alexa
置頂

9大面試考古題 新鮮人必看

新鮮人求職季來了
文 / 洪嘉蓮    
2013-07-01
瀏覽數 1,600+
9大面試考古題 新鮮人必看
分享 Line分享分享 複製連結

又到了新鮮人求職高峰期的7 月!今年有9.3 萬名新鮮人湧入求職潮,有超過22 萬個工作機會釋出,到底工作機會藍海在哪裡?面試又該如何準備?《30》與104 資訊科技集團合作,收集企業資料,整理出9 大面試最常見考題,幫助新鮮人一一擊破。

有個好消息,今年6 月畢業甫踏入職場的新鮮人,比起去年更好找工作了。據104 資料統計,今年6 月份的新鮮人「求供比」為4.31,表示平均每位社會新鮮人可分到4.31 份工作,去年同期為3.63,表示新鮮人的工作機會變多了。接下來,你一定還想問,機會在哪裡?將職缺以「求供比」高低分為4 群:

最多工作機會的「藍海區」,以「軍警/ 保全類」工作為首,第一線技職、服務業最容易找到工作;其次容易找到工作的稱為「順勢區」,「財會/金融專業類」等擁有專業門檻的工作多在此類;競爭頗為激烈的「拼搏區」得硬碰硬,畢業生勢力最龐大的資管系,與專業相關工作「資訊軟體系統類」即屬此類;最難找到工作的是「紅海區」,新鮮人最難找的工作是「文字/傳媒工作類」。

知道就職藍海在哪裡,下一步就是洞悉面試眉角,以下精選9 大面試態度考古題, 從面試官為什麼要問這題,還有加分、扣分的回答方式,以及眉角提醒,不僅面試不NG,還能積極搶分留下好印象。

考古題 1請你先簡單做個自我介紹

自我介紹通常是面試的第一題。在雙方對彼此都不太熟悉的情況下,由求職者簡短自我介紹中,面試官可快速掌握求職者的背景資料, 並從中找出可能延伸的關鍵問題,回答時要簡明扼要,盡量將重點放在個人的專業和競爭力,在短時間內讓面試官留下好印象。

考古題 2請問你為何來本公司應徵?

在眾多的企業當中,求職者為何選擇本公司,是面試官很想知道的問題之一。

如果求職者能夠說明他對這家公司的了解,代表事前有做功課,且求職的動機強烈。因此,在面試之前,務必盡量了解該公司的背景、產品項目、和未來願景,一方面為面試做準備,另一方面也可藉此思考該公司的企業文化是否真的適合自己。

考古題 3請問你的優點和缺點為何?

面試官問這一題,是想知道求職者面對自己缺點的勇氣及誠實度,建議回答問題時,以正反兩面、條列陳述的方式,盡量選擇與工作職能相關的優點呈現;談到缺點時, 除了簡述項目,可多加上個人如何矯正缺點的努力,讓人留下正面積極的印象。

考古題 4你欠缺工作經驗,請問你如何勝任這份工作呢?

這題主要想問出,你是否足夠了解自己和清楚這份工作需要什麼專長和特質,企業對於職場菜鳥,最重視的是積極正面的態度和對於工作有責任感,以及肯虛心學習的未來潛力。

考古題 5請問你對於加班的看法?

很多公司都會問這一題,但不表示一定會天天加班, 只是想問你對於工作的責任感和積極度,和工作時間的彈性有多少。

考古題 6面試到這裡,請問你有什麼問題想問的嗎?

這題想要測試你對這份工作的「欲望」強度,以及對該職務的專業度夠不夠,面試官能從你提的問題中推測你的價值觀、對該工作的了解程度。

考古題 7你覺得,你憑什麼可以贏過其他眾多的競爭者?

面試官從這題想知道的是:「我們為什麼要雇用你?你能為這家公司做什麼?」這是在面試中經常遇到的問題,也是你推銷自己的最佳時刻。

考古題 8為了這次面試,你準備了多久?

透過這一題,面試官能知道你是否做足了功課,還是想來碰碰運氣,想了解你是否認真看待這份工作,事前是否有預做資料收集、研究。

考古題 9你的期望待遇是多少?

有兩種可能性:第一,面試官想測試你的臨場反應;第二,是否雇用得起你或有機會用比預算低的價格雇用你。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章