alexa
置頂

全球瘋「風格演說」

TED18 分鐘改變世界》
文 / 方德琳    攝影 / 圖片/TED
2014-03-24
瀏覽數 400+
全球瘋「風格演說」
分享 Line分享分享 複製連結

如果要列出哪些名人在TED 發表過演說,那

還真多如繁星,恐怕列出誰還沒上過比

較特別。現在,投資大師華倫‧巴菲特(Warren

Buffett)已經是TED 鎖定邀約的頭號對象。

TED 是一個非營利性組織,性質其實像媒體,宗

旨是為了傳遞足以改變世界的新觀念、新發現。只不過它用的形式並不是出版刊物,而是論壇演說,甚至企圖找回蘇格拉底、柏拉圖時代那種人與人面對面溝通的「對話」傳統。

強大傳播影響力創造奇蹟

在每年舉辦的大會(TED Conference)上發生過很多「奇蹟」,例如2006 年2 月,傳染病控制專家賴瑞‧布萊恩(Larry Brilliant)在台上演講,他希望發展出全球傳染病監控系統,防止疫情大擴散。

台下有人舉手說,「我可以幫你。」此人是Google創辦人賴瑞‧佩吉(Larry Page),沒多久,布萊恩就被找去當Google 基金會執行長,做他想做的事情。

TED 希望達到的「對話」、「改變世界」效果已經發生,正因為影響力愈來愈大,即使門票高達8500美元(約合新台幣25 萬元),每年仍供不應求。

除了實體活動外,從2006 年開始,TED 將講者的演說搬上網,網友可免費取得。這個動作打破了原本只是菁英人士間聚會的圍牆,社會大眾都可以受到講者的啟發。

為什麼每年舉辦論壇演說的單位這麼多,而TED 卻能引領風騷?這得先從TED 幕後最重要的人物克里斯‧安德生(Chris Anderson)談起。

安德生當過記者,之後就開始一連串媒體創業。他嫻熟傳播技巧,2001 年,當他一接手TED 營運時,就是以「媒體」定位來操作。他知道傳播影響力的關鍵點是什麼?一個有分量的講者或者名人,加上打動人心的演說技巧。

發現各領域思想最尖端的人物

TED 請各行各業推薦,他們會主動鎖定各領域的頂尖者,主動接觸,推薦主題。當大家都很好奇,為什麼TED 演說可以這麼吸引人,它的祕訣在哪裡時,安德生不斷提醒,其實不是演說技巧等技術性的東西,而是回到原點,「一個言之有物、啟發人的觀點。」

這也是他們花大量心力成立講者資料庫,不斷主動接觸,尋找講者的重要準則。

一個具啟發性的觀點已經為好演說打下基礎,其他的就剩下演說形式。在美國,「TED 式風格」演說已經成為專有名詞,它代表的意義就是好聽、動人的。儘管安德生一再強調TED 演說沒有公式,但看過TED Talks 影片的人,都可以明顯感受它與眾不同的風格。TED 風格第一要素,就是最多講18 分鐘,這18 分鐘已經成為TED 密不可分的獨有標記。

為什麼是18 分鐘?安德生說,18 分鐘不會短到無法闡明一個複雜觀念,但是長度卻剛好是一般人注意力的極限。18 分鐘也很符合數位時代的傳播長度,它足以讓人休息喝完一杯咖啡,同時可以觀賞一段TED Talks 影片,若很贊同講者觀點,就能立即轉寄分享給朋友。

18 分鐘相當短,也迫使講者必須更精準地打中觀念的核心,「不要想在18 分鐘內講完所有故事,只要挑一個最值得講的。」安德生建議用「寧可深,不要

廣」的原則來準備演講內容。

TED 相信,即使是一個好觀念,也必須透過傳播人的熱情、故事的分享,人們才會被感動。重點是「演說這個人」而不是「觀念文字」,塞滿文字的簡報容易讓視覺焦點放在投影片,而不是演講者身上。

人性化造就TED 演說風格

TED 大會雖是論壇,但整體安排卻像一場好萊塢秀。所有好萊塢的元素都備齊,明星(各行各業具分量的人)、緊湊的節目(18 分鐘,沒有冷場)、夢想(改變世界),就連舞台布置也鄙棄一般傳統的論壇方法。

從成立的1984 年到2004 年這20 年期間,TED 的影響力只在美國科技界、設計界中的觀念分享。2005年,TED 成立TED 大獎,每一位得獎者可以得到10萬美元,去做自己想要改變世界的計畫。從此讓TED從觀念傳播擴及到行動。

為了走出英美區域,2009 年TED 宣布兩個重要計畫,一是翻譯,把上網的TED Talks 翻譯成各國語言,目前已經有50 多種。二是開放品牌授權的TEDx,以城市為單位,讓各國粉絲可以自組類似TED 大會活動,全世界已經超過70 個城市舉行了TEDx 活動,場次超過1000 場。「TED 說出我們不知道,或沒想到的事,」TEDxTaipei 創辦人許毓仁說。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章