alexa
置頂

2分鐘充滿幹勁

告別職場低潮》
文 / 千田琢哉    
2014-04-01
瀏覽數 9,850+
2分鐘充滿幹勁
分享 Line分享分享 複製連結

鬧鐘響起,你還賴在床上不想上班? 工作老是出包,讓你心情超鬱悶?

這些問題,一句話就能幫你解決!

想知道如何從一早睜開眼就能充滿活力, 不論工作、學習、人生都充滿幹勁,被封為「創新創意家」的日本作家千田琢哉送你以下6 句話,這些建議幫你養成成功好習慣, 重新啟動你的勝利人生!

01如果你每天早上都昏昏沉沉,送你這句話『決定自己的晨間儀式』

每天早晨,你有固定的儀式來激勵自己的幹勁嗎?可以稍微運動一下,也可以喝完放在枕邊的水,或是洗一個熱水澡。即使在別人眼中, 只是很微不足道的晨間儀式, 對你而言,卻是打開開關、迎接新的一天的有效方法。

晨間儀式就像是取悅自己的咒語,「我今天也很棒」、「我簡直就像偶像劇的男主角」,晨間儀式可以讓自己內心產生這種想法。再狂妄的想法都無妨,因為沒人知道你腦袋裡在想什麼。

02如果你被交付了一個棘手問題, 送你這句話『對難題嘀咕:你 還真有兩下子!』

當你解決完難題時,立刻會有很多人、很多錢聚集在你周圍。因為大部分人遇到難題時都避之唯恐不及,而勇於挑戰大部分人逃避的問題, 並加以解決的人,都可以贏得他人的尊敬。

當別人逃避,而你選擇留下來挑戰,就可以得到更上一層樓的機會。遇到難題時, 不妨和難題交朋友,小聲地對它說:「難題先生,你還真有兩下子嘛 !」於是對你來說,難題就立刻變成了有趣的問題,即使最終沒有解決它,也可以在試圖解決的過程中,讓自己變聰明。

03如果你想改變自己的優柔寡斷, 送你這句話『當別人問:「你想吃什麼?」必須能夠立刻回答』

吃的樂趣在人生中占據了很大的比重,在吃的問題上妥協,意味著在人生的很多部分都會妥協。假設有人問你想吃什麼,「隨便」這種回答完全沒有達到任何溝通效果,因為不僅代表你對吃的問題漠不關心,更會讓想要取悅你的對方掃興。

能夠立刻回答想吃什麼的人,也能夠馬上說出自己喜歡的東西。能夠馬上說出自己喜歡的東西,別人就願意支持你。如果吞吞吐吐地回答:「無所謂啦 !」誰都不會想理你。

04如果你做事總是慢半拍,送你這句話『提前1分鐘開始』

想要做某件事時,不要等到良辰吉時才開始。比方說, 打算在晚上8 點開始讀書, 如果等到8 點整才坐在書桌前,就為時太晚了,至少要在7 點59 分就開始。

如果正在看電視,打算8 點準時開始讀書,就會因為電視很有趣,拖拖拉拉地繼續看下一個節目。所有誘惑都會變成拖延的理由,一起扯你的後腿,於是,明天開始變成下週開始,下週又拖到下個月,下個月又推延到明年。想要做某件事,一定要提前1 分鐘開始。

05如果你想加快成長的速度,送你這句話『模仿自己崇拜的人』

模仿是讓自己在工作上變得能幹的捷徑,模仿自己崇拜的人,成長速度將如虎添翼。如果職場內有值得尊敬的人,就把他當成模仿對象; 如果沒有,市面上也有很多明星人物撰寫的書籍、各種講座,即使是不同行業,也值得參考。

模仿的主要目的是激勵幹勁,工作成果則在其次。關心崇拜對象的一舉手、一投足, 久而久之,不要僅止於模仿他「做過的事」,更要挑戰他「可能會做的事」,如此你的實力將有飛躍性的成長。

06如果你整天和朋友一起發牢騷, 送你這句話『不要把精力耗在嘴上』

朋友之間,如果每次聚在一起,就有發不完的牢騷,互舔傷口,可以斷言,這種友情很虛假。

理由很簡單,把精力耗在嘴上,就會缺乏行動力。相互發牢騷,等於浪費彼此的生命能量,彼此的人生最終將一事無成。難道你這輩子,就是為了竊竊私語地發牢騷而活嗎?難道你希望自己的墓誌銘上寫著:「躺在這裡的,是一個一輩子喜歡竊竊私語發牢騷、一事無成的人」?

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章