alexa
置頂

selfie自拍 牛津年度風雲字

2013最夯的關鍵字
文 / 30雜誌    攝影 / 路透
2013-11-28
瀏覽數 400+
selfie自拍 牛津年度風雲字
分享 Line分享分享 複製連結

selfie自拍 牛津年度風雲字

手機自拍風潮席捲全球,而最能代表時代氛圍的英國牛津字典出版社,選出的2013年度風雲字正是 「自拍」 (selfie),意指人們利用智慧手機或網路攝影機自己拍下照片,再上傳到社群媒體。

「selfie」這個單字最早見於2002年澳洲網路論壇,直到2012年主流媒體大量使用才開始普及,與去年相比使用率暴增170倍,並衍生出其他新單字,例如helfie(自拍頭髮)、drelfie(自拍喝醉的樣子)。今年其他熱門字還包含 「電臀舞」(twerk)、「比特幣」(Bitcoin)。

藝術科系薪情好

念藝術科系一定找不到好工作嗎?這個刻板印象並不正確!根據美國最新調查,藝術系畢業生不但可以找到薪水不差的工作,而且能保持愉快的生活。

美國喬治城大學教育暨就業中心調查顯示,藝術相關科系畢業生年收入中位數為4.2萬美元(約合新台幣126萬元),而繼續攻讀碩士學位者年收入中值數達5萬美元 (約合新台幣150萬元)。除了「薪情」看好,其他調查也發現,由於工作彈性自主,藝術家大多對他們選擇的職業和生活感到滿意。

SnapChat 比臉書更酷

別擔心孩子有「FB 成癮症」,因為他們根本不用臉書了!隨著父母師長紛紛加入臉書,美國年輕人開始轉移到更酷的社群網站「SnapChat」,這是一款照相聊天App,照片會在時限內自動刪除。

這種注重即刻分享的方式,恰好呼應資訊氾濫時代對於快速溝通的需求,SnapChat每天處理的訊息量高達3.5億條,雖然尚未獲利,但創辦人卻自信地拒絕臉書開出的30億美元收購條件。SnapChat會是下一個社群霸主嗎?讓我們拭目以待。

南韓 拚當亞洲美麗教主

一場「美麗」的戰爭,正悄然開打! 過去日本總是引領亞洲美學潮流,並與歐美品牌分庭抗禮,但隨著南韓化妝品業者積極吸收日本的經驗和技術,在亞洲的影響力逐漸提升,已有能力與資生堂等日本品牌搶食高達10 兆日圓的亞洲化妝品市場。

根據調查,資生堂在中國是評價第3 高的化妝品品牌,南韓品牌則在第16 名之後;但在印度、越南等市場卻出現逆轉,南韓化妝品牌開始打敗日本,成為新的美麗教主。

殭屍×時尚 擦出另類火花

全球正掀起一股「殭屍瘋」!美劇《陰屍路》(The Walking Dead)與港片《殭屍》大受歡迎,台灣甚至還出現殭屍路跑,人們對於殭屍的想像,愈來愈多元創新。而這股殭屍風潮也吹到了時尚界,時尚攝影師 Je_ Bark 以殭屍黑暗氣息為靈感,讓日常生活的景觀搖身一變成為黑暗的王國,邀請了多位名模扮演其中的居民,讓一群殭屍主婦穿著高級訂製服,漫步於社區之中,彷彿過著如你我一般的尋常日子,驚悚中又帶著另類美感。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章