alexa
置頂

誰還買唱片?聽演唱會的人舉手!

全台首間上櫃唱片公司─華研唱片
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2014-03-04
瀏覽數 900+
誰還買唱片?聽演唱會的人舉手!
分享 Line分享分享 複製連結

擠滿了歌迷的演唱會上,布幕投影著蔓延生長的三葉草,全場觀眾手中亮著溫暖的三葉螢光棒。S.H.E 3 人緩緩唱著13 年來從《女生宿舍》開始的歌曲,一首首掀起全場歌迷不離不棄的呼喊尖叫聲,轉瞬間布幕又落下,S.H.E 從舞台升起,大唱搖滾的〈SHERO〉,掀起一片震天的歡欣鼓舞。打破了時空限制,S.H.E 又一次展示了猶如魔術的夢幻舞台,成功引爆全場驚喜歡呼。

當年3 個還在念書的小女生,在13 年的歲月裡陪伴了多少歌迷的青春成長,又唱紅了多少好歌,過去懵懵懂懂的青澀素人,現在卻已是華人圈中最紅的女子團體,去年的巡迴演唱會更是從台北開始、一路經過澳門、上海、成都、香港到新加坡,共計14 場的演唱讓S.H.E帶來上千萬元的收入。

台灣音樂產業每年製造近新台幣124 億元的產值,其中包含實體唱片的銷售、詞曲音樂的使用授權,以及成長最為可觀的演出收入,尤其到大陸舉辦演唱會已經成為台灣歌手不可或缺的重點行程。除了台灣歌手本身的魅力之外,就是台灣比大陸更進步的音樂製作、更精緻的舞台和節目內容設計在背後支撐著。

但雖然如此,實體唱片市場的萎縮、網路上隨著數位匯流而造成的盜版現象,卻也使得多數唱片公司面臨危機,甚至一再縮編。在這樣的娛樂習慣轉變之下,擁有包含S.H.E 等28 組藝人的華研唱片卻突破重圍,不只成立10 年來不斷擴充人員,還在2013 年年底正式掛牌上櫃。

大家都想知道,為什麼在唱片市場不景氣之下,華研唱片仍然能年年提高營收、掛牌上櫃?華研唱片總經理何燕玲說:「投資好的人才與作品多角化經營,打擊盜版,是華研能成為音樂產業中第一個上櫃公司的重要原因。」

7年前第一屆超級星光大道開播,實力堅強的眾參賽者們吸引了全台灣成千上萬的觀眾觀看節目,而其中年紀輕輕的林宥嘉,用獨特的迷幻嗓音及曲風在參賽者中一枝獨秀,華研唱片在賽後簽下了他,為他量身打造「宥式風格」,自此在短短6 年之內發行了5 張唱片,近40 場大大小小的演唱會,而登上KTV 排行榜的歌曲更是不計其數。

文創產業成功的方法其實別無其他,就是擁有「最優質的內容」,而對華研音樂來說,精心挑選及培訓的優質藝人、數量高達1300 首製作精良的音樂作品,還有900 多首詞曲創作作品,就是他們永續發展的最大本錢。

一般製造業有很多機器設備可以分年攤提,但就文創業來說,卻不是這樣子的。華研副總李守賢就曾指出,華研支出最多的是人才培訓,但根據一般會計制度,這只能當費用,不能分年攤提。甚至音樂商品也是「無形資產」,龐大的無形資產價值又該如何認定?

但對華研來說,只要他們有能力可以製造出受歡迎的音樂,就算是過了數十年大家還是會繼續聆聽,不會因時間久遠而消退。何燕玲說:「音樂不像手機汰換這麼快,可能3、5 年就要換;好音樂不管多少年都可以受歡迎,可以傳唱久遠。」

而音樂產品還有一個隱性的好處,就是一旦開發成本投入完畢之後,後續的延伸價值就是不用再投入高額開發成本就能獲利的。而華研目前握有的1300首錄音著作及1200 則以上的視聽著作,就是未來獲利的最大優勢。

在華研,藝人的經營成功率高達80%,比一般同業高出很多,都要歸功於華研打造藝人的專業能力。

以S.H.E 為例,2000 年參加由華研與中視合辦的《宇宙2000 實力美少女爭霸戰》時,各自都只是未經雕琢的素人。但經過華研團隊的巧思之後,他們把外型和個性方面都極端不同的3人組合在一起,柔美如公主的Selina、甜美但有個性的Hebe,以及外表中性但個性溫柔的Ella,打造出一個「女生的好朋友、男生的女朋友」概念的女生團體。

除了S.H.E,動力火車的浪漫硬漢情歌、林宥嘉的迷幻搖滾、倪安東的混血才子形象、Olivia 的Bossa Nova 曲風??,每一個藝人都有他獨特的定位與市場調性,由此可以看出,華研經營藝人的Knowhow中,包含了對新人的獨到眼光,以及正確的市場判斷,為原先如璞玉一般的新人雕磨出如鑽石般的光芒,也能基於龐大的詞曲創作找出最適合的歌曲。

1. 為特色藝人尋找優秀詞曲

俗話說「巧婦難為無米之炊」,再好的歌手也要有好歌才能發揮他的魅力與才華。何燕玲也表明華研的重心有很大一部分是在「尋找傑出的創作人才以及優秀的詞曲作品」。

她分享,華研從2005 年開始舉辦全球華人詞曲創作大賽,經歷9 屆,幾乎每年都吸引超過6000 位參賽者的投稿,其中也挖掘到了許許多多傑出的創作者,像是寫出林宥嘉〈傻子〉、〈勉強幸福〉等歌的鄭楠;以及以改編D 大調卡農搖滾版〈搖滾卡農〉出名的Jerry C。

透過簽約的方式邀請創作者成為華研製作團隊的一份子,讓創作來源源源不絕,也提供音樂創作者更多發揮的空間,讓台灣音樂不會淪於「只翻唱、不創作」的情況。除了增加歌曲來源之外,華研也加強打擊網路盜版,好讓數位授權收入可以加速擴增。由於盜版的現象在大陸相當興盛,於是華研與騰訊去年也簽訂了數位音樂獨家授權合作協議,並請騰訊代替華研在大陸保護版權。

2. 抓住「黃金交叉」,給特色藝人多元化經營

10 年前,一張唱片可以賣出數十萬、甚至百萬張的成績,但10 年後的今天,唱片的銷售量只剩下不到1/10,消費者收聽音樂的方式已經從購買實體唱片轉變為上網聽免費下載的歌曲或是Youtube,總產值已超越實體唱片市場。何燕玲立刻抓住這個「黃金交叉」契機:「現在歌曲不再是賣錢的產品,反而變成附屬宣傳品,授權跟演出才是主要收入。」

很多人都知道華研是唱片公司,卻不知道華研除了為歌手打造舞台之外,也簽下戲劇及主持路線的藝人,加廣自己在演藝經紀的版圖。以目前華研的獲利模式來看,早先最賣錢的實體產品(唱片)僅占營收的5%、授權產品占26%,占最大收入來源的反而是演藝經紀,占了69%。

由於華研的藝人簽約方式獨特,不只是簽下唱片約、而是簽下藝人全部的經紀權,這讓華研在唱片市場低迷的情況下,仍然有可以調整獲利的空間,轉而替藝人爭取產品代言、商業演出、或是戲劇演出機會,不會卡死在唱片收入之上,靠多元經營維持優勢。

何燕玲說,華研最大的優勢就是肯「大膽投資」,因為清楚文創產業「內容」的重要性,所以願意砸大錢栽培藝人、尋找優秀的詞曲創作,當這些基礎都打穩了之後,才有本錢站穩台灣和海外市場並拉長收益期,藉由代表作提高商演及代言的收入。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章