alexa
置頂

2014年投資主軸:「 股」優於「債 」

文 / 王妍文    
2014-01-01
瀏覽數 800+
2014年投資主軸:「 股」優於「債 」
分享 Line分享分享 複製連結

2014 年投資計畫該怎麼做?在進行計畫編列前,先掃描2014年的經濟前景:

◎ 全球經濟溫和成長,2014 年全球GDP 約3%

(詳見表1)。

◎ 區域經濟體成長幅度:新興市場>美國>歐洲。

◎ 受QE 等寬鬆政策退場影響,利率有緩升空間。

◎ 美國復甦,帶動美元正式結束熊市走勢。

從上述全球經濟情況描述可以得知,2014 年維持在經濟溫和復甦、低利率環境,有助於企業獲利成長、好轉;而歐債與中東危機解除,提高市場風險偏好,也成為奠定股市走揚的基石。

了解全球經濟的基本概況,就可以為2014 年的投資主軸定調。「2014 年全球股市展望樂觀,股優於債成為投資趨勢。」富蘭克林證券投顧公司副總羅尤美分析,雖然景氣復甦的強弱將牽動政策退場的時間表,但隨著政策方向明朗,不至於大幅衝擊股市表現,股市可望展開由循環性類股領軍的主升段行情,股優於債的大方向將是2014 年投資基調。

股優於債 全球型、區域型股票基金布局首選

想要穩健獲利,必須先看懂各國經濟間的連動關係:成熟國家的投資前景,依然受美國持久穩健的經濟成長所支持。根據多家金融機構預期,美國2014 年受惠於雙赤字出現結構性改善,實質經濟成長率可維持2.5-3%,將再度扮演全球經濟成長的火車頭,帶動企業獲利能力。富蘭克林坦伯頓成長基金經理人諾曼‧波斯瑪(Norm Boersma)表示,2014 年全球企業獲利年

增率預估將從今年的6.1%加速至11.6%,各區域中,以美、歐、亞成長動能最強勁,年增率均上看12% 以上,有助於延續全球股市多頭榮景,也讓屢創新高的歐美股市評價面仍處合理。

而成功終結通縮問題的日本,在美國收緊貨幣政策下,雖會引發新一輪日圓疲弱,但仍有利於2014 年的出口表現,柏瑞投資首席全球經濟分析師馬可仕‧舒曼(Markus Schomer)認為,日本經濟增長率雖會減緩,但央行持續加碼推動量化寬鬆、擴張性的貨幣政策,將會帶動日股繼續上揚,交出亮眼的成績單。

在新興市場方面,柏瑞投信投資長唐雲益則看好亞太區的潛力。他指出,2014 年全球資金移往新興市場的可能性提高;再者,新興股市評價經過2013 年修正後,估值偏低,加上中國政策逐步明朗也帶動亞洲區反彈,若以新興市場的3大區塊而言,亞洲仍最具投資潛力。

因此,在景氣轉佳及公債殖利率緩步走升的環境下,企業獲利有表現空間,反映在基金的投資布局上,「股」將優於「債」的表現,全球型、區域型如歐美、亞太區的股票基金,將是2014 年的布局首選。

3大產業 資訊、金融、醫療生技產業續放光芒

做好投資基調的選擇後,若想要增加報酬率的表現,也可以撥一部分資金布局潛力產業,作為攻擊型投資。

以過去10 年歷史來看,商品生產國蓬勃發展,與硬資產相關的產業與類股(例如金屬開採商、鋼鐵公司的發展)的投資評價,曾歷經一波榮景,當美元揮別熊市後,原物料的價格將受到更嚴峻的挑戰,接下來產業發展的關注焦點,將有機會放在可以創造無形資產的產業上,包括創新科技、醫療保健與金融服務概念相關企業。

新科技的出現,將帶動全球經濟進入長達10年以上的週期循環。善於預測未來投資方向的施羅德亞洲多元資產投資團隊主管高倫博士(Dr. Richard Coghlan)便認為,現在剛浮上枱面的創新科技,如雲端科技、先進的機器人、自動汽車等,有機會帶領全球進入下一個經濟循環的高峰。若想布局高成長企業,網通公司、新科技公司,或可因客製化而獲利的醫療設備公司等,都不能錯過。

此外,景氣回升有利於為小型股營造好的營運環境。根據富蘭克林華美投信統計,從金融海嘯以來,新興市場大型股與小型股基金的各年度平均表現可以發現,雖然多數小型股基金在市場下跌時,可能出現較大的跌幅,但在市場上漲時,卻往往能出現「加倍奉還」的績效表現。

以2013 年來看,MSCI 新興市場指數仍然呈現下跌走勢,但截至11 月底,新興市場小型股基金平均卻能繳出6.85% 的成績單,明顯優於大型股的表現。

富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金經理人馬克‧墨比爾斯(Mark Mobius)建議,新興市場小型股較不易受QE 退場影響,加上小型股有不少為新創企業,成長性通常更優異;或是小型股通常為內需型產業,更貼近當地需求,因此當景氣回升,在投資新興市場時,也不能忽略「小型股」颳起的獲利旋風。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章