alexa
置頂

京都:美景好水的長期抗爭

文 / 孫秀惠    
1998-05-05
瀏覽數 12,200+
京都:美景好水的長期抗爭
分享 Line分享分享 複製連結

才剛在一九九六年過完建城一千兩百年紀念的京都,鴨川行過、低綿的山丘環繞,川端康成筆下的古都、流金歲月的祇園風采依舊。走在京都的四條通上,依然可見上了妝的藝妓,蓮步款款地向你走來。有這般濃烈的古典色澤,難怪京都成為日本最受國際人士歡迎的城市。

在一般人的印象中,京都豐富的歷史遺產讓她很自然地成為吸引人的城市。但深入探究會發現,今日京都的好山、好水與古典美,都是當地居民和政府或商業利益長期抗戰,才得以保存下來。

從一九六六年京都民間為維護景觀而成立第一個民間團體「美化鴨川之會」開始,京都人的努力行動列出來有一長串。

八0年代他們掀起反對高爾夫球場開發運動;一九九0年,清水寺為了維護寺廟周圍的景觀,出資把附近原本要蓋高級公寓的建築預定地買了下來;九0年代初,因為泡沫經濟的好景,許多高樓建築計畫出現在京都,居民又與專家、寺廟神社聯合起來,組成「反對突兀超高建築市民串聯」。

而一些在日本其他地區屢見不鮮的偶像明星超大看板,在這裡也一樣無法通過居民的景觀維護考驗。今天若是坐火車到京都,一進站,許多人可能會被那個即將完工的後現代造型的新車站嚇一跳。像這種建築物的出現,都要經過長時間辯論,甚至動用公民投票,才能決定放寬車站的高度。

與全球許多城市一樣,京都也面臨了強大的市容改變壓力,但至今仍能舉目望山,享有日本其他城市少有的寬闊呼吸空間。這樣的權利,其實是付過許多代價的。

本文出自 1998 / 05 月號

第143期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論