alexa
置頂

使希望閃閃發光

仰光瑞光大金塔Rangoon>6
文 / 白彩云    攝影 / 白彩云
2005-06-01
瀏覽數 350+
使希望閃閃發光
分享 Line分享分享 複製連結

要替緬甸首善之都仰光, 選張代表照片,就非「瑞光大金塔」(Shwedagon Pagoda)莫屬。瑞光大金塔,是緬甸最知名的佛塔,坐落於首都仰光市丁固達拉山崗,建於2500年前,任何一本緬甸旅遊指南書、明信片中,都能看見瑞光大金塔的英姿。

這幾年緬甸民主受創,整個國家在軍政統治下,失去基本的自由。虔信佛教的緬甸,過去素有「佛塔之國」的美譽,仰光作為緬甸的首都,在低矮的城市天際線上,那貼著金箔閃閃發光的瑞光大金塔,在過去,是緬甸的精神象徵;在未來,則是虔誠緬甸人的希望。

舉世最貴的佛塔

「瑞光大佛塔」據說是全世界最貴的佛塔,塔高一百二十公尺、主塔周圍圍繞著六十四座造型各異的小塔,全塔上下,包括小塔貼滿金箔,使用的黃金加起來重達數噸;塔頂金質寶傘鑲有七千多顆各色寶石;懸掛無數叮鈴作響的小銅鈴、銀鈴,巨大的塔座與塔頂在艷陽下熠熠生輝。

圍繞著大金塔的周圍院落,地板以冰涼的大理石建成,上建有多所供奉三寶的涼亭寺閣,大金塔東南角有一株茂盛的菩提樹,相傳是自印度菩提迦耶金剛座那株菩提樹移苗而來。相傳大金塔內至今仍藏有佛陀的八根頭髮,在仰光人以及全緬甸人的心中,大金塔無比神聖,這座金色的大寶塔,是他們精神信仰的指標,是混亂世間中的依怙。

炎世中的清靜地

篤信小乘佛教的緬甸人,不管生活多艱苦,可以自己沒有飯吃,但不能不去供奉瞻仰佛塔。他們進入大金塔前,會脫下鞋子以示尊敬,在整個瑞光大金塔的院落當中,不管大理石被艷陽曬得多麼發燙,仍堅持以赤腳行走,以示心中的虔敬。

黃昏時分進入大金塔,是一日當中,最佳瞻仰大金塔的時刻。此時溫度不似中午那麼焦熱,清風拂面,空氣中充溢著花香、焚香的氣味,許多人斜倚在大理石地上,手捧鮮花虔誠祝禱,古老巴利文經典的誦經聲,不斷傳來,氣氛莊嚴而肅穆。

神奇的是,不管仰光市區多麼混亂喧囂,只要一進入大金塔院落,望見金色尖錐狀的寶塔,心中就會感到一陣清涼,混亂的思緒也會被周圍莊重的氣氛所感染。暮鼓晨鐘, 梵音繚繞,伴著大金塔雄偉的塔身,瑞光大金塔,永遠是緬甸最令人難忘的地標。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章