alexa
置頂

如果夢想是開關,上帝一定忘了給我off鍵

Yahoo! 奇摩名人娛樂票選2012潛力之星》
文 / 王妍文    攝影 / 林育緯
2013-06-01
瀏覽數 1,050+
如果夢想是開關,上帝一定忘了給我off鍵
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個為了追夢,跟機會女神賽跑的故事。今年34 歲的林俊逸,有著一副老天爺賞賜的清亮好嗓音,13 歲就拿下《五燈獎》5 度5 關衛冕最高榮譽,當時萬人空巷,全台有1/3 的人轉開電視聽他唱歌,這是舞台在他人生中最初的畫面;走過青春年少,20 歲重回歌壇,卻發現舞台不見了。成人世界本身就是一個殘酷舞台,有人可以早日認清,把唱歌當興趣,回頭再走一條大多數人會走、正常的職場軌道;但林俊逸偏偏看不透,非要聽從內心想要歌唱的聲音,花下10 年功夫,在演藝圈跟機會女神競賽,等待一次重新上台的機會。

什麼是機會女神?這是西方美麗的傳說,留著一頭漂亮長髮的機會女神跑得像風一樣快,只要抓住她長髮編成的辮子,就可以得到最好的機會、最想要的東西。但是,機會女神的辮子垂在前面,當人們看清楚是機會女神時,已經抓不住機會女神的辮子,只能眼巴巴地看著她的背影離開遠去。

在演藝圈,即使最有實力、最有條件的人,也不一定會受到機會女神眷顧,更何況已經伸出手去,卻依舊捉不到機會辮子時,你該怎麼辦?

沉住氣、不放棄,是林俊逸的答案,他說,如果,夢想如同一道電源開關,「上帝一定忘了給我o 鍵。」

挫折:夢想再堅定,也有徬徨時刻

我幫自己設了夢想停損點,所以就算徬徨,也會在中間拼

了命去做。

在夢想的路上要堅持下去,真的很不容易,尤其是要在演藝圈中冒出頭,除了要有好實力,還必須等待好機運,一旦碰上了,才能得到機會女神眷顧,開始被看見。

但是等待的日子有多漫長呢?會不會永遠都等不到?

為了靠近可能的機會,20 歲還在就學的林俊逸,決定先找個練習舞台,他考進台北愛樂合唱團,從歌唱技巧的基本功練起;隔年他又找了個練習舞台,參與唱片的合聲工作,幫順子、羅志祥、黃韻玲等人配唱,盡量把歌聲傳出去。

淡江法文系畢業後,所有人都認為該去做外交官,至少也要當個語文老師,但他卻選擇了和夢想最靠近的路,和朋友組成美麗人聲重唱團,四處尋找演出機會,還跨足參與音樂劇演出。

別的歌手可能臨陣擦槍上場,但他知道要跟跑得像風一樣快的機會女神賽跑,就要更嚴格要求自己凡事做到100 分,因為在殘酷舞台下,只有做得最好的人才會被看見,所以演員訓練、表演課程18 般武藝他樣樣都來。

但是,想要站上舞台唱歌,說不徬徨是騙人的,光是收入和付出就不成比例。同年紀的人穩定工作,至少三餐不用愁;他天天忙著練戲排唱,一刻也不停歇,薪水卻起起伏伏,好一點領到2 萬多元,少一些就連吃飯都有問題。

最大的挑戰來了,2003 年SARS 期間,所有表演都停頓,他整整半年沒有任何收入。恐慌是夢想的天敵,機會女神在竊笑,他問自己:「我在做什麼?開始沒信心,甚至慌到認為自己什麼都不行。」連向來尊重他任何選擇的媽媽都不解,明明法文、英文都很好,可以考個外交人員,或到補習班教書過正常穩定的生活,為何要把自己逼入有一餐沒一餐的窘困境界?

林俊逸回憶,最苦的時候,還要依靠朋友伸援手。當時劇團的老師郎祖筠常常叮嚀:「沒飯吃來找我。」SARS 警報一解除,趙自強也急著對他說:「快,這裡有工作,趕緊來。」

這條路還要繼續嗎?雖然一開口,就是別人稱讚的天籟之音,卻連機會女神的背影都沒看見,還得面臨三餐不繼的情況。林俊逸的信心跌到谷底,就算手頭上,不管合聲、演戲什麼工作都接,但他內心其實已經慌到認為自己做什麼都不行,人生好像飄浮在空中,找不到著陸的方向。

將近1 年的時間,林俊逸像是無根浮萍,滿心愧咎又徬徨,有時媽媽打電話來,看到號碼他都忍住不接,即使每次電話都已經拿在手上,卻始終沒有勇氣按下號碼。藏起來不跟媽媽聯絡是多麼的糾結,「該說什麼呢?我連自己都照顧不好,還在讓她擔心。」

即使生活過的拮据、即使被認為「不務正業」,林俊逸還是管不住內心渴望唱歌的聲音,那個聲音強大到可以帶他超越現實壓力,執著地繼續試下去。他想,既然上台機會無法操之在己,那麼他就把台下功夫練到好,「反正還年輕,時間成本雄厚,那就拼吧!」

很苦嗎?真的很苦!

快撐不下去了,就想想「人生嘛!來賺個經驗!」

在演藝圈,很少有人像他一樣可以練十八般武藝,為了唱歌,連演戲的功一起學。

除了練唱,他還放大學習領域,跟著老師學習譜曲,為了推銷自己取得練功機會,他跑到大學毛遂自薦,免費幫學生戲劇團體做音樂設計,讓自己後來有能力幫《春禾》、《如果》、《莎士比亞的姊妹們》等劇團、電視節目《轉角遇到愛》、廣告等做編曲、配樂的工作。

除了練唱,他先後跟著郎祖筠、趙自強學戲,在一次又一次戲劇角色中模擬情感的詮釋、學著用不同思維去看待一件事情,或許也因為生活的困頓,讓他更能詮釋各種不同的的情感。「每次聽他唱歌,總是很touch,」林俊逸的歌迷Queen 說。

光練歌、學演戲還不夠,林俊逸從2007年起,連續5年,每週到台北EZ5 Pub 擔任駐唱歌手,有時也跟郎祖筠合作表演節目,練習挑選聽眾會感興趣的曲目、表演內容,也學如何跟聽眾互動,讓自己隨時作好站上舞台的準備。

為了驗收成績,林俊逸在2011 年時,前往中國浙江衛視參加歌唱節目《非同凡響》比賽,再度長達半年沒有收入,薪資全向公司預支。當時參賽選手全住在一起,沒有個人空間,對需要隱私的林俊逸來說,是個相當痛苦的經驗,讓很少洩氣的他都覺得「真的好苦!」、「哎呀!這個好難!」

為了追夢,他還是淡淡告訴自己:「人生嘛!來賺個經驗!」這句話彷彿具有魔力,抹去所有追夢的緊張和不安。最後,他拿了第5 名的成績回台灣。

努力:成為自己想要的樣子

很多人都擔心我走不出費玉清的影子,但我一直知道,自

己想要的樣子。

做了這麼多,好不容易以為已經靠近機會女神身邊,

沒想到回台後,快馬加鞭錄製好的專輯,一直找不到定位,後來竟然無疾而終。已經33歲的林俊逸,做了13年的夢又碎了,深受打擊。

他第一次想,自己是不是錯了?經年累月下盡苦功,還是無法扭轉命運,被大家看見。

剛好這時台灣的「超級模王大道」節目成立,剛在廣蒐挑戰者,摩羯座不認輸的林俊逸又鼓起勇氣,心想「拚拚看,有,就是多的;沒有就算了!」、「好,這是我最後一次給自己機會了。」

這次背水一戰,意外成為翻身關鍵。在模王舞台上,林俊逸以費玉清的角色「說、學、逗、唱」,他模仿聲音,做到100%的相像,爭取100%觀眾的目光,他深知,多年的努力一定要「讓觀眾對我有印象,我才有舞台。」

機會來了,最怕的是你捉不住機會的辮子。別人模仿,一人可以扮演很多角色,但他只會費玉清,怎麼辦?這就是機會下,更殘酷的考驗。

他想到何不把自己十多年來所練的功搬出來,以費玉清的聲、型,重新全新創作,因此他可變成唱麥可‧傑克森的〈Beat it〉的費玉清;唱跳羅志祥的〈精舞門〉的費玉清。每週都要看數十組人模仿的莎莎(模王大道主持人之一)這樣形容林俊逸,「他好像有一個錦囊,每次以為不行了,很難超越上次表演時,他就又會拿出新的一招來嚇死你。」

跟林俊逸一起同台表演的陳思安(模仿江蕙)不得不佩服說,「他把模仿拉到另一個更高境界,讓模仿的角色,有了不同的生命。」

陳思安說,林俊逸有一種能耐,他居然可以讓觀眾看到的不再只是模仿,而是「哇!林俊逸創造了新的費玉清」。

機會女神來了!過去十多年的辛苦練功,滋潤出《超級模王大道》11 次的表演滿分紀錄,不僅獲得總冠軍,也讓林俊逸從台下,真的重新站上舞台。在演藝圈中,一夕成名,從來不是奇蹟,但真正能細水長流,站穩一席地位,依賴的是「不斷淬鍊」的勇氣,才能得到機會女神的眷顧,「成為讓上帝忘記關off鍵的人」。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章