alexa

肯‧羅賓森教你6個發現天賦之旅

文 / 整理/方正儀    
2013-06-01
瀏覽數 2,550+
肯‧羅賓森教你6個發現天賦之旅
分享 Line分享分享 複製連結

此時的你,正處於這樣的情況嗎?

● 正因為看不到自己真正的天賦與熱情,而困擾不已;

● 不喜歡目前的工作,但不知道離開後該往哪方向走;

● 正在待業中,很想釐清現在該做什麼;

● 正在決定究竟該去工作、念書、還是先去做其他的事;

● 正在就學,不知道該選修哪些課程、以及選修的理由。

這是因為,你還在尋找你的「天命」。

知名人力資源專家、暢銷書《讓天賦自由》作者肯‧羅賓森(Ken Robinson)這樣形容所謂的天命:社會就像交響樂團,每個人都有擅長的樂器,如果天生愛打鼓的人,因為樂團不缺打鼓人而缺彈鋼琴的人,因此放棄打鼓、改彈鋼琴,整個交響樂團奏出的曲調會如何?

如果大家都很努力的話,當然不至於走音,只是欠缺了生命力、欠缺了感動人的爆發力。

如果愛打鼓的人站對了位置,彈鋼琴的人也選對了位置,那麼一切水到渠成,就會造就一首渾然天成的樂章。

天命是天賦與熱情結合之處。了解自己的天命,會讓你更有方向感,而不會隨意從一份工作換到下一份。假如你目前就業中,你有可能正準備讓自己的人生改頭換面,尋找一種最能與真我呼應的謀生方式。假如你目前正在待業,此時正是檢視自己與環境、尋找新方向的最佳時機。

羅賓森在新書《發現天賦之旅》提供實用的練習,幫助你找尋天命。它們並不是測驗,並沒有所謂的做錯或是不及格,而是為了幫助你對自己的現況、才能、熱情、態度與發展的可能,進行深思。

練習1你都在做些什麼?

目的》盤點人生現況,以及你對自身狀況的感受

Step1:找一大張紙,把你在一個星期內會做的事全都列出來,用關鍵字或圖像都可以。

Step2:用不同顏色的筆,將這些活動按照你覺得合理的方式分類。例如:有給薪的活動、無給薪的活動、休閒、社交活動、興趣、健身。

Step3:拿出另一張紙,為每個類別畫一個圈。依照你每星期花在這類活動的時間多寡,來決定圓圈的大小。然後把屬於每個類別的關鍵字或圖像放進圓圈裡。

Step4:用3 種顏色的筆,按照下列標準為每項活動做標記:A →你喜歡從事這個活動;B →你不特別討厭或喜歡從事這個活動;C →你不喜歡從事這個活動。

Step5:再拿一張紙,畫一個大圓,將你喜歡、不特別討厭或喜歡、不喜歡從事的3 類活動,按照你每星期花在上面的時間,把這個圓分成3份。

【思考一下】這個圖有調整的空間嗎?有什麼部分是你想要改變的?為什麼想改變?有哪些改變是現在就可以做到的?有哪些改變必須從長計議?

   練習2想像自己的未來

   目的》呈現出你的活動模式,同時捕捉你對人

   生現況的看法與感受

Step1:從各類雜誌中搜尋,把吸引你的圖片、標題或文字都剪下來,不必管自己受到吸引的理由是什麼。

Step2:從這些素材中,挑出可以代表你生活現況某些面向的圖片。這些圖片要能代表你日常從事的活動—不論你熱愛這些活動,或覺得索然無味。

Step3:用你喜歡的方式擺放這些圖片,只要你覺得這編排方式可以反映出你的生活現況的特性和感覺就好。

Step4:你可以隨意在這些圖片上寫字或塗鴉,把你此刻的感受表達出來。

【思考一下】眼前看到的人生拼貼是否忠實地呈現出你的感覺與經驗?哪些部分最令你開心?哪些部分是你在追尋天命時想要改變或改善的?

   練習3你擅長什麼?

   目的》幫助你找出天賦的第一步

Step1:拿一大張紙,在中央畫個圈寫上你的名字,周圍再參考你在練習2 做的分類,為每個類別畫一個圓。然後,把周圍的每一個圓圈,用直線與中心圓連起來。

Step2:想想你所從事的各類活動以及它所仰賴的天賦是什麼。把每項天賦的關鍵字或是圖形註記在每個圓圈內。用不同顏色的筆,把你擅長、表現平平與不擅長的活動加以區分。

Step3:拿出另一張紙,畫一個3 欄表格,在最上面一列標明「擅長」、「表現平平」與「不擅長」,然後把你的天賦依照你剛才的界定,填寫在每一欄。

【思考一下】請仔細看看第一欄的內容—你覺得自己擅長的活動,你是怎麼知道自己擅長這些活動的?是在何時發現?這些活動有任何共通之處嗎?你可以將這些天賦應用在其他活動上嗎?哪些角色與職業需要運用到這些天賦?

   練習4你喜歡做什麼?是什麼吸引了你?

   目的》幫助你清楚知道自己的熱情何在

Step1:請看一下你在練習3 列出的清單,也就是你所擅長的活動。請想想這些活動需要運用哪些天賦。

Step2:問問自己,在你擅長的活動當中,哪些屬於:A →你樂在其中;B →你無所謂;C →你並不喜歡。用不同顏色的筆,將你擅長的活動按照你對它的感覺分成3類。

Step3:另外拿一張紙,畫一個3 欄表格,把上述的3類活動謄寫進去。

Step4:請試著把你樂在其中的活動,按照你對它們的喜愛程度排序(例如排出前5 名或前10 名)。

【思考一下】針對這3 類活動,請你想想你喜歡或不喜歡的部分是什麼?你的經驗是什麼?是在什麼樣的情境下經歷的?請看一下你樂在其中的活動,你喜歡這些活動的哪些部分?你能否想像,把這些部分應用到你沒有嘗試過的其他方法或情境中,會是什麼情況?你能否想像,你可以用你喜愛的方式,來從事你不喜歡的活動?

   練習5你立足於何處?

   目的》評估可能幫助或阻礙你尋得天命的內在與外在因素

Step1:拿一張紙,畫一個大大的4 格方塊。左上角方格寫上「強項」,右上角方格寫上「弱項」,左下角方格寫上「機會」,右下角方格寫上「威脅」。

Step2:先在上面的兩個方格中列出你看見的強項與弱項。先從你的能力部分開始寫起,然後用另一種顏色的筆,列出熱情部分的強項與弱項。再用第三種顏色,找出態度的強項與弱項。

Step3:在下面的兩個方格列出環境中的機會與威脅。你可以從下列問題得到一些提示:你現在幾歲?你有哪些應該承擔的責任?你有哪些經濟上的責任?在家庭與經濟方面,你的安全網有多穩固?根據你的生活現況,你能承擔的風險有多大?

【思考一下】

你需要更多時間或訓練,來培養這個強項嗎?你需要透過不同的機會來挖掘或開發自己的強項嗎?你的弱項是什麼?別人也認同你的看法嗎?你為何判定這是弱項?這些弱項對你的影響大不大?假如很大,你可以如何彌補?

   練習6你的初始行動計畫

   目的》盤點一下自己已經釐清的部分,開始往前走

Step1:拿一大張紙,在上面畫4 個圓,讓這4個圓在中心產生交集。

Step2:為每個圓圈命名:天賦、熱情、態度與機會。在每個圓圈內寫下4、5 個句子,說明自己接下來需要做些什麼,才能更深入了解自己的這個部分。盡可能朝務實可行的方向來寫。

Step3:為這些句子標記優先順序,然後把第一優先的句子寫在圓圈交疊的地方。

Step4:把這4個步驟當作你的初始行動計畫,開始行動吧!

【思考一下】

保持開放心態很重要,因為你的一生可能不只有一個天命。不斷追尋天命,找到自己夢想和實現夢想所需要的條件,並努力加以實踐,可以讓你在人生旅途中獲得喜樂、信心與勇氣,不留下遺憾。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂