alexa
置頂

未來2年,全球經濟成長率3%

全球經濟現曙光
文 / 王維玲    攝影 / 路透
2014-01-01
瀏覽數 600+
未來2年,全球經濟成長率3%
分享 Line分享分享 複製連結

全球經濟現曙光

2014 年,全球經濟將有新的氣象!美國IMF 預測,明年美國經濟可能成長2.6%,優於2013 年的成長1.6%,而一度陷入低潮的歐元區在德國的帶領之下,12 月製造業成長的速度比預期快,10月的貿易順差也幾乎是去年同期的2倍。

許多區域景氣好轉,聯合國在「2014年世界經濟情勢與展望」報告中也指出,未來2年全球每年經濟成長率至少可達3%,而美國量化寬鬆( QE)若能平穩退場,也會加速成長。停止愁眉苦臉,以更樂觀積極的心態迎接新年吧!

天主教宗方濟各 用愛影響世界

誰是2013 年最不容忽視的重要人物?答案是:天主教教宗方濟各(Pope Francis)。

《時代》(Time)每年都會選出年度風雲人物,不問影響是好是壞,而今年77歲的方濟各在教廷醜聞纏身、嚴重失能情況下接掌教會,但是他以充滿同理心及智慧的方式正面處理墮胎、 同性戀、避孕等棘手議題,上任9 個月就讓天主教會聲譽止跌回升。

教宗今年也接到一份意外的生日禮物:被美國同志雜誌《鼓吹者》(Advocate)評選為年度人物,證明他無遠弗屆的魅力。

進擊的無人機 掀起物流革命

一場物流革命正悄悄到來!亞馬遜(Amazon)正在開發無人機快遞服務,未來消費者在網路下單後,30分鐘內可收到由無人機送來的商品, 除了改變現有物流模式,此技術也可用在空中攝影及數據收集上。

國際無人載具系統協會預估,2015至2025年這10年間,無人機產業所增加的效益將至少可達820億美元,並創造7萬個就業機會,其中包含3.4萬個製造業的職位,預計10年內可增10萬個就業機會。

瑞典邁向無現金社會

比特幣(Bitcoin)行情水漲船高,也掀起一波現金存在價值的討論,一個無現金的世界是否可能出現?其實現在瑞典社會已逐漸邁入無現金社會,70%的零售交易額通過刷卡支付,而根據世界央行聯盟組織國際結算銀行統計,現金在瑞典經濟所占比率僅有3%。

在瑞典,人們幾乎不再帶現金出門,不論是買熱狗或搭公車都必須刷卡,就連街上賣雜誌的遊民也接受刷卡。無現金使瑞典銀行搶案大幅減少,但網路犯罪比率卻迅速增加,成為新的社會隱憂。

可以坐的鉛筆線條

現今吹起了一股將平面畫轉化成 3D 效果的風潮,但是日本設計師Daigo Fukawa卻反其道而行,他設計的家具就像胡亂畫在一張白紙上的設計草稿,延伸和捲曲的線條隨意繞成床或椅。

可別以為這些家具只是裝飾品!設計師採用特殊的強化金屬材質,而看似隨意的線條其實也經過精密的計算,坐起來非常安全舒適。Daigo Fukawa想要藉此表達,即使是看似簡約的家具設計,其實背後仍有相當複雜的工藝技術。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章