alexa
置頂

早3小時下班,績效增一倍

高效App
文 / 陳莞欣    攝影 / 蕭如君
2013-09-01
瀏覽數 500+
早3小時下班,績效增一倍
分享 Line分享分享 複製連結

如何早3小時下班,績效還可以增1 倍?

答案就是App。現在你要開始留意,找到你工作中最適合的聰明工作工具。

以往「業績是用腳跑出來的」,這是做業務的經典名言;但是進入數位時代,當業務不做只靠「用腳跑」,更要懂得運用數位科技「用腦想」。

傳統觀念裡,勤勞、肯吃苦、不嫌麻煩地經營客戶,是決定業務員成敗的關鍵特質。然而,現代的超業一定要善用智慧型App,一打開螢幕就能立即抓住客戶的心。

該如何做一個聰明的工作者?永慶房屋板橋新埔店店長張睿杰,從基層業務員開始做起,29 歲便升上店長。這位7 年級的店長,曾經在半小時內成功說服顧客買下新台幣一千多萬元的住宅。建案到他手上,平均1 到2 週就能成交售出。讓張睿杰在職場上如魚得水的利器,就是一台隨身攜帶的iPad,和整合龐大資料庫的App軟體。

App活用祕訣:建立個人資料庫

在工作上,安裝App很簡單,但活用的技巧未必人人都懂。張睿杰有一個善用App的祕訣,在於把公開的資料「個人化」。

1.將建案資料分別建檔:例如依照地理位置、客戶喜好,將建案建檔,需要時就可立即找到。

2.客製化簡報:在介紹建案時,張睿杰也會製作客製化的簡報,投客戶所好。他認為,簡報製作的原則就是「用影像取代文字」,客戶在意的細節,他就用單張大照片呈現;客戶想看卻不能參觀的地方,他就用影片讓客戶確認。他說:「過去是拿出一堆資料紙上談兵,現在是有圖有真相!」

他曾經向客戶介紹一筆江子翠的熱門建案,開賣當晚,有10幾組人馬同時到場。開賣前15分鐘,他就用iPad向客戶介紹住宅附近的生活圈、社區管理機制和入住的名人。開賣後10分鐘內,客戶就決定簽約。因為善用App,張睿杰不僅讓客戶順利買下這間搶手的房子,也為自己的帳面加上一筆漂亮的業績。

善用App,早下班3小時

「時間管理」是使用App工作的另一項優勢。

善用App,一個業務員每個時段,平均可以多服務1到2組客人。張睿杰說,一旦接觸的客人變多,業績自然也會進步。而事先排好行程後,業務員也有更多時間思考如何應對個性不同的客人,提供更精準的服務。

以前他的桌上總是貼滿了大大小小的便利貼,提醒自己不要忘了某些代辦事項。但一忙起來,根本沒時間留意桌上的紙條,常常遺漏重要事項,有時甚至還會延誤帶客時間。開始用App整理行程後,1週前就可以排定所有行程,算好每個客戶需要的時間後,約定的時間一到,App就會自動提醒,再也不會發生客戶撞期。

懂得時間管理的訣竅後,零碎的時間再也不會被浪費。張睿杰說,他會把一個工作天的行程分為較費時費力的主要行程,和較為瑣碎的次要行程兩種。業務員1天可能有5-6個主要行程,行程之間的空檔就可以安排次要行程。這些瑣碎卻又必須留意的事,包括打點和大樓管理員的關係、和鄰里互動以敦親睦鄰,以及在颱風天幫忙關門窗等。當App一目了然地列出所有行程後,業務員就能利用零碎時間進行這些瑣事。張睿杰笑說,自從用了App安排行程後,他的下班時間提早了3小時,工作效率提升,生活品質也變好了。

精準服務,績效多1倍

善用App,也可以讓成交速度快1倍。

作為第一批使用iPad的業務員,張睿杰認為,行動裝置App最大的優勢在於突破時間和管理規範限制,讓客戶可以一次掌握所有細節,省下實地看房時的探索時間。

在使用智慧型裝置App前,張睿杰每個案子成交的平均時間是半個月到1個月。有了科技加持,房子售出的速度加快了1倍,平均每1到2週就有建案成交。

在大數據(Big Data)時代,產品標的海量及各種價格地段的數據分析,是讓客戶快速埋單的重要因素。2011年,公司推出「i智慧經紀人」智慧型裝置App,整合10萬筆房屋物件資料,包含成交行情、趨勢分析、生活圈影音導覽等細節,都可在智慧型裝置上一覽無遺。

數位工具的運用,也讓服務可以24小時不打烊。曾經有位客戶,晚上9點下班後到店裡,指名要看套房和小豪宅。眼見時間已晚,張睿杰拿出iPad,為客戶介紹手上新板特區的幾個案子,用動畫模型呈現該區將來的發展概況,包括三鐵共構的建設、歌劇院的位置等,讓客戶當下就決定買下1000萬元的小豪宅。

最近不看房就置產的客戶愈來愈多,「尤其是價位在1000萬元以下的案子,」張睿杰說。科技運用也正在顛覆房仲業務角色,現在比過往更接近於「代銷」,因為秀出iPad、智慧型手機,就能讓客戶看見建案內部設施的全貌。在看房前,業務給的不再只是抽象的數據、資料,而是為客戶描繪出更具體的家的樣貌。

有了App 的協助,更可以帶客戶了解實體看屋時看不到的地方。例如某些大樓的公共設施管理較為嚴格,非住戶不能隨意進入,張睿杰就特地到現場拍攝影片,讓客戶可以在iPad 看到公設的配置。

而藉由App 條件篩選機制,業務員也能更精準地掌握客戶的需求。假如客戶看了案子後覺得不滿意,他會立刻打開App,以房價、坪數和房數等條件篩選出1 公里內適合的其他建案,如此一來,「貴婦不用曬太陽,坐在社區大廳裡就可以看房子!」

通訊App 馬上LINE 搏感情

智慧型裝置出現,改變人們社交型態。對業務員來說,用通訊App 最大好處,是和客戶、同事搏感情變容易。以往業務員看到好建案,總會興匆匆打電話給客戶,但對方卻可能因忙碌而立刻掛電話。現在業務員看到適合房子,馬上拍照LINE 給客戶。客戶也不至於因此感到被打擾,可以待空閒再好好檢視訊息。

除拉近和客戶的距離,通訊App 也讓同事之間的感情變好了。張睿杰常提醒店裡業務員,「我們團隊相處時間比家人還長,要比家人更像家人。」因此,他們成立了LINE 群組,每當有人成交一筆案子,就會在群組裡發出訊息,讓成交喜悅擴散到團隊裡的其他成員, 士氣也因此提升。而當同事的狀態不對勁時,張睿杰也會立刻關心,確保所有人能保持最佳的工作狀態。

科技始終來自人性,如今智慧型裝置的App 愈來愈多,功能更是五花八門。上班族若能善用不同的App 輔助,工作起來更是如魚得水,事半功倍。

(更多詳細圖表請見《30》雜誌2013年9月號)

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章