alexa
置頂

BQ是最好的「設計」作品

頂尖設計師、建築師的BQ藍圖
文 / 李康莉    攝影 / 李芸霈
2005-07-01
瀏覽數 650+
BQ是最好的「設計」作品
分享 Line分享分享 複製連結

建築師黃宏輝

價值不菲的美學人生

我不是在賣冷冰冰的設計,我賣的是生活。居家建築是在家的生活;五星級飯店,是不在家的生活,」這位以設計樸石麗緻溫泉飯店知名的建築師,一語道破從業二十年,拉開與泛泛建築師差距的核心祕訣。從大型商場到知名飯店,建築不外乎是一個服務有錢人的行業,因此「有錢人想要什麼」是重點。環繞著這個需求出發,建築師的階段性特色也因此相應而生,剛開始一定是從建築本業出發,採取謙卑的、兢兢業業的態度,賣的是服務。

美學轉型術之一:建立個人品牌

「到了後期,不再是繪圖工作的紙上談兵,你必須用美學品味為自己加分,發展出自己的『品牌』,」他說。最近才花了10多萬元收藏六瓶2000年頂級的法國女兒紅,黃宏輝早因美食、旅行、紅酒、雪茄的品味達人名氣,轉型為有錢人的美感生活顧問。但是對他而言,這一切絕非附庸風雅,都是因為興趣,然後水到渠成的事。

「後來,想要我做案子的業主,我都是先幫他們上一堂紅酒的課, 我已經不再是建築師,而是建築心靈導師,」身穿Armani窄肩西裝,顯得格外英挺的黃宏輝,手上拿著身價10多萬元的黃袍麒麟筆,用宏亮的語調篤定地說。

美學轉型術之二:寓生意於生活

「從非常服務導向,變成品牌導向;前者是你求別人,後者是別人求你, 很多建築人都卡住了, 包括和我同期出道的, 都還停留在前一個狀態,」而這一切看似輕鬆的品味,都是他努力、努力、再努力換來的。曾有五年內出國五十多次的紀錄,家裡上百本的品酒、雪茄指南,打開裡面全是密密麻麻的紅線,前前後後資料一大疊……。自己從不應酬,生意卻在生活的浸淫中自然成形。黃宏輝參加許多社交圈,像是品酒會、多位知名企業家在內的鋼筆協會等,一杯紅酒、一場侃侃而談的旅遊見聞,很多業主自然被他的品味說服,生意自然也源源不絕。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章