alexa
置頂

VW Golf的青春配方

認識世界名車》3000萬輛的七代傳奇
文 / James    
2013-09-01
瀏覽數 600+
VW Golf的青春配方
分享 Line分享分享 複製連結

什麼樣的車,可以前後持續七代橫跨將近40年頭,總共銷售超過3000萬輛?汽車史上最經典的傳奇之一,就是VW Golf !

世界太複雜,現實太殘酷,簡單、直接、不好高騖遠,是這個世代最渴望的價值,連帶車子也一樣。

VW Golf的設計者治亞羅(Fabrizio Giugiaro),本身就是當時年輕世代設計師的代表,這位義大利小伙子所身負的任務,就是要設計新型的世界級車款。1970年代初期,全世界還處於冷戰動盪下的緩步成長階段,這時VW車廠明確地需要一輛前置引擎前輪驅動、較長的軸距,以及較大空間的掀背車,來取代Beetle(金龜車)。

沒想到他一反義大利的感性浪漫,反而設計出充滿德國理性風格的作品:圓形車燈、簡單線條、比例清晰的掀背小車。VW將它命名為Golf,原意是德文裡的灣流(gulf stream)。這是延續VW集團以大氣科學概念命名車款的傳統,與後來的Passat(熱帶信風)、Polo(極地風)屬同一命名系統。

誰都沒想到,Golf竟然從此一鳴驚人,而且因為與高爾夫球運動同名,所以更以高爾夫的概念,成為全世界知名度最廣的車款之一!

七世代的變與不變

和碩聯合設計總監李政宜是Golf迷之一,從綜觀前後七代Golf的設計脈絡,點出其中最重要的設計精神,就是德國設計師在代與代、變與不變之間,「既融合了創新,但更尊重產品本身的傳統。」

相對於許多日系車,往往兩三代車款之間,就難以找到設計上的關聯性,這讓使用者難以建立明確的產品印象與品牌價值感,「Golf絕對稱得上是品牌精神的一個經典教案,因為它延續了七代,每代看起來都不同,但卻又都抓住原初設計的精神。」

不過在尊重傳統之餘,「最近兩代的Golf,還是有著明顯的變化。」李政宜注意到第六代Golf明顯地把車頭壓低,讓它看起來更具有跑車氣勢,而到了第七代,「正車頭的設計感,在視覺上又比第六代更扁、更低,同時中控台也前所未有地改成駕駛者導向的傾斜式設計,這些都是強調個性化、年輕化的設計細節。」

廣州《汽車雜誌》總編輯陳政義從另一個觀點分析,隨著造車科技的日新月異,汽車的科技、性能本就會有進化,但歷代Golf在造型上的改變,從1974年到2013年間七個世代,以3000萬輛的龐大生產數據,清楚說明了不同年代年輕人價值與審美觀的移動,「Golf可以說是1970年代以來,汽車與年輕流行文化之間對話的一套活歷史!」

平價的熱血傳奇

關於Golf傳奇,還有另一頁絕不容忽略的故事,就是它的性能版本GTI。從第一代Golf GTI開始,它就是年輕人心目中,集性能、速度與駕馭於一身的夢中情人,這樣的夢想對1980、1990年代的年輕人也是如此,對2013年的年輕人也不例外。

為什麼Golf會出現 GTI這樣的版本?起因於1973年VW發表了Beetle 「Yellow and Black Racer」特別運動版,但卻只有50匹馬力,這激發了工程師Alfons Lowenberg在1973年對VW高層提出GTI的構想。雖然計畫沒有成功,但卻意外得到多位同事的迴響,這群人私底下執行這個稱為「Sport Golf」的計畫。最後,這輛借自Scircco技術的第一代Golf GTI,終於成功說服公司,在1976年6月保守地上市,原初只限定生產5000輛,如今銷售累計早已超過200萬輛!

第一代GTI搭載可輸出110匹馬力的1.6升噴射引擎、極速可達181km/h,當時這樣的性能,在平價車市場上簡直就是「驚為天人」,限量5000輛的第一代Golf GTI立刻銷售一空。

隨著第二代Golf上市,並在1986年換上138匹馬力的16汽門引擎,這一代GTI是公認最能代表Golf造型與精神的產品。有趣的是,第二代GTI完全沒有現代標準的便利電子科技,但也正因為這樣,所以完全專注在駕駛特性上,提供了最清晰的路感,以及最直覺式的駕駛樂趣。

隨著Golf車系的進化,GTI也沒停下腳步。第三代到第六代,以及即將上市的第七代,不斷寫下全新的傳奇。

不像那些高高在上的超級跑車,VW Golf以將近40年的歲月,真實地奔馳在全世界不同角落裡,記錄著、反映著不同世代年輕人的熱情、夢想與生活。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章