alexa
置頂

故事雜貨店不打烊

我的媒體小鋪2火星爺爺
文 / 游惠玲    
2004-11-01
瀏覽數 800+
故事雜貨店不打烊
分享 Line分享分享 複製連結

對七年級的同學來說,沒看過「科學小飛俠」,也聽過「火星爺爺」說故事。

〈被放錯瓶子的香水〉〈4號阿丁的隊長先修班〉,這些在網路世界中被轉寄又轉寄、回覆再回覆的文章,促使以「火星爺爺」作為站長名稱的許榮宏決定向出版社毛遂自薦,出版了生平第一本與個人新聞台同名的書──《給科學小飛俠的37個備忘錄》。

故事大廠:火星爺爺

「35歲前,我一定要出第一本書。」或許是立功、立德、立言的古老召喚,讓出書這件事早早就成為許榮宏的心願。這一篇篇在網路上感動、激勵了許多人的【南宮博士的話】,讓火星爺爺成為各媒體爭相報導的人物,也讓第一本書出版3年多來已達第七刷。不僅實現了許榮宏的心願,更讓火星爺爺在網路上有了廣大的擁護群眾。想聽好故事,認「火星爺爺」這個牌子總不會失望。

許榮宏的個人新聞台從2000年10月14日開台以來,迄今仍舊以每週單篇文章300人次的點閱數快速成長,在4年後的2004年10月14日,總點閱數已達27萬606次,留言數則邁向6000大關。這位堪稱《明日報》個人新聞台(PC Home個人新聞台前身)開台元老的「長者」,在開台之初也和許多網友一樣,會算準時間在整點時張貼文章,好讓自己的文章能夠出現在新聞台入口畫面的「最新文章閱讀區」中;他也會到別人的新聞台留言版留言,「攻於心計」地使出渾身解數來宣傳自己的新聞台,逐步建立「火星爺爺」這個個人媒體品牌。

地球小朋友的期待

愛寫的人都愛現,只要寫得夠好,在網路上絕對不擔心沒有人宣傳、轉寄。那封在電子信箱中曝光率達一天三封的〈4號阿丁的隊長先修班〉,以詼諧的筆調寫著南宮博士對鐵雄接班人「阿丁」的人生叮嚀,就是最好的例子。網友的熱烈回應增強了許榮宏定期更新網頁的動力,出書的計畫則讓火星爺爺找回「失聯黨員」。

幾年前當許榮宏還在唱片公司服務時,讀見有個國中小女生在網路上張貼這樣的訊息:「陳綺真的廣播節目談話錄音帶,意者可洽『涼子』。」就這樣,因為一捲錄音帶,火星爺爺和涼子通了半年多的電子郵件,小女孩的心情故事或課業壓力或無厘頭想法,有了傾聽的對象。一個是地球小少女;一是火星爺爺,兩人不分年齡、性別、星球籍,是同黨派的超級好朋友。

像是街角的雜貨店

許榮宏離開滾石後, 這兩位忘年之交也就失去了音訊。一直到《給下一個科學小飛俠的37個備忘錄》出版之後,一天,許榮宏的電子信箱裡又躺著這樣的一封信:「你好,我是涼子,你是當初跟我通信的那位『火星爺爺』嗎?我現在是大學生了!」

「得到這麼多的回應,我不能夠隨便停下來。」這是許榮宏對於讀者支持的回饋方式。對許多人而言,火星爺爺的新聞台就像是「街角的雜貨店」(Corner Shop) , 你有時經過、有時忘記,但有需要時,你知道它總是在那兒。

許榮宏寫故事的神來之筆,也同樣表現在工作上。身為電腦動畫公司的行銷副總經理,許榮宏會把故事化為動畫,然後將既溫馨又令人莞爾的故事散佈到全球,感動更多的人。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡