alexa
置頂

老胡同與四合院的最後巡禮

China 北京 Travel for 2005
文 / 何儀琳    攝影 / 李俊賢
2004-11-01
瀏覽數 500+
老胡同與四合院的最後巡禮
分享 Line分享分享 複製連結

如果你需要理由

因為許多耐人尋味的老胡同、四合院即將走入歷史!積極邁向2008年奧運的北京,此時此刻正進行大刀闊斧的改建動作,北京特有的胡同與四合院的古都風貌,也將在「新北京、新奧運」的口號下逐漸消失,2005年,將是北京老胡同最難度過的一年。

看過雅典奧運的人,一定對於奧運前夕雅典城的塵土飛揚印象深刻,而這塵土漫天、建築大肆張牙舞爪的景象,即將移植到2005年的中國北京。根據統計,北京市中心將有7萬座房屋需要改建、超過8500戶人家需要遷移、數百噸城牆石塊即將運離,自元世祖忽必烈建都北京以來最大的改建行動,古都風貌勢必徹底改變。

將拆未拆的變調古都

北京是中國的古都,除了有長城與紫禁城等巨大經典遺址外,最能代表北京風貌的莫過於四合院與老胡同。但根據文化界人士的非正式統計,1949年北京尚有1700萬平方公尺總面積的四合院,到了2003年僅剩下300萬平方公尺;而老胡同在1949年約有7000多條,到了2000年僅餘2000多條,知名胡同的消失尚可引起幾許喟嘆,而更多不知名胡同的消失則更是無聲無息了。

雖然並非所有的老胡同、四合院都會被拆除,北京當局也曾經在2002年提出「北京歷史名城保護規範」,有40塊歷史文化保護區舊城、也就是城內有42%的區域可望整體保存;但是那58%的改變,則會讓整座城市,有著與現在截然不同的風貌。許多北京人看著自己從小看到大的房子被拆除、夷平;或是胡同裡有哪間房子,被塗上了大大的「拆」字;整條胡同的樣子, 也因為有幾戶人家被拆而有不同的感覺, 這一切都持續在北京上演著。

奧委會的關切, 讓北京當局減緩了拆屋、清胡同的行動,因此2005年若還不趁機到北京走一趟,逛逛胡同、四合院、上茶館,漫步在東單、西單的胡同裡與德勝門的大街上,或是拜訪鼓樓附近的老宅院,感受淳厚的人文風采,或許下回你再見到北京的時候,就是嶄新的摩天大樓、及簇新的鋼筋水泥叢林了。

搭三輪車遍遊胡同

現在參觀北京胡同最好的方式,除了自行租借腳踏車隨意逛逛之外,也可以到北海公園後門西側參加三輪車遊的1至2小時行程,由熟悉路況與胡同典故的司機帶路導覽,將更富趣味。因為許多胡同的名稱,都是由附近知名的府、廠、寺廟形狀或特殊功能而來,例如專為皇室織製絲綢的「京絲胡同」、製磚廠旁邊的「磚塔兒胡同」等等都是。

北京較值得參觀的四合院如郭沫若故居、老舍故居等,大多都為大宅院且維持舊貌,由官方介入保存,並成為對外推廣的觀光景點。而真正有人味、充滿生活感的大雜院式四合院, 大多因為生活機能低落、影響都會景觀而難逃被拆除的命運。因此,在參觀有名的宅院之餘,不妨請三輪車司機帶你轉轉不知名的胡同、老四合院,才更能體會老北京的風味。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章