alexa
置頂

我是創業的料嗎?我是哪一類型創業家?

測驗篇
文 / 徐仁全    
2013-08-01
瀏覽數 1,950+
我是創業的料嗎?我是哪一類型創業家?
分享 Line分享分享 複製連結

創業,是最能發揮創客精神的一種方式。我到底適不適合創業?華人適不適合創業?

在創業前,你必須知己知彼,一般來說,華人創業家主要有幾個心理特質:

A. 自主與自律構面:以「執著力」、「社會責任」、「自律性」3 個向度來分析。

B . 社會網絡經營構面:以「網絡經營能力」、「社交需求程度」2 個向度來表示。

C. 創新突破構面:以「前瞻性」、「企圖心」2 個向度為主。

D . 領導溝通構面:以「溝通能力」、「對人際的影響力」2 個向度代表。

以下有兩份問卷,一是青創總會提供的「華人創業家適性測驗」,可以幫助你了解是否具有創業家的思維與特質。這份評量主要是針對華人創業家適性測驗資料的收集與整理分析而來,可歸納出華人創業家的特色,並提供有意創業者作為評估自身是否適合創業的參考。另一份則是由華裔企業家謝全仁所歸納出的創業家性格特質,看看你是哪一型創業家,趕快來測測看。

測驗1

下面有27題敘述句,是有關於你在工作、生活上態度與行為的描述,請根據你的實際狀況作答。如果該敘述非常符合你的情況,得5分;很符合,得4 分;有點符合,得3分;有點不符合,得2分;很不符合,1分;非常不符合,則得0分。

(題目詳參30雜誌第108期)

測驗2

如果你已經在創業了,想知道你屬於哪一種創業家嗎?華裔企業家謝全仁(Tony Hsieh)在其著作《心、智、膽、運》(Heart、Smarts、Guts and Luck)一書中提到創業家有4種性格,這4種性格就是心、智、膽、運,透過以下3個題目來測試,看創業家的你是哪一種性格。

(題目詳參30雜誌第108期)

測驗結果

心型創業家

主要的特質是目的、熱情及犧牲。他們雖然不都是用理性來處理事情,但他們是天生的說故事的人,只是有時會缺乏策略與思考。此型最重要是熱情,他們憑著一股熱情來創業,也會用這股熱情感染同事及他人,讓大家一起為了某種原因打拼。如太陽劇團創辦人拉利伯特。

智慧型創業家

智慧型的創業家是理性思考,當他做決策時是採用事實或證據,在資料中找出依據,做出最佳決策。在創業之初他就會設定目標與做法,絕不是走到哪再做到哪的創業家。這裡說的智慧是指學校學的、街上學到的智慧,不單單指智商及聰明。

如現任惠普執行長惠特曼。

膽識型創業家

在熱情與智慧之外,還比別的創業家更大膽、更敢為。最主要的關鍵在於,當他們做決策時,比別人多了一份勇氣去嘗試、去採取行動。很多時候, 當別人還在猶豫不決時,膽識型的創業家已經快一步衝到前面去搶商機,那往往成功機率大一些。如維珍集團創辦人布蘭森。

運勢型創業家

這裡說的運不是指運氣,而是運勢。運勢型創業家比別人多一些樂觀、好奇心及人性。他們平常會透過好奇心去發現商機,發現哪些是可以提供更好的服務,可以提供更好的商品,讓消費者得到更多的滿足。在他們的想法中,機運是可遇不可求,但前提是自己要努力做好本分,練好基本功,待機運來時掌握住,就能成功。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您可能會喜歡