alexa
置頂

高階篇:高階主管必修三堂課

文 / 方正儀    
2013-11-08
瀏覽數 1,050+
高階篇:高階主管必修三堂課
分享 Line分享分享 複製連結

一個人的職位愈高,他的成功愈來自於「想」,而非「做」的能力。要爬上企業階梯的更高層,光是埋頭苦幹絕對不夠!

要從中階主管再往上一級,你必須要能突破現有格局,站在企業整體的角度看事情,擔負更高的決策責任。舉例來說,如果一位資訊部經理整天只關心每台電腦的狀況,那他很可能難以成為資訊長;若能將思考方向及個人能力提升到整體營運策略層面,登上高階主管之列的機會就不遠了。

高階主管是運籌帷幄的決策者, 在成熟的人格特質之外,請將擴大思考範疇與視野縮放自如內化為習慣,見樹又見林,掌握第一線資訊又能看見未來,你就能帶領組織再前進一大步。

必修課1 策略規劃

企業就像一輛賽車,跑在地形惡劣、充滿考驗的市場賽車道上,高階主管必須擬訂各種策略,讓賽車一方面能加速奔馳,一方面又能減速過彎,還得設法挽救打滑等失誤。

必修課2 變革領導

引導變革是高階主管的一大考驗,看見完整的冰山, 你的變革領導才能成功!

變革像一座冰山,露出水面的是成本、品質、時間等議題,這些雖然重要,但僅是冰山一角,90%以上的冰山藏在水面下,也就是對變革抱持不同感受的各個成員,才是成敗關鍵所在。

必修課3 形塑企業文化

一項任務「能不能讓大家同意」與「大家同意後會不會去做」,這之間的「動力」差別很大。當大家有了共識,力量是很大的。眼光遠大的高階主管,會仔細了解主要利害關係人的意向,促成一些構想,培養大家的共識。做好文化塑造,投資報酬率絕對比想像高很多。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章