alexa
置頂

透視2025年8大新職業

你想找未來嗎?
文 / 陳緯哲    
2014-04-29
瀏覽數 2,250+
透視2025年8大新職業
分享 Line分享分享 複製連結

猜猜2025,8 大新興職業是什麼?

還記得那個人人手持Nokia,盯著綠色螢幕玩貪吃蛇遊戲、為了存個檔案,就得準備好幾片3.5 吋磁片的年代嗎?新科技的發明,改變了我們的生活習慣。在老舊行業沒落的同時,許多聞所未聞的新職業也逐漸興起。

紐約一間趨勢觀察公司 Spark & Honey 的執行長Terry Young,就預測下一個10 年以下8 種職業將會是興起的職涯新選擇。

1 數位「送行者」Digital Death Manager

現代人大量運用網路來記錄生活中的大小事。

我們透過這些資訊來定義自己的身分,而他人藉此認識自己。對往生者也一樣,我們透過他的作品來懷念他。也許未來會有「數位送行者」,替人們管理往生後網路上所留下的數位遺產。

2 非學校教育輔導員Un-schooling Counselor

傳統學校教育可能快被淘汰了,未來的教育會變得更多元而不受規範限制。想學習的人可能申請一個月夏威夷的衝浪課程,隨即又在台灣進行一年的東亞文化研究。學習的時間及地點自由,且每個人的學習曲線,在「非學校教育輔導員」的指引下,都將會是獨一無二且極具彈性的。

3 「個人沙發」探險家Armchair Explorer

過去,運用尖端科技傳輸資料的成本是昂貴的(例如衛星)。隨科技進步,這些將不再成為問題。「個人沙發探險家」的工作便是在家環遊世界,讓探測器上山下海檢查系統或建築物是否完善,到許多人們無法抵達的地方,深入濃霧執行任務。

4 3D 列印技師3-D Printing Handyman

假設今天家裡冰箱的某個零件壞了,工人可能要來來回回拿備用零件,而零件還可能是遙遠的國家做好送來的,不免要耗去許多時間、能源。未來,工人可能直接在您的家中使用 3D印表機做出需要的零件!隨著未來機器逐漸成熟、普及,能在現場馬上製成的

東西,還需要大費周章從地球另一端送來嗎?

5 微生物平衡家Microbial Balancer

從嘴巴一路到腸道,裡頭的微生物環境一直是許多科學家研究的焦點。未來可能會出現「微生物平衡家」。他們將能解讀你的基因,讓體內的微生物環境維持在完美的平衡狀態。不管在家或學校,各種環境中,你都能充分適應、保持健康!

6 企業搗蛋專家Corporate Disorganizer

大型企業經常面臨制度僵化、了無新意的困境。如果他們想讓公司像新創公司一樣具有創新活力,他們就需要「企業搗蛋專家」來製造一些「設計過的混亂」,也許是刻意的分裂、刺激,為原本穩定的環境,帶來新的生態!

7 數位排毒專家Digital Detox Specialist

在人人手機不離身,資訊量負載過大的現代,我們卻像上癮般不能一秒沒有網路。未來的「數位排毒專家」將會帶領我們降低資訊接受量、走進大自然,重新找回生活的平衡。 若你情況嚴重、已淹沒在資訊當中,「數位排毒專家」甚至會安排勒戒,讓你徹底遠離龐大的資訊量。

8 科技園丁The Urban Shepherd

當科技進步,人們也希望與大自然的植物共存的同時,城市中的家園就開始出現許多的大片的綠色造景,諸如城市蜂巢、垂直植生牆、科技堆肥。此時我們就需要一個專門的科技園丁來協助我們維護這片與我們極為貼近的綠色風景。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章