alexa
置頂

師法自然,105 天慢慢養

綠食力1》福壽生態農場
文 / 王妍文    攝影 / 關立衡
2013-11-29
瀏覽數 550+
師法自然,105 天慢慢養
分享 Line分享分享 複製連結

生態,不只是一種養殖農法,更是一種精神,講求的不是技術,而是道法自然的態度。

飼料、油品起家的老牌食品公司福壽企業,經營逾90 年,在邁向百年之際,該如何面對全球市場的激烈競爭與挑戰,食品業的下一階段,又該往何處去?這是第3 代接班人洪堯昆常常在想的事。

他一出手,就顛覆傳統做法,震驚市場。洪堯昆在南投山區打造了44 公頃的生態農場,相當於22 個小巨蛋,10 年來,農場種滿新鮮牧草,不灑農藥、不用化肥,養成土地有機體質,才開始著手畜產飼養事業,並採取無為而治的開放式放牧管理,讓土雞隨意奔跑,黑豬也能到處遛達。

無為很難嗎?要隔離病蟲害侵襲,又要保持生存率,卻不能用藥, 很難;同樣的空間,飼養量卻是別人的1/3,要獲利,更難。

百年企業要轉型、創新都不容易,洪堯昆選擇生態農場的飼養方式建立新品牌,也選擇了跟過往不同的經營哲學。一般企業講求績效,在成本、產量、獲利間,追求高績效;但他卻在思索企業要百年經營,必須回頭師法自然,向天地學習長久之道。

「綠色有機食品是未來趨勢,」一頭栽進生態飼養艱辛道路的洪堯昆說,想要吃得健康,就不能完全站在成本來考量,食品的根本在健康,面對全球化食品公司大舉壓境,只有拋棄無窮追求低價、高效的做法, 提升農業、飼養品質與技術,才能做出差異化。

生態飼養學1:亂亂跑才快樂

福壽生態農場主要產品包括牧草雞蛋、牧草土雞、牧草黑豬等。在這裡生長的雞隻和豬仔,都採開放式人道放牧飼養,除了營養飼料外,吃的是有機農法栽種的台畜草3 號狼尾草,額外補充天然營養,讓動物健康活潑地成長。

「牠們是住在別墅的雞和豬!」洪堯昆開玩笑說,別人強調健康飼養可能只是稍微擴大生長空間,從傳統公寓升級到高級公寓,但在福壽的生態農場,就像提供一處高級別墅,周遭林木青翠,具備遠離鄰近畜牧場的隔離性,不需打針吃藥怕生病;加上放牧空間大, 可以維護雞、豬的運動自由,保有野外天性與慢活的快樂生活。

生態飼養學2:慢慢長才健康

台灣雞肉市場每年商機高達新台幣數10 億元,對飼養業來說,要達到高績效,飼養期分秒必爭。一般肉雞飼養天數約45 天就上市,但在生態農場中,洪堯昆堅持牧草雞飼養天數要長達105 天,硬是比別人多了1 倍以上的時間。

「慢慢長才健康!」先前中國速食連鎖店被踢爆使用「速成雞」醜聞,就是在飼養期間,為雞隻施打過量抗生素、添加荷爾蒙來加速雞的生長,以縮短上市時間。但洪堯昆說,健康的生物都有適當的生長期,養太快,贏了金錢卻少了健康,這是有道德的廠商不做的事。

生態飼養學3:自產自銷才有保障

從源頭把關,是福壽事業創新的新起步;建立品牌,則是百年企業給予消費者的承諾。

前端從經營生態農場提供健康的食品,終端的銷售,洪堯昆也不馬虎。他以「福壽生態農場」為品牌,建立牧草雞、牧草豬和牧草雞蛋的品牌印象,並以電子商務與宅配直銷,省去中間商的布建,達到自產自銷,以保障產品從源頭一直到消費者手中一路的穩定品質。

除了每月定期宰殺3000 隻雞、40 頭豬外,生態農場的雞蛋則是取得訂單後,員工才去收集, 雖然每顆雞蛋單價高達15 元,但光宅配訂單,就已經供不應求。

健康的訴求最對消費者的味與胃,老企業如何邁向下一個百年,洪堯昆心中已經有最好的詮釋。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章