alexa
置頂

脫俗的距離之美

波卡拉魚尾峰Pok hara>8
文 / 歐芸軒    攝影 / 歐芸軒
2005-06-01
瀏覽數 500+
脫俗的距離之美
分享 Line分享分享 複製連結

波卡拉(Pokhara) 位於古國尼泊爾中部,是出了首都加德滿都以外,最知名的城市之一,也是所有前往安娜普那基地營,想觀賞壯麗雄偉喜馬拉雅山脈的高山健行者,出發與回程的最佳休憩地。波卡拉與尼泊爾其他山間小鎮一樣,恬靜、與世隔絕,淳樸一如素淨的農村婦人,唯一讓人驚艷與期待的,是矗立在費娃湖畔、常年倒映湖水中的魚尾峰(Machhapuchhure)。

左右人們悲喜的聖山

魚尾峰標高6993公尺,山頂終年覆雪, 就像她的名字一樣, 魚尾峰的形狀, 就像一條魚倒立豎起牠的尾巴,因此而得名。魚尾峰在當地,是不可侵犯的聖山,幾乎所有人來到波卡拉,都期待能見到白雪皚皚,靜謐幽遠的魚尾峰身影,連當地人都說,如果一天當中,雲層遮住了魚尾峰,他們就會心情沮喪;一旦魚尾峰探出頭來,他們就會感到無比歡喜。魚尾峰有一種特殊的魅力,天氣晴朗時,站在波卡拉任何一個地方,你都能看見她,當你看她的時候,就像望著一位晶瑩脫俗的天女,那種神聖莊重又柔美的姿態,教人目光實在很難從她身上移開。

所有波卡拉知名的飯店,都以能用最完美的角度看魚尾峰自居。有些遊客甚至躺在飯店的花園草坪上,就能欣賞壯觀的魚尾峰一日當中的各種光影變化,那就像是魚尾峰在與天光雲影玩一場永不重複的遊戲,在波卡拉,魚尾峰怎麼樣都看不膩。

遠觀是最好的距離

雖然魚尾峰標高只有6993,與她同屬一個山系的聖母峰早就被人類征服,魚尾峰至今卻無人攻頂。這並不是說,魚尾峰特別難攀登,而是因為政府明令規定,不准任何人去褻瀆聖山。

在當地,想要觀賞魚尾峰,清晨搭車前往海拔1592公尺的莎拉閣(Sarangkot)觀賞日出,是最輕鬆的選擇。外國遊客通常選擇步行上山,台灣的遊客則會搭車到一個定點,再慢慢步行上觀景台。與阿里山日出不同,魚尾峰看日出不是看雲海,而是看陽光照射在魚尾峰雪峰上,由紅轉橘,再漸漸發散出金光的光譜遊戲。若想更靠近魚尾峰,許多當地旅行社均推出不少健行路線,靠著自己雙腿,走進冰川、花草遍地的喜馬拉雅山裡,也能親見她美麗的倩影。像這樣一座美麗的山,爬上她的山頭,並不是真正體會她最美的方式,或許,就是這樣遠遠靜靜地看著她,是與魚尾峰相遇最好的選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章