alexa
置頂

薪水多一份,爭吵如何少一半

家庭理財規畫專家李鳳蘭》
文 / 整理/王妍文    
2013-06-01
瀏覽數 550+
薪水多一份,爭吵如何少一半
分享 Line分享分享 複製連結

美國知名理財專家巴哈(David Bach)認為,兩人共同合作的效率通常是分頭進行的2 倍。想要家庭理財有效率,又能減少夫妻紛爭,該怎麼做?

談戀愛時,可曾想過金錢是情感的最大殺手?為愛結婚的兩個人,為何進入婚姻生活後,處處因錢寒心、掉淚?

家庭理財的困境,也會隨時代而變化。在上一代家庭中,多半是男主外、女主內的分工結構,憂心的是一份薪資,如何撐起整個家?卻也因資源少,方向明確,不論買屋置產、子女教育到退休生活,人生各階段的短中長期理財目標幾乎都能達成;現在家庭則多以雙薪夫妻為主流,兩份薪水、各自理財,卻也因各有方向,結果薪水多了一份,爭吵也多了一倍!

到底加油錢該由主要開車人支付,還是時常搭便車的另一半也要贊助?買2 萬元的冰箱就好,為何非要選擇4萬元的產品?想為嬰兒房添購冷氣的新手媽媽該自掏腰包,還是認為吹電扇就行的爸爸也要聊表心意?

當雙薪夫妻各自理財時,這些生活相處的小衝突,就長成一把刀、一雙劍,慢慢削去感情甜美的外衣,露出赤裸裸、無可迴避的人性—愛計較。想讓計較消失,打造2倍速以上的家庭理財計畫,該怎麼做?

情侶及夫妻為錢紛爭的起源,大多是因為不知道「小倆口財務多少才夠」:不知道多少金錢可以撐起一個家的需求、不知道現實的經濟能力,距離想去的未來還有多少金錢缺口。

不知道,演變成夫妻雙方各自馳騁,只要一方覺得想花,另一方認為沒必要,戰火就悄悄點燃,不管花的是各自的錢,還是共同的錢。

釐清價值觀

凝聚財務目標

「理財」前,要先「理心」。不論婚姻生活中的財務,要由男女其中一方管理,還是以家庭共同帳戶的形式因應,這都只是理財過程中的一個方式,釐清彼此的金錢觀、建立財務共識,有共同的大目標,才是夫妻真正能邁向富足人生的第一步。

像是「到時候希望能住在XX」、「希望養2個小孩」、「希望能買一部高級進口車」、「最好每年都能出國1次」,這些對未來的甜蜜想像,不應只是戀愛過程中的快樂時光,進入婚姻生活後,更應該列入實踐的目標。

有目標,錢才存得下來。如果夫妻對待金錢的看法不一樣,又沒有共同的生活願景,婚姻很容易發生問題。在「理心」的過程中,要先對家庭的財務狀況有清晰的認知,並開誠布公把自己最在乎的財務面向提出來,一步一步尋求雙方的共識。

對一個家庭來說,主要整體需求包括房子開銷(包括房貸、頭期款、房租等)、車子開銷(包括頭期款、車貸、保養費等)、日常家用開銷、子女教育費用、父母奉養金與定期娛樂基金,跟未來的退休基金與投資儲蓄等。

即使兩個人的價值觀不同,但對婚姻的期待、對家庭的未來想像、共識,與花錢的優先順序等,是可以聊出來的,沒有一定答案,只關乎選擇,每一個決定背後,才會產生財務面的影響。

在溝通彼此金錢觀後,也要 了解彼此的用錢習慣,從中找出一個適合的金錢管理方式,並商定如何分攤各種財務責任。就算夫妻有一方沒興趣理財,或者不想為日常開支的小事憂心,那也無妨,只要另一方願意全盤接手即可。

找出現金流

量化夢想清單

釐清金錢觀之後,接下來就是進行雙方的財務健檢,盤點家庭的資產負債表,並建立未來夢想清單。

資產負債狀況是夫妻共同財務生活的基石所在,如果夫妻雙方都不知道各自的銀行戶頭有多少錢進出,也不知道各自存了多少錢,或做了哪些投資,那兩人就不可能一起計畫共同的未來。

盤點家庭資產時,諸如雙方的資產如銀行存款、投資理財、房地產等,以及負債如房貸、車貸、信用卡債務等,最好能一一羅列,了解總資產狀況;再配合夫妻兩人每月的收入與負債來計算出每月現金流情況,是凈收入還是淨負債,才能了解財務情況。

再根據雙方對未來家庭的想像制定夢想清單,並將夢想化為實際的數字,才能決定每個月該存多少錢來支付房貸(或準備頭期款)、要有多少錢進入子女教育金的專戶、多少錢用在保險的風險規畫、要準備多少退休金,或者每年出國的旅行計畫等,準確了解彼此的財務狀況,跟資產負債表一比對,才能知道缺口有多少?離今後兩人的目標,該盡多少分努力與奮鬥。

量化數字,就能帶來財務上的安全感。當你/妳知道,家庭的未來還沒被保障、滿足,該不該貪潮流,買一台最流行的3C產品、一台最炫的跑車,腦筋中就會有清楚的算盤;相反地,如果目標都被滿足了,老婆愛買幾件衣服、老公愛換幾支新手機,又有什麼關係?

定期檢視調頻 不忘獎勵讓愛增溫

有時,夫妻即使有共同目標,依舊容易發生金錢糾紛的原因在於,忽略資源有限,卻希望夢想一步到位:制定過高的目標,造成雙方必須克勤克儉過生活,過度忍耐的結果,反彈反而愈高。

因此, 在訂出目標、擠出預算、建立戰略後,還要定期每月或每季追蹤成效。

如果檢視的同時,發現目標達成率很低,就要回頭檢討是不是目標設定太嚴苛,還是彼此雙方努力不夠。

若是前者,夫妻雙方可以採取3 個方式重新調頻:1. 將目標下降:如買1000 萬元的房子,變成買800 萬元;2. 延後目標:原本預定3 年後購屋,變成5 年後;3. 增加收入:看是不是有額外增加薪水的方式。

邁向目標的過程不一定天天美好,當發現另一半有明顯的改變時,不要吝於給予口頭讚美、打氣,更別忘記,為兩人不定期給予一些實質上的鼓勵,例如每月成功省下1 萬元,連續超過3 個月時,就找一天來場浪漫約會,讓家庭理財在愛情增溫中愈走愈穩。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章