alexa
置頂

有實力就主動爭取,機會就在妳身邊

女性管理力─宇瞻科技營運長羅雪茹
文 / 徐人全    攝影 / 蕭如君
2013-10-01
瀏覽數 1,750+
有實力就主動爭取,機會就在妳身邊
分享 Line分享分享 複製連結

Case02

女性管理力─宇瞻科技營運長羅雪茹》

有實力就主動爭取, 機會就在妳身邊

9 月4 日下午,還在會議中的記憶體模組大廠宇瞻科技營運長羅雪茹聽到部屬傳來緊急消息:海力士無錫廠發生火災,生產線暫時關閉。在會議中的她馬上發出簡訊,通知所有採購及業務注意此緊急狀況, 並要求同仁們24 小時手機保持開機,以因應後續。

宇瞻科技主要銷售的產品就是記憶體,而身為營運長的她,對掌握穩定的DRAM供應,並以合理的價格採購DRAM,到下單生產順利出貨交付給客戶,都是她的職責。而海力士火災會如何影響市場價格及DRAM供需狀態,她必須全盤掌握,否則會造成缺料及損失。

很難想像,43 歲的羅雪茹,竟在科技公司中擔當如此重要的職務。這也打破了科技產業清一色男性一級主管的迷思,讓一位外表亮麗、纖細優雅的女性,扛起此重責大任。

「 其實我的職務都是我主動爭取的,」羅雪茹坐在宇瞻科技位於土城的營運總部,輕聲細語、有條不紊的道出她的工作哲學,也展現與男性主管不同的感性領導。

從27 歲開始坐上主管一職,羅雪茹一路升官及換職務,到去年接下營運長一職,都是她主動爭取。「我主張女性不要卻步,有實力就大膽去要。」她說。女性在職場上總被社會教育成「溫良恭儉讓」的模範生,扮演好一位好女兒、好女人、好太太及好媽媽的角色,但也因此而犧牲了自我權益,忽略了女性也是一位好主管的機會,往往在晉升名單中被忽略。

很多的情況是:老闆要派一位同仁緊急前往大陸出差,常常是男性同仁說OK,女性同仁卻以「照顧家小」為理由婉拒。在羅雪茹眼中,女性絕不要自我設限,更不要卻步。「照顧家小是可以與先生達成共識,並非一成不變全由女性負責。」她舉自己為例,出差加班是常有的事,只要做好充分溝通,一樣能「說走就走」。

主動爭取的背後,其實是實力。不管性別,擁有實力,才有本錢去爭取,也才能爭取得到。

羅雪茹從行銷業務著手,了解如何做銷售。剛開始, 她主動學習,找行銷書籍研讀,也參加外部課程,進一步充實行銷專業,並實際應用在工作上,達到快速學習的奇效。接著她換到策略部門,甚至到DRAM 記憶體組部門,雖非她的專業,但她勝任有餘,憑著就是一個字:學習。

隨時讓自己ready,投資自己

羅雪茹認為,透過工作去學習,常常是很有效且快速的方法。她自己無法忍受10 年做同一件事情,所以透過每4 年主動爭取轉換職務的方式來學習新知。就這樣,10 餘年的職涯中,她學得比別人多,甚至還完成EMBA 課程,補了財務及管理知識,也才能接下營運長一職。

之前她不懂生產,但她去學。7、8 年前, 她發現工廠的生產稼動率只有50%, 卻出現下單拿不到貨的怪現象。羅雪茹主動取得工廠部門的同意,進到工廠了解生產流程。因為第一線的業務下單給工廠的數量常常不夠明確,導致生產線無法精準掌握生產數量,也無法按時交貨。

羅雪茹回來問業務,為何無法明確下單。結果業務回報是客戶無法明確數量,就無法給工廠精確的量。她明快做出決定,要求業務問清楚客戶未來3 個月的需求量,交給工廠備料並排生產線,如此就能更精準掌控產期。這樣做果然改善稼動率,2 年後就拉到70%、80%,目前甚至達到98%,生產線充分運轉。

不論在什麼位置,羅雪茹就抓住機會,請教不同部門或資深同仁,除了讓同仁彼此分享他們的專業,同時也讓她更了解其他部門的業務,如此累積自己的專業, 有朝一日,老闆要選主管,她總是ready(準備)好。

尊重專業,投其所好

目前掌管採購、設計及製造等業務的羅雪茹,有時也不免扮演空降部隊,進到全新的領域。但她深知要尊重專業、虛心請教的原則,以免引起互斥效應。

怎麼請教?羅雪茹很大方的請同事開課教導大家, 「找同事來上課,除了尊重他,也讓其他人能學習,」她說。

如果是生產線的同仁,她會請他們來講解生產流程。如果是設計部門的同仁,她會邀請他們來解釋設計的原由。只要是不同專業領域的人,都可以透過開課,讓其他同事了解他在做什麼?這樣的好處是,大家能快速明白其他領域的專業,日後可以用「聽得懂的話術來溝通」,就有共同語言。

另一種也很有效,當要尋求跨部門的合作及協調時, 羅雪茹會先從對方的角度與需求去考量,找出對方的利益,如此就能取得對方的興趣,也不會覺得是在找他們的麻煩,增添他們的工作負荷。

舉例來說,過去做行銷,由於是B2B,沒有太多行銷費用。羅雪茹找到其他部門的需求,一起合作對客戶做行銷,也不需多花費用,反而能讓彼此樂意配合, 最終達到雙贏,各自獲得績效。

職涯馬拉松,愈跑愈輕鬆

同事形容羅雪茹是位思緒井井有條、態度溫柔有禮的主管,而外表纖細優雅的她,其實很喜歡挑戰自己, 有別於女性愛美怕曬,羅雪茹卻是一身黝黑的健康膚色,一問才知,她可是一位瘋狂的超級馬拉松愛好者。

日前才遠赴大陸新疆跑完戈壁馬拉松的她透露,自己喜歡挑戰,特別是對自我潛能與極限,她總是勇敢挑戰,每每也讓自己驚訝,更讓上司感到驚喜。

跑步需要的是耐力與實力,工作上何嘗不是如此。羅雪茹將挑戰自己的人格特質發揮在工作上。雖然她的說話方式總是輕聲細語,但內心其實充滿著想要改變與挑戰的強大力量,以軟實力來讓人信服,也獲得尊重。

羅雪茹發揮女性專業經理人特有的柔軟身段,設身處地為部屬著想,共同去解決發生的問題,不僅有助於內部溝通,激發出不同的創意火花,更建立起良好工作氛圍。

誰說科技界都是男性主導?羅雪茹拋開束縛,在職場上也爭得自己一片天。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章