alexa
置頂

追蹤履歷,打造安心品牌力

綠食力2》大成集團
文 / 王妍文    攝影 / 蕭如君
2013-11-29
瀏覽數 800+
追蹤履歷,打造安心品牌力
分享 Line分享分享 複製連結

信任,是人與人之間的基石,沒有信任,哪來品牌!

今年7 月,兩岸三地最大雞肉供應商大成集團宣布,將進入零售市場,打造「安心雞」品牌, 提供消費者小包裝的雞肉選擇。

以肉品批發為主、在台灣雞肉市場市占率高達25%的大成,相當於每4 隻雞中,就有1 隻來自大成。不僅供貨給麥當勞、肯德基等知名連鎖速食店,連家樂福、大潤發等量販店,到連鎖香雞排店、一般雞肉經銷商統統埋單,為何還要大動作建立品牌,進軍零售市場?

「這是大成給消費者的品質承諾!」大成集團董事長韓家宇說,食品安全問題引發消費者不安,更重視食品來源,要與消費者建立信任關係,最直接的管道就是品牌。

一個能讓消費者安心的品牌,就是傳統產業華麗轉身的開始。韓家宇認為,過去大成相當保守,好品質只有往來的B2B 客戶知道,就算衛生、健康、檢驗等層面都比別人好,到了終端零售市場,卻不一定可以賣到好價格,「就是缺乏品牌力!」

要打造能讓消費者安心的「安心」品牌,讓消費者知道旗下的產品可以放心食用,該怎麼做?

安心品牌力1:產銷過程系統化

品牌信任來自兩個方向:一是可靠性,一是品牌承諾。大成集團總經理室特助黃進鑑認為,好產品若叫好不叫座,通常是因為不被了解,因此,大成將整個產銷過程統統透明化,讓消費者更安心。

「大成有66 道品管體系,」黃進鑑指出,從源頭大宗原料、飼料生產、營養配方、種雞飼養、孵化、契約飼養,一直到五星級電宰廠,層層把關;此外,大成在台灣也有3 座TAF 認證的國家級實驗室,隨時檢測每個環節。「系統化的過程,可以隨時掌握飼養情況,讓雞隻健康成長。」

安心品牌力2:溯源安心碼

如何讓消費者清楚知道產銷過程?強調「從農場到餐桌,全程用心,食在安心」的大成,特別在每個包裝上設置一個通關密語:「安心碼」,與市場上其他雞肉產品做出差異化行銷。

「看得到才安心!」黃進鑑說,貼有安心雞標章的產品,標示上都會有一個10 位數字的溯源安心碼,想知道雞隻的生長時間、飼養環境、飼料檢測、肉品藥殘檢驗等資訊,只要在大成的平台輸入查詢,農場、飼料、肉品、屠宰情況皆一目了然。

安心品牌力3:強化通路關係

品牌要壯大,必須擴張通路,打出知名度。過去大成提供超市各式雞肉產品,只簡單以保麗龍盒、包鮮膜封裝,在生鮮櫃中,誰也不知道這盒雞跟那盒雞的差別在哪裡。

為了加強品牌力,大成強化與通路合作的企圖心。如果是超市產品,就在雞肉盒上貼上「安心雞」小標籤來做區隔;如果是傳統市場通路,也和雞肉經銷商協商,掛上「安心雞」的招牌,訴求品牌力量;大成更看好通路力量,在百貨超市設置自家品牌「安心巧廚」通路,直接跟消費者交流、對話。

「大成的產品,由大成來提供保障。」韓家宇說,近來食品安全問題重創台灣餐飲業及食品廠的形象,唯有讓消費者放心,品牌才有加值空間。從安心雞出發,接下來,大成還要在安心豬、安心雞蛋上推陳出新,用信任讓消費者安心。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章