alexa
置頂

買基金,弱水三千只取一瓢飲

買對好基金
文 / 法意‧佛洛阿水    
2013-09-01
瀏覽數 850+
買基金,弱水三千只取一瓢飲
分享 Line分享分享 複製連結

股票型基金、債券型基金; 全球型基金、區域型基金、單一國家型基金;公債、公司債、投資等級債、新興市場債、點心債⋯⋯,光一個基金,就因投資標的不同,形成好幾種風險等級不同的投資包裹,更別說,若是將投資產業納入後,基金種類更可以變換出成千上萬種選擇。

該怎麼選,才能在一片基金海中,讓自己成為最慧眼獨具的投資人?該怎麼挑,才能在危機時刻, 趨吉避凶讓投資獲利寶袋愈來愈豐厚?

趕緊跟著以下測驗,找出投資基金的降龍十八式,幫助自己做出正確的重大投資決定。

(更多詳細圖表請見《30》雜誌2013年9月號)

1 小心謹慎型

「實事求是」、「有主見」是對你的最佳形容,在朋友眼中,你有點鐵齒,比起別人的建議,你更相信自己的看法。對於委託他人操作,你的意願不會太高,若真要購買基金,通常也是做足功課才會進場,不太被基金廣告或銷售人員打動。

小心謹慎的你,滿抗拒有壓力的情境,自然也不喜歡被套牢的感覺,不管是股票還是基金,只要虧損你會想要盡快的脫身出場。因此在投資基金的時候,有固定配息的收益,可以讓你比較安心持有。

‧適合的基金類型:配息的債券型基金、全球型基金。

‧適合操作方式:利率循環投資法。當利率在高檔,若央行開始持續降息時,進場買進債券型基金,賺價差;當利率在低檔,央行開始升息時,進場買進固定配息型債券,賺利息。

2 分散風險型

「好相處」、「好溝通」是朋友對你的第一印象,你十分重視親友的意見,若遇到請託,也不太會拒絕別人。因此買基金的動力常常來自周遭親友的推薦或是理專的鼓吹,希望可以多照顧家人,或為退休生活準備而買。

在人群中,你比較不會有太多聲音,常以默默觀察替代,對於衝突你也敬而遠之,不喜歡承擔壓力,因此你較適合低風險的基金,比如獲利穩定,但波動較低的債券型基金,或是在出現金融危機時,買進涵蓋全球的股票型基金。

‧適合的基金類型:債券型基金、全球型基金。

‧適合操作方式:危機投資法。平時以定期定額方式買進全球型基金,一旦遇上大規模經濟危機發生的時刻,如2008年金融海嘯、歐美債券風波時,就是你最佳的單筆進場加碼時機,別忘了,危機往往是轉機。

3 自主投資型

你認為每個人是自己的主人,抱持著「人就是要為自己負責」的信念而活。因此,你傾向獨自做出重大決定, 就算跟別人討論,希望的也是別人能傾聽而非幫你做決定,一旦下了決定,別人也很難動搖。

擁有自主意識的你,投資時會先擬訂投資策略,即使套牢也不驚慌,反而傾向有計畫地找出獲利方程式。買賣基金時,要留意「不要在高檔進場」,更不要買進「趨勢已經往下走」的投資標的,以免脫身不得。

‧適合的基金類型:區域型股票基金、單一國家股票型基金、新興國家債券基金。

‧適合操作方式:景氣投資法。在景氣低檔時,購買來日有機會景氣向上機會的區域型或單一國家型基金。比如在台灣出現景氣藍燈時,開始扣款買進台灣的股票型基金。

4 永不放棄型

你有自己的想法,但也容易被別人的意見影響。只要手邊有閒錢,理專或基金銷售人員遊說個幾句,你就很容易心動, 加上你的個性不太懂得拒絕別人,有時就花大錢買了自己也不甚了解的基金。

除非手上極需要用到錢,或是虧損大到理智線斷掉,不然你不太能接受認賠殺出的感覺,會執著加碼,搏翻身機會。在基金投資上,要留意不要買不熟的基金商品,愈是聽起來新穎、不了解的基金商品,愈要小心謹慎。

‧適合的基金類型:全球型基金、美國股票型基金、平衡型基金。

‧適合操作方式:總經投資法。選擇總體經濟數據良好,未來有機會持續表現良好或是勞動人力占總人口數持續增加, 具有人口紅利的國家,布局平衡型基金。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡