可或缺的好幫手。

同時,這群科技尖兵也讓全球見識了台灣科技實力,透過他們對科技的運用,讓Hackpad 在3 天內就當機了5 次,因流量暴增,不得不加購伺服器,以因應台灣太陽花學運帶進的大量使用者。

沃草則是另一個在此次運動中竄起的社團,它過去主要是在轉播立法院的大小議會,以轉播賽事的方式來轉播立法院,讓公民能更直接了解立法院,也參與監督立委的公民權利。沃草透過網路直播方式,讓議場內的大小事都能讓外界知道,成為了解學運的好管道。

群眾集資的yingV, 原想為學運提供一個募資的平台, 但受限於相關法規, 轉而成立另一平台VDemocracy,在短短3 天內就集資了633 萬元,在《蘋果日報》及《紐約時報》刊登太陽花學運廣告。目前此平台已擴大為社會運動募資平台,不論個人或團體有一個想完成的社會運動相關計畫,皆可運用此平台募資。

台灣的網路新世代,從318 學運後,完全形成不可忽視的新勢力!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章