alexa
置頂

雪中的老二哲學

札幌 Sapporo
文 / 何儀琳    攝影 / 陳美枝
2005-01-01
瀏覽數 400+
雪中的老二哲學
分享 Line分享分享 複製連結

零下40度應該是何種冷冽的感覺?這是終年不見一片雪的亞熱帶地區居民無法想像的世界,但卻是日本20、30世代的年輕人最嚮往的城市,因為這裡的空間無限寬廣,這裡的空氣非常自由。

冬天賞雪祭

札幌有半年的時間屬於下著雪的嚴冬。北海道郊區其他廣大的酪農開拓者,可以利用半年的時間修生養息,但大城市的時間不會靜止,善於與自然相處、克服惡劣天氣的札幌人鮮少知道,如今每年盛大舉辦的札幌雪祭,竟然是從6名高中生開始的。在1950年時,正值日本二次世界大戰後,國內因戰敗並被美國接管而氣氛低迷,這6名高中生在皚皚的大通公園雪地上,突發奇想開始堆雪人、刻冰雕,藉以在這個寂寥的冬季提振自己的心情,也引起其他人的注意,開始形成一股在公園堆雪人、雪雕的風氣,因而發展成為地方上小型的打雪戰、堆雪人的觀光活動。不過真正讓雪祭發揚光大的功臣,應該是1955年駐紮在北海道的自衛隊。當年主動加入雪祭活動的自衛隊,由於人力多、資源充足,開始製造大型的雪雕塑像,到了1959年第10屆雪祭開始時,共有2500人參與,也因此吸引了日本國內的電視、報紙媒體報導,隔年開始就有遠從本州前來參觀的觀光客。

發展至今日,札幌雪祭已經成為日本相當重要的大型祭典,每年雪祭期間有200萬外來遊客湧入札幌,甚至有人認為日本人一生中必做的兩件事就是爬富士山與參加札幌雪祭。若富士山代表的是神聖,而札幌雪祭代表的應該就是夢想與活力吧!

夏季飲啤酒

札幌在200多年的發展歷史中,最重要的課題就是與自然和諧相處,這也是札幌人所謂的「老二哲學」。據說在200年前會離鄉背井來到札幌開墾的日本人,都是農家子弟,因為家中田地多被長子繼承,因此只有老二才會願意冒險北上到這塊新生地開墾,忍受有半年埋在雪堆裏的生活。

也因為這樣的背景,認命的新移民不會選擇與自然對抗的方式來生活,反而絞盡腦汁發展出與自然和諧相處的方法,冬天的雪祭是其一、夏天的啤酒節也是其一,他們懂得緊緊抓住短暫的夏日,坐在大通公園裏暢飲啤酒。札幌人真的很會享受生活。

在釀出日本第一滴啤酒的札幌啤酒廠裏,將120年前建造的啤酒工廠改建成為啤酒博物館,不但保留著紅磚外觀,也展示著當年釀酒用的大木桶。據說因為北海道全年低溫,且盛產釀造啤酒用的小麥,加上有優質的水,因此早年主導北海道移民開拓方針的北海道開拓使,很早就規畫要在札幌建立釀啤酒工業。自1876年起,到德國學習釀酒技術歸來的技師中川清兵衛,在開拓使的命令下開始釀造札幌啤酒,日本最早的啤酒就這麼產生了。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章