alexa
置頂

到「中土世界」打工旅遊

New Zealand 紐西蘭 Travel for 2005
文 / 游惠玲    
2004-11-01
瀏覽數 450+
到「中土世界」打工旅遊
分享 Line分享分享 複製連結

如果你需要理由

因為去年紐西蘭與台灣剛簽訂「打工度假簽證」(Working Holiday Visa)的互惠協議,年輕人相約到紐西蘭「打工旅遊」的趨勢正熱;而當紅電影《魔戒》,廣袤浩大的「中土世界」拍攝場景等你親臨……《魔戒》熱潮刺激紐西蘭電影工業,也帶動當地的觀光。

從2001年的耶誕節開始,魔戒場景地的行程開始向全世界的魔戒迷招手,就連台灣也有多家旅行社順勢推出魔戒套裝團體行程。根據統計,赴紐西蘭旅遊的北美觀光人數光是在2001年至2002年間就攀升了9.6%,達到20萬5289人次。

舉世最大的片廠

現在的紐西蘭已經是「中土」世界的代名詞,而當初傑克森進行電影後製的所在地——首都「威靈頓」,今天也有了「威靈塢」(Wellywood)的稱號,喻示了即將蓬勃發展的電影工業。《魔戒》拍攝期間,傑克森僱用了2萬人為這部電影工作,這個龐大的數字讓他成為當時紐西蘭境內最大的私人雇主,他的下一部電影《金剛》也將在此開拍;而由阿湯哥主演的史詩電影《最後武士》,同樣也是在紐西蘭製作完成,在攝影師精湛的運鏡之下,紐西蘭的火山成了日本富士山的化身。

南北島裡包含著精靈王國的「森林」、哈比人定居的柔美「田園」、末日山脈的「火山」烈焰、摩多(Mordor)如「荒漠」般的不毛之地,還有佛羅多和山姆在找尋魔戒途中經過的蜿蜒「山脈」與「皚皚冰雪」; 世界上, 恐怕再也找不到第二個「中土世界代言地」了。

全境充滿原始風

如詩如畫般的哈比屯(Habbiton)是在北島中部懷卡托平原上、一個名為「亞歷山大」(Alexander Family Farm)的私人農莊所拍攝, 距離以酪農業著稱的小鎮「瑪它瑪它」(Matamata) 僅十來分鐘車程。《魔戒》為原本生活平靜的小農莊, 帶來豐富的觀光收入。不過由於大部份的場景在電影拍攝完成後就已拆除,讓今天的哈比屯不像電影中那樣如夢似幻,雖然讓觀光客失望,但紐西蘭人與大自然和諧共處的精神卻能夠繼續保留。

其實多數的遊客來到懷卡托平原,醉翁之意通常不在「哈比屯」。白天先去附近的威吐摩螢火蟲洞(Waitomo Caves)參加繩降(abseiling)活動,進入谷底的千年鐘乳石洞等待螢火蟲;夜裡住宿農莊,與主人談天說地話家常;隔天早晨再跟農莊主人一起去趕羊,學做紐西蘭牧羊人,這些更是到此一遊的非常理由。

往南再到東加里羅國家公園(Tangariro National Park),這塊被聯合國教科文組織列名為「世界遺產」與「世界文化遺產的」的毛利人聖境,其境內寸草不生的荒漠之地,就是片中末日山脈的拍攝所在地。

最後再跨海到南島北部的藝術小鎮「尼爾森」(Nelson),為自己打造一隻由當地珠寶公司「Jens Hansen」所設計的「魔戒」,共同註記這「文學史」「電影史」「旅遊史」甚至是「商業史」上的難能可貴。

「打工旅遊」正當道

另外,目前體驗紐西蘭最流行的方式是「打工旅遊」。到紐西蘭一邊遊山玩水、一邊工作賺旅費,這是今年度最適合30歲年輕人的玩法。這個時興已久的另類旅遊法終於在去年開始向台灣人招手,在紐西蘭與台灣所簽訂的互惠「打工度假簽證」協議下,雙邊的有志青年可以自己上網找工作,採葡萄、摘奇異果、去牧場趕羊,或是到青年旅館及餐廳打工。其實賺錢在其次,體驗生活最重要,交朋友、訓練語言能力、學紐西蘭人過生活,為人生留下一段特別的記憶。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡