alexa
置頂

療癒商機,有個性的香草園

空姐賴淑綺為自己創業
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2013-10-01
瀏覽數 1,150+
療癒商機,有個性的香草園
分享 Line分享分享 複製連結

一身休閒裝扮、臉上毫無施胭脂,身上沒有任何名牌襯托,走在台中西屯區的街道上,路過的人根本不會把這位過去曾是12年的空姐身分聯想在一起。賴淑綺,現在的身分是自然農法的農夫,也同時經營一家收支勉強打平的香草屋主人。

空姐是多少女生,花錢補外語、上美姿美儀課程,夢寐以求的夢幻職業。賴淑綺卻在飛了12年,正值高峰時期,毅然決然離職,不飛了。

放棄高薪空姐,重新出發

她選擇做一個可以不用每天擦指甲油,也不用上班就要化妝的工作,「這才是我要的工作。」賴淑綺在台中西屯自己經營的「綺的香草屋」接受訪問時說。而她養的那隻體型頗大的寵物兔,不時在她身上撒嬌,還留了一堆的毛髮在休閒服上,但她一點也不介意。賴淑綺現在過的是隨性隨意的生活,也正是她想過的日子。

回想過去空姐的日子,賴淑綺竟是用「不堪回首」來形容。

別以為空姐的生活是多麼地多采多姿,「一點也不!」那些日子,只能用「慘不忍睹」來形容。她解釋,空姐要比一般的乘客提早4到5個小時就上班,如此才能在起飛前的2.5小時到機場報到。事前的準備工作包括打包行李、梳妝打扮等,都要完成。

上了飛機後就是一連串的工作與服務,且是馬不停蹄地做不完。除了送餐外,還有形形色色的乘客提出千奇百怪服務需求。結束飛行,抵達飯店後,多數的空服員是累癱了,倒在床上就睡著。「整個人有如虛脫般,體力耗盡、無法動彈,」她形容。

一點也不誇張!「真的,體力消耗太大,常常是不支就倒在床上,睡到隔天才清醒,」賴淑綺說。當乘客都在飛機上休息時,空服員也頂多休息個2 小時, 甚至不得休息。因此,抵達目的地下了飛機,空服員什麼事都不想做,也沒體力再做了,只能倒頭就睡。

無法樂在其中,漸漸失去自我

雖然空姐的薪水較上班族相比算不錯,有時可達1 倍多,但這真的不是賴淑綺想要過的生活。尤其是有想法的她,在工作上卻無法暢所欲言,甚至要被不喜歡的價值或制度所束縛,「慢慢的失去真實的自我,日子過得很不舒服,」她說。

在還未想出要往那個方向轉變突破的她,一次的工作旅程中造訪了德國法蘭克福城市。部分同事去逛精品店買包包,而她在閒逛之餘,發現了一家藥妝店, 即刻被店裡散發的天然花草香味所吸引,進到店裡, 身處香氣中,更讓她有種心曠神怡的感覺。有別於過去大多接觸人工香精的味道,天然花草的味道,她一聞就上癮。

「 過去曾使用不少標榜天然花草的乳液及保養品, 結果反造成皮膚過敏,但試了國外純天然的香草保養品,就沒有異樣出現。」就這樣,她與香草有了第一次的接觸,後來甚至瘋狂地愛上它。不管飛到哪,下飛機休息後第一件事就是衝去找花草藥妝店,血拼店裡的花草茶包、保養品等,塞滿行李箱帶回台灣,跟其他同事用名牌服飾或包包塞滿行李箱,很不相同。

就這樣,她不知不覺地愛上了香草,更發瘋似地買書研究各種香草的特性,甚至夢想有一天自己能親手種香草,在台灣就能享用它們,並研製相關的香草產品。

祖傳的農地成了實驗農場

剛好自己老家苗栗山上有一塊近一甲的地, 過去是祖父耕種的農地,但祖父過世後就荒廢,家人也沒有進一步利用。原本退休父親想在那農地上搭個小木屋,重新開墾種果樹。她靈機一動,「可不可以讓我試種些香草?」父母親沒反對,她二話不說,就上山拿起鋤頭,頂著大太陽,就這麼實驗「玩」了起來。

沒務過農的賴淑綺,靠著書本上獲得的知識去試驗。像書上說,香草大多不耐暑,如何度過酷暑是一大問題。最明顯的就是薰衣草,在北海道長得很好, 但到了台灣,就面臨被烤焦的命運,不容易種活。她就想出一個方法,種在大樹下,有樹蔭,就不會讓薰衣草太熱、被烤焦。

薰衣草試種成功後,她又嘗試種薄荷、鼠尾草、迷迭香等,也陸續冒出葉子、開出花來。「以前工作出國,還會有些流連在外,自從當起農夫後,巴不得早些回家,衝上山看看自己辛苦栽種的香草。」

經過幾次被蟲吃,或真的被太陽烤焦的經驗後,這一塊祖先留下來的農地,真的長出一株株香草來。特別是她堅持採用自然農法,不用化肥,也不用農藥,有時連草都懶得除,完全天然栽種。這不容易的事,但她做到,目前已累積上百種的香草,算是成功的栽培。

掌握原料,經營香草鋪

看到自己流汗花心血撒種培育出的香草成長,賴淑綺認為時機已成熟,該是離開空姐工作、專職經營香草鋪的時候了。

2010 年,拿出任職空姐12 年累積的積蓄,賴淑綺在台中租了一個店面,自己畫設計圖,花錢裝潢,開始經營她的香草世界─綺的香草屋,過自己主導的生活。

卸下空姐的頭銜,也卸下人工的妝扮,賴淑綺用最自然、樸實的方式經營香草小鋪。她主張所有產品都來自山上的農場,沒有化學,沒有香料,更不施灑農藥。在店裡,消費者買不到任何一點化學合成的產品,也喝不到摻有人工香精的茶包。

「 如果要賣食物加工的產品,台中多的是,不差我這一家。」賴淑綺堅持,她不顧成本墊高、入不敷出的壓力。「做對的事,老天爺一定會給你有好報的」。

她每週都上山,頂著大太陽栽種、照料,再親自收成,隨後帶回到店裡清洗、乾燥,再整理剪枝,最後裝瓶上架,這所有大小事都出自她一人之手。除了堅持天然無汙染外,也因為是自己想做的事,做起來就格外有勁,常常忙到凌晨4、5點,才回家睡覺,雖然比當空姐時還累人,但她不覺苦,反從中獲得真快樂。

「不用在意別人的眼光,就不會活得辛苦,」賴淑綺說。很多親友看到她把高薪的空姐職務辭掉,回到台中後,又堅持經營小眾市場的天然香草生意,都勸她不要這麼辛苦,或說為何好好的空姐工作不做,要自找苦吃。其實,她心中很坦蕩蕩,知道是自己做的決定,自己想過的生活,更想把天然的好東西分享給消費者,「就不會在意別人的眼光。」

推廣天然香草,投入教學

綺的香草屋初期以銷售現泡香草茶為主,賴淑綺更會視客人當天的心情與狀況給予適合的香草茶來搭配。例如使用金盞花泡茶,對於促進新陳代謝及修復肌膚很有幫助。又如桑葉可以通便,也可以用來舒緩咽喉及關節的不適。

「我賣的不只是香草,更是提供一處可以洗濯心靈的場所。」她說。也因此,進到綺的香草屋的客人,很難不掏心掏肺的說出自己的心裡話,也讓這裡的交談,不帶虛偽,就像香草一樣的自然、純真。

賴淑綺推廣天然香草的熱情十足,近來更將所學發揮到教育上,在東海大學推廣中心開課,傳播香草的優點,希望愈來愈多人能遠離人工合成的食品,讓大家吃得喝得更安心健康。

同時,她也著手將香草融入手工香皂及乳液中,更將香草融入食材,做出手工蛋糕及餅乾,以更多元的產品滿足消費者五感體驗,也豐富香草產品。

賴淑綺相信,食品安全日益受重視,消費者也逐漸認同天然食材,強調百分百天然的香草產品,未來潛力很大。她不會為現實所屈服,即使存款已花得差不多,但她依然相信:「做對的事的人一定會獲得老天爺的肯定,即使走到絕路,也會幫你打開另一扇窗,讓你不會絕望」,她仍會堅持走下去。

換掉名牌包,脫去旗袍,離開令人稱羨的空姐生涯,賴淑綺換上休閒服,扛起鋤頭,在太陽下流汗除草,好不辛苦。但她心情平靜、自在淡然的過自己的日子,這份從心中發出的安逸,才是她多年來繞了地球大半圈所追求、渴望的生活。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章