alexa

瑞穗旅遊達人帶路

文 / 徐仁全    
2013-10-18
瀏覽數 350+
瑞穗旅遊達人帶路
分享 Line分享分享 複製連結

瑞穗跟你想的不一樣!

泛舟、鮮乳與蜜香紅茶,是你耳熟能詳的瑞穗,也是大多數遊客來到瑞穗品嘗、玩耍的重點。不過,不說你不知,瑞穗更有全台灣唯一的天然「香鎮」之稱,3 月的柚花開滿鶴岡地區,讓整個小鎮瀰漫在幽雅清淡的香味氛圍中,讓人不自覺得有一股幸福的感覺。

聞完了柚花香,4、5 月的螢火蟲及賞蝶行程,更是不可錯過的生態之旅。瑞穗富源地區本就是台灣蝴蝶的重要棲息地, 因特有的氣候及地形搭配,輔以全台最大的樟樹遊樂區,讓這裡有多達98 種的蝴蝶出沒,連日本蝴蝶專家都到此一探究竟。

賞過蝴蝶及螢火蟲後,也可來一趟田野水圳之旅。瑞穗百年前即因灌溉之用建築了興泉圳。日人來到瑞穗,將水圳發揚光大,擴展了灌溉面積。來瑞穗,踩踏著單車,沿著水圳在田間漫遊,除了欣賞黃金般的稻穗纍纍,還可見到前人的水利工程智慧,如何從馬蘭鉤溪引水灌溉400 多公頃的稻田? 什麼叫「水衝」、「閘門」?絕對是知性與生態之旅。

   路線1:聞柚花賞蝶之旅

從火車站出發,先到鶴岡文旦果園區走走,最佳的觀賞期是在3月,600公頃大的果園區滿是柚花香味,有如一場柚花SPA。隨後再北上,沿著台九線向上到富源,租一台單車,騎在拔仔庄自行車步道,看水圳也很讚,或騎進遊樂園區看樟木及蝴蝶,更知性。

   路線2:泛舟鮮乳之旅

起個大早,就到吉蒸牧場看乳牛去,品嘗一口以65度c低溫殺菌的鮮乳,或嘗一口鮮奶饅頭。中午前到秀姑巒溪泛舟中心,勇敢的參加全台灣最刺激的泛舟行程,泛舟會在奇美村休息片刻或吃午飯,如果可以,在奇美部落多待一些時間,體驗阿美族的文化,在激流、險灘之餘,能更認識阿美族的文化。

   路線3:喝茶泡湯之旅

舞鶴台地是著名的蜜香紅茶產區,此區也有烏龍為主的天鶴茶,都是不錯的品茗。舞鶴台地還有掃叭遺址,為一三級古蹟,如何成形有多種傳說:包括獵人詛咒傳說、阿美始祖傳說、木板諧音傳說及化木為石傳說等,到此可感受一下原住民敬神的氣氛。最後來一個泡湯行程,黃金湯泉有二處,瑞穗及紅葉溫泉,距離不遠,紓解壓力,全身暢快的好方法。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂