alexa
置頂

胖妹的雲想衣裳

秀大衣創辦人張安秀》
文 / 徐仁全    攝影 / 林育緯
2013-06-01
瀏覽數 800+
胖妹的雲想衣裳
分享 Line分享分享 複製連結

生活主張:愛美是人的天性,女人更是尤其。愛美也不分胖瘦,胖妞也是女人,也愛美。只是,市售的衣服似乎對胖女人不公平,標準尺寸讓她們無地自容,完全忽略了她們的線條美感。秀大衣看見了未被滿足的缺口,讓胖女人找回自信,找回展現身材的機會,也找到了創業新藍海。

「誰說胖妞就不能打扮得漂漂亮亮的,只能穿加大尺碼的衣服?」秀大衣創辦人、自己也是胖妞的張安秀從小到大,不斷重複這個問題,但也無能為力、無奈的度過2、30年的光景。

一般人買衣服,依著標準尺碼S、M、L ,再加上XS 或XL兩種尺碼,大多能找到合身的衣服。但胖哥、胖妹們的衣服可就不好找,要找到超大尺碼的衣服雖不難,但穿上後,又要能顯現出身材線條的,那就不容易,有時用大海撈針來形容也不為過。

「大家都以為,身材大一號的人只要找到大尺寸的衣服套上去,就解決了,不過,常是套得進胸部,卻拉不下去腰部;或是頭穿過了衣領口,手卻伸不到袖口。」這都是絕大部分的胖哥胖妹遇到的實際問題,一般消費者無法體會,衣服業者也從來沒想經營這市場。

其實,胖哥胖妹們也愛美、愛帥氣,更希望衣服能穿出線條,「如果只是大好幾號的衣服穿在身上,沒有腰身,像個水桶似的,那完全無美感可言,不是胖哥胖妹想要的,」張安秀說。

在創業之先,張安秀也曾在一家大尺碼的服飾店擔任售貨小姐。一次,一名胖胖的女生進到店裡,她穿著寬大的T裇及牛仔褲,頭低低地走進來,有些不好意思的看著店裡的衣服。張安秀一眼便瞧出她是因為自己身材大了一號,而不敢試穿,怕出糗所以不太敢選衣服。

自己也是胖妞的張安秀快速打量了小胖妹的身材後,神準地挑了兩套衣服給她試穿,結果十分合身,且整個人看起來變得有精神些。後來那位小胖妹買了兩套回去,隔沒多久,竟跑回來店裡謝謝她,說:「朋友看了我穿的新衣,都覺得很好看,不知不覺我精神也洋溢了起來!」

商機》看到胖妹愛美卻不被滿足的市場

當下,張安秀動起了創業的念頭:「這個社會對胖姊妹是不公平的,胖妹會受到別人異樣的眼光,如果可以,我要讓胖姊妹,也能漂漂亮亮的秀出自己,讓大家不再歧視我們。」

看到一件合身的衣服可以為胖妹帶來自信與快樂,這是張安秀決定自行創業的主要原因。其實,13歲就在成衣工廠半工半讀的她,很早就接觸了成衣市場。19歲後,更在大尺碼服飾店當起店員,活像個模特兒似的,展現店裡大尺碼的服飾。不少客人會看著她的打扮直接問:「你身上這件還有沒有?我穿起來會不會跟你一樣好看?」就這樣,張安秀對服裝造型開始產生興趣,特別自己也是大尺碼的使用者,從小就愛把自己打扮得漂漂亮亮,長大後自然了解胖妞們的心理,更能為她們打扮成為最美的胖妞。

同時,她發現,服飾業者仍對這塊小眾市場興趣缺缺,只是把尺碼加大再加大,來滿足胖哥胖妹「穿得下」的需求;卻不願多花心思,提供合身具剪裁的服飾,讓胖哥胖妹「穿得美、穿得帥」。她看到了這「有利可圖」的市場,決定自己跳下來當老闆。

過去只有高級的訂製市場能滿足胖姊妹的愛美欲,現在張安秀要打破高價,讓一般的胖姊妹也能享受具時尚又合身的大尺碼服飾,但卻是平價,「秀大衣」就這樣誕生。

創業》萬事難,樂觀克服

開店夢想有了,但做法呢?

張安秀雖有20 年的服飾市場經驗,但仍感專業度不足。她花錢報名設計、打版及裁縫的課程,從頭開始學起。更甚者,她自己上課還不夠,也強迫科技工程師的老公也一起上課。「一個大男生去上課很搶眼,第一堂課就被老師點名問為何來上課,」一旁的陳先生有些尷尬地說。不過,經過1 年學習,先生也學會打版、剪裁,「這條裙子還是他設計、裁縫的,全台唯一一件哦!不錯吧!」張安秀得意地說著。

婦唱夫隨,張安秀很滿意。她認為,先生支持她開店,甚至願意去學裁縫,這是她創業最大的支持,也是最有力的後盾。「其實,他不僅出力,還出錢呢!」

夫妻倆的小積蓄全部傾囊而出,前後共投資了近100萬元的創業資金,頂下位在台北市仁愛醫院附近的小店面,開始了他們創業、滿足胖妞愛美的夢想。雖無法一炮而紅,但獲得很多胖客戶的支持,甚至感激地說出「真希望早點認識你們,穿你們家的衣服」的鼓勵話語。

客製》 挑布料,平價打造合身衣裳

張安秀擅長的是挑選布料,她以自身的經驗為例,身材胖的人很怕流汗,因此材質一定要選擇透氣的布料,才能穿得舒適合宜。她會親自到迪化街找布,甚至到韓國挑選,就是為了找最流行、最合適的布料,再參考當季流行款式,為客人量身打造出合身、有線條、又時尚的服飾,讓胖妹們穿起來漂漂亮亮。藉由專業的裁縫師傅配合,一套或一件的胖衣服訂製價格跟一般購買成衣的價格差不多,單件上衣從1680 元起跳,洋裝也只從2000 元起跳,非常平易近人,絕不是高不可攀、貴得嚇人的服裝。這也打破了大尺碼服飾就理所當然的布料用得多、價格也比較貴的迷思。

張安秀的想法很簡單,過去胖妞受制於衣服的限制,只能被動式的穿著打扮;現在她要讓胖妞重新找回選衣服的主導權,不再只是被動接受而已。

胖子也有愛美的選擇

進到秀大衣的胖妞們可以選擇張安秀量身打造、挑選過的大尺碼服飾,也可選擇訂製的服裝。在店內可享受20年經驗累積的專業造型建議,讓大尺寸的女性朋友到店裡,自由自在地選購她們所需,滿足愛美的欲望,更不會感受到任何壓力。

張安秀很有自信地說,穿著秀大衣的衣服,走在台北街頭,絕不會有「撞衫」的問題,這點是她很自豪的。「讓每一位客戶有自信地走出門,是我最大的心願,」她說。

開店近4 年,秀大衣不太敢大肆擴張的原因是,資金仍不充裕。進布料要一大筆成本,如掌控不佳易成為庫存,因此不敢大量進貨,也影響了接單量。且由於師傅手工製作耗時,也無法大量接單,衝高營收。

不過,藉著口耳相傳,秀大衣名氣也漸漸打開,在大尺碼業界小有名氣,也吸引更多的胖妞前來探詢。

張安秀認為,先站穩腳步,未來會選擇更具人潮的店面,讓來客量增加。同時也希望引進資金,增加接單量,以自有品牌方式來進軍訂製市場。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章