置頂

一穩定江山

從一而終型
文 / 何文榮    攝影 / 吳毅平
2005-01-01
瀏覽數 4,200+
一穩定江山
Line分享 articlefont

你現在的工作已經多久了? 3年? 5年? 1 0年?你還可能會待多久呢?還是,你不曾認真地思考過這個問題,只想做一天和尚撞一天鐘?

再或者,你壓根兒就想「從一而終」地在這個工作,只是自己也沒把握?

安全穩定誠可貴

根據考試院的統計,2001年~2003年的高、普考人數分別是10萬、11萬、13萬人。撇開抱負、夢想不談,這些報考者企圖把政府當做是自己求職的公司,無非也是一種「從一而終」的需求。

然而,又有多少公司能滿足工作者想「從一而終」的需求?以台灣中小企業平均13.5年的壽命來看,在同一家公司能待上10年,其實,也算得上是「從一而終」了!

但是,一個工作者憑什麼在一個工作待10年以上?讓我們先看看,在一個工作上「從一而終」有何好處?工作不只是在維持生計,成就趨向、升遷慾望也都需要被滿足,這些在「從一而終」的職涯中都能得到,因為「從一而終」也代表著信仰「安全」的價值。

清晰、可控制、可計畫的未來,是利多。變動不大的工作內容、人際團體、公司文化,別人看來單調,卻讓「從一而終」者能長久累積人脈、資源,步步高升。

味全食品公司公共關係室資深經理陳文敏就是一例,47歲但年資已達21年,從職級最低的奶粉部行銷企畫做到公關資深經理。老味全時代,他就像一條穩定向上攀升的線,一級一級爬,花了14年做到味全龍球隊管理部經理。

但是,1998年頂新集團買下味全,不少人都趁易主之際離開,陳文敏卻選擇留下,因為他相信頂新集團將帶領老企業走出低迷。果真魏家兄弟成功改造味全品牌。

職涯策略價更高

對陳文敏而言, 「從一而終」的選擇,成了他工作生涯的策略態度。因為他的「從一而終」,並不只是表現在平時的安定需求,更是在「動亂」時的選擇基準。

也就是說,做為一種工作職涯的策略選擇,重點並不在:要不要挑什麼工作「從一而終」?也不是:要不要在同一個工作超過10年?重點是,在你的工作職涯規劃上,哪一個階段、哪一個時期?應該用「從一而終」的態度來看待?

問題來了, 如果你是陳文敏,你的選擇會是什麼?真的要「從一而終」嗎?

30而立,40而不惑,不惑就是種終生態度的選擇!

連孔老夫子都會告知學生,到40歲就不該再搖擺,可見,「從一而終」其實是個適合35歲後,在人生職場上的工作態度! 資深老報人《聯合報》社長張作錦先生,在某次公開演講中提到,選擇記者這條路要有「出家」的精神,如果做個幾年就想「還俗」,那是不會有太多成就的,因為沒有累積。同樣的,「一日為師,終身為父」說的也就是這種一輩子的志向與選擇。

其實,「從一而終」的工作觀就像是婚姻。有些離婚的人會說: 「下一個會更好! 」但是結婚初始, 哪一個不是抱著白頭偕老、伴我一生的想法?所以當你也這樣問自己:「我真的要在這個工作從一而終?」時,更應該回過頭去檢視,自己是怎樣的人?夢想是什麼?

幸福指環定終生

那麼,什麼樣的人可以在工作上「從一而終」?

當退休金不再是個擔憂時,想在一個工作「從一而終」,會面臨什麼問題與情況?答案很多,問問周圍的朋友,無法「從一而終」的問題是什麼,便是你會面臨的問題。

104人力銀行的邱文仁曾經提及自己為什麼喜歡104的工作,甚至不為挖角所動,「因為解決了念社會系要做什麼工作的困擾」,她的工作,看起來是個提供工作媒介的服務,但讓求職者找到工作,還可能是夢想的工作,那麼,不也就是一個幸福製造業的工作嗎?

已故的英業達公司副董事長溫世仁先生曾經在巡視馬來西亞工廠時,遇到工人告訴他,在每天處理的上千個螺絲中,每一個都不太一樣。也許,每天重複的事情,會單調、無趣,但其中卻有著令人驚喜的幸福!

在「從一而終」的工作職涯中,最重要的是,能否體會到自己在這個工作上的幸福感!放遠時間來看, 「從一而終」的職涯觀有其幸福價值。

但對於30世代的工作者而言,「從一而終」的態度,更可以是每週、每天、每分、每一件事情的態度!

你可能也喜歡
新趨勢