alexa
置頂

雲端商機朵朵開

經濟部工業局局長沈榮津》
文 / 洪月禾    攝影 / 許宏偉
2014-01-01
瀏覽數 750+
雲端商機朵朵開
分享 Line分享分享 複製連結

雲端世代的來臨,無論是台灣,還是全球,雲端運算技術及服務發展與運用正方興未艾;然而雲端的發展必須對大眾有貢獻,並且能帶動產業發展才有價值。

雲端運算產業主要可分為基礎設施即服務(IaaS)、平台即服務(PaaS)及軟體即服務(SaaS)3大類,經濟部工業局局長沈榮津指出,國際雲端相關產業的產值已超過千億美元規模,而台灣的雲端相關產值在2015年預估上看新台幣4500億元,年複合成長率(CAGR)超過25%。

在這股雲端浪潮中,台灣有何發展利基?沈榮津認為有兩個機會:一是藉由資訊及電子通訊(ICT)產業的發展利基,像伺服器、儲存設備、網路設備等切入發展IaaS領域,即使用者可以透過向雲端服務提供商租用的方式,提供雲端機房解決方案(IDC Solution);二是讓資服業與軟體產業轉型原有的軟體服務模式,全力發展SaaS商機。

廣達接國際知名社群網站訂單,營收成長143%

以廣達為例,沈榮津說,廣達推出自有品牌雲達(QCT)伺服器進軍北美IDC市場,不僅成功擺脫過去僅替如戴爾(Dell)這類國際大廠代工伺服器的業務,更以自有品牌爭取到國際知名社群網站的雲端資料中心訂單,2012年伺服器自有品牌營收大幅成長約143%,帶動集團伺服器營收年增50%,在全球伺服器市占率為14.8%。

正由於台灣資訊產業供應鏈完整,透過雲端服務串接上下游產業鏈有先天優勢,「台灣ICT產業在零組件或單項終端產品經驗豐富,透過ICT系統整合能力,結合雲端系統及軟體應用打造IDC Solution,並發展自有品牌,可大幅提升產品附加價值。」沈榮津說。

但台灣資服業或軟體產業規模畢竟較小,研發資源不及國際大廠,將是一大挑戰。沈榮津認為在這樣的情況下,台灣應發揮硬體的基礎實力,結合軟體的快速反應,進而強化在地化的特色SaaS 應用,是雲端運算產業突圍的關鍵。而無論是積極推動ERP 系統雲化的鼎新、推動多媒體影音工具雲化的訊連(CyberLink),及整合產業供應鏈、推動台灣數位大市集串聯異質產業的華碩等,皆已有初步的成果。

食品雲、警政雲、銀髮雲,商機處處

別小看「雲」的功力,在雲端創新應用的範疇上,最近引起話題的食安問題,以及警政安全的防護,「食品雲」及「警政雲」就是商機。

過去警政系統辦案常需要跨縣市調閱安全監控的影像資料,但由於安控資料大多數無法互通,耽誤破案的時間。目前工業局正積極協助推動警政雲安控資料互通互連的標準化,包含高解析度視訊、智慧化影像分析與行動安控技術,以達成警政安控產業的應用與服務。而近來食安問題頻傳,食品雲的加速推動,也可望為食品安全築起更縝密的防護網。

目前政府部門將發展10個讓民眾有感的雲端服務,沈榮津說,因為發展雲端的目的與價值是要讓每個應用都扎實、讓民眾有感,像是食品雲、警政雲就是一例。

綜觀雲端產業鏈的發展,將不會是單打獨鬥的型態,企業應聚焦於B2B服務創新模式,尤其著重整合跨界資源,好共同發展B2B整體解決方案,使產業降低營運成本,亦是促成ICT產業結構轉型的契機。

沈榮津舉例,最近華碩以200萬慈濟人為基礎,推出全球第一個中高齡專用電子書,其設計理念完全以使用者端為出發,不僅獲Google青睞,更以雙品牌推出平板電腦Nexus7,締造全球銷售佳績。

另一個成功案例是,用數位學習產業軟硬整合專案成功打造越南智慧校園。這是一個結合宏碁acer筆電、明基BenQ投影機、網奕資訊HaBook電子白板、希伯崙LiveABC英文學習帳戶、哈瑪星學習管理平台、千華校務管理系統、勝典自然科學數位教材等,導入智慧教室的整體解決方案,「創造出百億元以上商機。」沈榮津說。

台灣成雲服務基地,進軍國際市場在推動雲端產業發展上,沈榮津說,目前政府的架構是,在台灣既有的資通訊產業優勢下,推動轉型升級為雲端運算產業,具技術自主能力,以進軍國際市場,也透過國際招商,積極發展台灣成為雲服務基地。

因為台灣ICT產業擁有快速反應與低成本的競爭力,是進入國際競爭的最佳優勢,只要能夠增加雲端運算、軟體系統技術專長,由下而上從產業到政府以創意與合作作為新的思考焦點,從中發掘新的商業營運模式,必能迎接、開創出屬於雲端時代的嶄新價值與創新之路。

沈榮津小檔案

經濟部工業局局長,曾任經濟部加工出口區管理處處長、經濟部參事兼中部辦公室主任

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章