alexa

比賽1萬元預算 ,看誰有找?

季芹 王仁甫 你的是我的嗎?
文 / 王妍文    攝影 / 關立恆
2013-06-01
瀏覽數 650+
比賽1萬元預算 ,看誰有找?
分享 Line分享分享 複製連結

白雪公主在白馬王子童話故事裡的Happy Ending。一旦場景換到現實的婚姻生活,故事卻沒有告訴我們,當凡事勤儉精算、講求犧牲奉獻的公主,遇上大膽花錢,追求生活精彩趣味的王子時,如何打造自己的幸福童話?

從「單身貴族」到「兩人世界」,不僅要在生活習慣上磨合,金錢觀也要從「一人飽,全家飽」的基調,變成「兩人好,全家好」的共識。轉換過程要挑戰的,除了男女先天思維的不同,還有後天個人理財性格的差異。

名人季芹與王仁甫是典型理財性格迥異的螢幕夫妻,一個是消費保守、量入為出、賺100 元只花20 元的「袋鼠」性格公主;一個卻是想法滿天飛、只求生命精彩、甚至賺100 元還會去借200 元的「孔雀」性格王子。

當「袋鼠」公主碰到「孔雀」王子,屬於袋鼠性格的季芹,不斷充實各種理財投資知識,花少存多,努力從第1 桶金,存出第2 桶、第3桶,永遠把家庭需求擺在第一位;但是碰上喜歡追求新鮮感的王仁甫,屬於孔雀性格,新車一台接一台,左手賺、右手花,新奇有趣永遠比規畫這種麻煩事還重要。

她看他,焦慮中還帶心疼,擔心如有意外,家庭財務槓桿可能會失衡,更可惜那些因揮霍而蒸發的辛苦錢;他看她,不解中也帶心疼,生活多美好,為何要為不可測的未來省吃儉用,金錢再賺就有,生命過了卻永不回頭。一個家庭,兩種理財基調,就像一部引擎性能100 分的超級跑車,左輪、右輪卻分別轉往不同方向,最後只能原地空轉,哪也去不了。

幸好女兒樂樂出生,兩人對理財合體有了新認知。王仁甫開始認真看待金錢,逐漸願意讓擅長理財的季芹掌握家庭財務主導權;季芹也開始理解另一半築夢的快意,放手讓他打造一個斥資6500 萬元的民宿夢。

這輛家庭超跑開始駛上共同軌道,兩人金錢觀、理財性格從相異到相知,季芹與王仁甫做了什麼?

孔雀vs. 袋鼠 祕訣1

以退為進,尊重另一半的財務自由

孔雀:不要一結婚就想管我的錢,自由,自由,我要自由。

袋鼠:你的還是你的,我只是幫你處理財務上的小雜事。

婚姻生活中,錢該由誰管,永遠是男女角力拉鋸、爭辯不休的話題,更何況兩人金錢觀、消費習慣大相逕庭,價值觀的戰爭往往一觸即發。想要避開爭執的泥淖,記得掌舵者未必是贏家,退兩步、進三步,才能靠攏他/她的心。

結婚前,季芹從來不過問王仁甫的財務狀況,結果婚後才發現,另一半花錢大氣,財務從來不計畫,跟自己的性格完全不一樣。喜歡新鮮的王仁甫,每次想要買什麼東西,或是靈光閃過新點子,就算資金不夠,也會從朋友圈中東找西湊借資金,拚命也要買到手。

花錢忘了節制的後果,就是戶頭上金額來來去去的富貴浮雲。不喜歡人家插手管錢的王仁甫,在演藝圈多年,高峰時曾年收入破千萬,但多年下來卻沒存下多少錢,只知道戶頭裡持續有錢進帳。

這樣的花錢方式,讓習慣量入為出、以家庭為考量的季芹內心很不安,想過問,又不敢,「擔心他認為我是愛錢的女生,」季芹說。

既不想落入「一結婚就想管我的錢」的拉扯,又想尊重另一半的財務自由,但習慣事事考慮周全才出手的季芹明明有憂心,在感情、自由、憂心三者中糾結,但智慧的她,左思右想後決定「以退為進」。

她先自願攬下王仁甫所有懶得處理的財務雜事,像是轉帳、繳款、記帳等,「不用開口問,從這些金流就可以了解他的財務雛形。」季芹說,接著她也過濾所有會借錢的朋友,當王仁甫有「周轉」舉動時,她這邊也能同步接收,用了解狀況替代強制管控。

此外,她也用心把常看的理財書籍或雜誌,挑一些因理財得當、享受富裕的故事來做重點摺頁,並擺放在浴廁,讓習慣如廁時才閱讀的王仁甫隨手可看,一點一滴累積理財概念,就是這樣沒有壓力的理解,反而讓王仁甫開始想談錢。「她不會強勢要管我的錢,讓我開始放心跟她談錢這件事,」王仁甫說。

有了信任基礎,讓兩個理財性格不同的人,願意在各自的金錢價值觀中,開啟溝通、調頻的可能性。

孔雀vs. 袋鼠 祕訣2

透過遊戲,養成消費習慣

孔雀:理財就是要抑制消費欲望,也太悲劇了吧。

袋鼠:其實這是一場理財遊戲,別輸給我。

如果說,生活中夫妻曾為錢吵架,一定最能體會看不慣對方的花錢習慣,卻又說不得的苦處。與其用「該不該」、「能不能」來干涉對方、跟對方講理,不如將理財變成遊戲,悄悄改變他/她的花錢習慣。

第一個小孩誕生後,兩人的理財方式產生變化。當了爸爸的王仁甫開始與季芹討論未來生活藍圖,才驚覺如果維持原有賺多少、花多少的理財方式,未來將沒有能力過想要的生活。他決定把錢交給比較有理財想法的季芹打理,讓兩人資金可以整合成一份家庭理財計畫。

為了讓花費有清楚的帳目,兩人還共同討論出「1000元+信用卡」控錢法,想說身邊現金少,就會節制花得少,刷卡則能支應急用,保持自由運用的空間。沒想到,這個新做法出師未捷,不到幾個月就陣亡。

「根本沒省到。」季芹大嘆,原來王仁甫想說有人理財了,還是想用錢就刷卡,根本搞不清楚花了多少;而王仁甫則不相信,自己有心理財,怎麼可能跟以前花一樣多?兩個人為理財沒有進展生悶氣,決定重新再找新方法。這一次,季芹提出每個月固定1 萬元個人消費額的想法,她跟王仁甫說「看看我們誰最後還能有結餘!」當省錢過程變成遊戲,挑動王仁甫天生愛趣味的神經。為了贏,他開始對每筆支出都發出過濾雷達,還時不時打探老婆的進度,月底結算時,也會跟季芹邀功,竟在不知不覺中,成功降低消費總額、改變花錢習慣。

孔雀vs. 袋鼠 祕訣3

解決對方不安,才能愈理愈有錢

袋鼠:你的夢想要玩這麼大,我……我……我睡不著了。

孔雀:我有詳細的夢想計畫表與財務分析,別怕。

夫妻兩人的金錢性格,原本就受原生家庭影響最大,與其在差異間打轉,不如學會適度放手,在彼此安心滿意的情況下,找到新解方。

王仁甫雖然為了家庭目標,努力調整自己的用錢習慣,但天性中,愛冒險、創意多的因子依舊蠢蠢欲動。他向季芹擘畫一個「海邊之家」的夢想,兩個人在宜蘭找地自建,沒想到,從自住到變民宿,最後滾出一個需要斥資6500萬元的投資計畫。

「我超不安的,晚上都睡不好覺,」季芹擔心這個龐大投資會拖垮家庭財務,卻又想支持王仁甫去做他想做的事。一邊是對家庭財務可能崩解的緊張焦慮,一邊是對另一半的夢想支持,如何選擇,讓她陷入兩難。看到季芹的不安,王仁甫慢慢理解,「她怕的不是花錢,而是風險,」於是向來只管大方向、不做投資細節的他,主動做出民宿規畫,把如何經營、如何回收的安排一一跟季芹溝通。「解決另一半的不安,又能拉攏她幫我管財,怎麼算,都划算。」

當袋鼠公主遇上孔雀王子,只要建立共識,一個人往前衝刺,一個人負責後勤補給,實現家庭夢想不再遙不可及,而兩人共同經營的民宿,今年夏天也要開張了。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂