alexa
置頂

我要健康,7招輕鬆瘦下來

知名部落客馬克媽媽
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2014-01-01
瀏覽數 20,450+
我要健康,7招輕鬆瘦下來
分享 Line分享分享 複製連結

每天早上起床攬鏡自照,你對鏡中的自己滿意嗎?是否因為每日的操勞而面容憔悴?是否因為缺乏運動而脂肪堆積?或是因為成天不均衡的飲食而身體水腫缺乏生氣?當你彎腰做事情,起來時是否會覺得腰挺不直?每天工作到了下午就不自覺開始頭痛欲裂?時不時就感覺腰痠背痛,常常花大把鈔票去讓人按摩,卻總是無法根治這些小病小痛?

已經是4個孩子媽媽的馬克媽媽,在開始她的健康計畫之前不只因生產而體重上升到75公斤,上面提到的身體警訊一項也沒少,讓她驚覺自己的身體正在受到肥胖侵擾,甚至急速老化,「我告訴自己,我才30幾歲,還有好長一段路要走,我想要健康的陪著我的孩子長大,所以我開始蒐集所有跟健康相關的資料。」馬克媽媽開始健康計畫之後,在不到5個月的時間瘦下25公斤,從黃臉婆搖身變成年輕辣媽,身高163公分的她,現在體重50公斤,擁有35E、25、34的魔鬼好身材,之後甚至開始參加馬拉松,驚人的轉變讓她被譽為「台灣鄭多燕」,瘦身經歷激勵了成千上萬的台灣媽媽!一年開始,你是否也想做一個全新的自己?《30》邀請馬克媽媽與我們分享,她是如何開始自己的健康計畫,又有什麼建議給忙碌的上班族:

如果明天不是世界末日,就開始減重!

年輕時就生孩子的馬克媽媽,雖然之前生產時也有肥胖的問題,但那時候仗著年輕新陳代謝好,所以靠著激烈的節食方法瘦身,常常一天只喝一杯大拿鐵跟茶葉蛋度日,一直把產後減肥當作是一件很簡單、輕鬆的事情,完全沒有顧及到身體健康,當時的無知也造成體弱多病,常常掛病號甚至生病住院。甚至也因為如此埋下日後身體變差的種子,讓她在2010年生完小馬克後,徹底感受到身體正在日漸衰退。

「那時候,幾乎每天日常生活裡都有很多小病小痛,像是彎腰摺個衣服,馬上腰桿就挺不起來,走路變得很像老奶奶,整個人的儀態就變得很老,怎麼可能還會美?尤其我們家又是在沒有電梯的公寓4樓,每次我回家爬樓梯時都會覺得喘不過氣,讓我很擔心很害怕。」馬克媽媽說。

除了健康上出現警訊,愛美的馬克媽媽更不能忍受的就是自己走樣的身材,「生完8個月後大概75公斤左右,每天早上起床穿衣服看見自己一直擠出肉,心情真的很不好。」但真正開啟馬克媽媽行動的,卻是當年馬雅人預言的世界末日。「那時候我想,如果真的是世界末日了,我可能到死之前在大家心目中就是個胖子!所以我持續運動不放棄的信念就是,我要讓自己漂亮的死掉,一生中都是漂亮的。」於是在2011年5月11日當天,她在臉書上告訴親朋好友:「如果沒有世界末日,我明天就開始減肥!」她設定目標,到了瘦到50公斤的那一天,她要穿得漂漂亮亮的跟姊妹們一起去Bar喝一杯鹹狗(Salty Dog)。

改變生活方式,贏了美麗也贏了健康

「與其說是減肥,不如說是把自己的生活往健康的方向邁進。因為你改變你的生活型態,才能健康的瘦下來,也比較不會復胖。」馬克媽媽把這句話當作最重要的原則。

正是因為前幾次減肥都是靠著不健康的節食,這一次她決定要蒐羅所有跟健康相關的知識,讓自己從內到外都健康到底。但馬克媽媽也建議一開始進行時先不要逼迫自己「一定要怎樣、一定要照行程表走」,因為那樣的壓力會讓人容易放棄。她靠著大方向的改變生活,像是多吃天然的食物,搭配簡單地出門快走,甚至也沒有要求自己一定要走多久,先突破、跨出那一步,後來漸漸習慣了,甚至走出了興趣,你就會發現身體與健康上有很明顯的改變,自然而然就會融入健康生活之中。

只花了不到5個月就瘦下25公斤,馬克媽媽的祕訣就是「做幫助身體新陳代謝加快的事情」,並且把握住「每件事情都往健康的方向去做就會變瘦」的原則,徹底讓身體變年輕,外表跟心情也會一起年輕起來。「我以前常常要去給人家按摩,因為我是插畫工作者,常常要久坐。但我開始健康計畫之後就不再需要去按摩了,那些脹氣、肩膀痛、頭痛都沒了,而且每天只要靠半小時的運動,但改變生活習慣就能改善。」到底馬克媽媽的健康計畫包含哪些?讓我們來瞧瞧:

1. 練習喝水:現在有很多人都會用飲料取代,但身體需要水才能代謝廢物。我在減肥的時候會喝到3000-4000毫升的水,但要注意有心臟及腎臟疾病者要依醫生指示。我會買一個2000毫升的大水壺隨身攜帶,因為很重的關係你就會主動去喝。遇到體重停滯期可以買硬水來喝,幫助代謝。

2. 吃天然的食物:在飲食方面,我把以前愛吃泡麵的習慣改掉,開始針對自己的「鈉」攝取開始下手,吃太鹹會讓自己水腫,所以我開始避免醃漬品、加工食品。我也改吃以前不愛吃的天然食材,像黑木耳、蔬菜、蒟蒻、山藥、堅果、豆類、豆腐、雞肉、魚肉等體積大熱量低的食物。

3. 細嚼慢嚥:消化快、消化好,食物就不會在你身體裡太久。吃飯前要提醒自己先冷靜下來,每一口大概嚼15-20下左右,然後吃飯要專心,盡量不要聊天看電視。細嚼慢嚥的時候你會發現大概7、8分飽就很舒服了,但狼吞虎嚥就會吃到撐才發現吃飽。另外,細嚼慢嚥讓你可以吃出食物的好味道,就不需要沾醬及太多調味料。

4. 營養均衡,才會變瘦:很多人減肥不吃油,但這是不對的,營養均衡才是重點。以前胖的時候我會偏食,喜歡吃焗烤的、炸雞,很挑食。但後來我就去找出哪些東西是我以前不吃的,現在就找出來吃,像地瓜、南瓜、蔬菜,或是把牛肉豬肉改成魚肉雞肉。

5. 充足睡眠:盡量睡足7到8個小時。

6. 有空就運動:利用白天起床、午休吃飽飯或是晚上睡覺前的30分鐘,就算只是散散步也好,都比什麼都不做來得好。像我自己每天起床會花5分鐘暖身,放一首喜歡的歌,隨便動身體,讓自己微微出汗,然後在晚上10點左右就會出來公園跑步。假日的時候我也會和家人搭捷運到很遠的地方,然後一起走路回家,一路還可以逛街,最遠曾經從圓山站走回永安市場站,從下午2點走到晚上8點。

7. 按摩膽經肝經:膽經是人體裡面最重要的一條經絡,膽經阻塞會堆積人體不必要的垃圾在大腿外側,而大腿內側肉多很有可能是肝臟排毒功能較差,把肝經疏通後這個部分的脂肪就會一併消除了!睡前可以按摩膽經跟肝經,幫助大腿變瘦,但要持之以恆,不能半途而廢。

哥哥拉她進馬拉松,從此變身運動健將

在成功瘦下來之後,馬克媽媽還加入了馬拉松的行列,從一開始的9公里到日前參加全馬,一路跑完42.195公里,一掃過去那個腰挺不直、肩膀痠痛的肥胖媽媽!

「當初還很胖的時候,有一次就想說來跑跑看好了,沒想到卻跑不到300公尺,那時候真的好想哭喔,覺得自己就是個老人,上氣不接下氣、肺快爆掉了,每跑一步身上的肉就一直晃動。」但誰能想到,一個簡單的運動計畫,徹底的改變了馬克媽媽。

最初是馬克媽媽的哥哥邀請她一起加入馬拉松的行列,她當時沒有想很多就答應下來,但到了隔年報名的前半年,「沒想到哥哥真的開始一直傳訊息給我!」但馬克媽媽覺得如果說到沒做到很丟臉,於是硬著頭皮開始練跑。「我第一場比賽是9 公里,真的讓我很感動。我練了3個月,但都只能跑6公里,所以比賽時我只告訴自己跑完就好,沒想到最後成績還不差。」後來馬克媽媽養成了跑步的習慣,常常繞著4號公園一跑就是2圈,後來跑了2年,膩了,就改成搭捷運到某一站,然後一路跑回家。馬克媽媽建議忙碌的上班族,要克服開始運動的困難,只要「跨出那一步就對了,你先去走路,感受一下連續走半小時的感覺,因為一開始就去跑步你會受不了,很快就放棄。但運動之後你會發現,剛開始隔天起來身體會痠痛,但精神卻會很明顯的變好了。」

你準備好要開始健康計畫了嗎?新的一年,趕緊邁出

馬克媽媽小檔案

《我的狗》雜誌總編輯及插畫家,臉書粉絲團「我愛小馬克」已有19萬粉絲,已成為美魔女楷模

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章