alexa
置頂

解決問題不妨多些創意

文 / 劉鏡清    
2013-11-01
瀏覽數 600+
解決問題不妨多些創意
分享 Line分享分享 複製連結

最近有些忙碌,常是台灣與大陸兩地奔波,為什麼?因為時機愈不好,時局愈亂,就愈多人會找上門,希望我們幫他們的企業診斷問題,提出解方。我就想,在這種時局之下,如果主管或老闆們, 用一般正常方法去解決問題,可能不是好方法,也無法獲得有效的結果。

有一句話說,「非常的時期要用非常的手段」。在這種任何事情都會發生,任何計畫都有可能變動的時局下,我們做決策時,可能要多一些的創意才行。

說一個故事,幾年前台商在廣州賣飲料賣得不好,很奇怪,其他省分都有很好的業績表現,為何廣州賣不好。區經理就向總公司反映,希望撥更多的行銷預算,用廣告來打開市場知名度,拉抬業績銷量。結果總公司說沒錢,自己想辦法。

那位區經理兩手一攤,也沒方法,過不久就被總公司調回去,派了另一位經理來。新來的區經理就發揮了創意,他雇用了100 多位失業的年輕人,請他們騎著單車,在車上掛著飲料產品的廣告布條, 白天就在廣州大街小巷繞著。結果,沒幾天,媒體發現這個現象,開始報導,最後也引來電視台報導,把這個事件成了全國新聞,最後,飲料的銷量節節上升,總公司也很開心。

這例子說明了一件事,也許你會說現在時機不好,也許你會抱怨資源不夠多,但不要忘了,如果今天公司夠資源的話,那為何需要聘請「聰明的你」去解決問題?大家都自認是聰明人,也覺得自己領的薪水很有價值,那就要表現出更多創意,讓老闆覺得你是值得的,甚至有一天,你成為超值人才, 連業界都想挖你,老闆就會以加薪升官來留住你。所以解決問題不用些創意,行嗎?

7 步驟學會創意解題

如何創意解題?

● Step1:定義問題(Clarify and identify the problem),別小看定義問題,有時沒看清問題,那後面就連續錯誤,最後問題也不會解決,就是白做工。定義問題要掌握2 大原則,這問題是可以衡量的,另一就是它是有範圍的。

如果我們訂出一個問題:如何拉升銷售量?這不夠明確。如果是:如何提高茶飲料在台灣未來3 個月的銷售業績。這問題就有範圍,也可以衡量了。

一般我們也會用SMART 來協助如何定義問題,就是Speci_c(具體化)、Mesurable (可衡量化)、Attainable(可達成)、Relevant

(相關化)、Time(時間化)等。這些都是可以定義問題的方法,只有愈釐清楚問題,愈明白問題所在,才能訂出策略方法解決它。

● Step2:研究此問題(Research the problem) ,找資料或問人,針對此問題做一基礎的研究及資料蒐集, 如此更聚焦問題本身。

● Step3: 制定創意挑戰(Formulate creative chal¬lenges) ,當你定義了問題,也明白問題的本身後,你要訂出一個富有創意的挑戰,或是目標。以上述例子來說,「是否可以用強打廣告來拉高茶飲料銷售?」或「用促銷方案來拉高銷售量呢?」這都可是挑戰及目標,但顯然不是很有創意,因為同業也都在做這件事, 那就要多花腦子想想了。

● Step4:激發創意(Generate ideas) ,產生有創意的想法,首先是不要設限,先讓大家開放式丟出想法, 不要給評斷,先沒有包袱的把想法丟出來。

● Step5:綜合歸納並評估想法(Combine and evaluate the ideas) ,此時要小心,不要讓好點子放過,也不要讓不切實際的點子去執行了,一個原則是評估能否做到?要花多少公司資源?達到後是否真的解決了問題?是否是好點子,還是你喜歡的點子?這都要一一想清楚。

● Step6:訂出執行計畫(Draw up an action plan) , 訂出執行的計畫,並畫分1 個月、2 個月及3 個月的時間表,按進度來達到所預期的效果及目標。

● Step7:做就對了(Do it!) ,別想太多,就去做吧。

問題是機會,不是選擇

大陸某酒商,最近發現它在20-100 人民幣的價格帶中賣得不好,市占只有3 成。深入了解發現,公司在這個價格帶內只有3 支酒,其中40-80 人民幣的銷售量只占總體8%,因為只有一支酒銷售。原先的問題是市占率不高,深入了解後發現原來是產品不夠多。那很簡單,就在40-80 人民幣這個區間增加產品,拿下更多占比。對公司來說,增加新產品很容易,上市也不成問題,銷量自然會增加,而拿到更多總占比了。

問題往往是機會,你解決了問題,就表示增加了公司的機會,也很可能就是你表現的機會,不是嗎?

(更多詳細圖表請見《30》雜誌2013年11月號)

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章