alexa
置頂

白色山頭六月雪

日本立山黑部Kurobe>7
文 / 張卉穎    攝影 / 李芸霈
2005-07-01
瀏覽數 350+
白色山頭六月雪
分享 Line分享分享 複製連結

暑氣蒸騰的夏日,除了充滿陽光沙灘的海邊之外,哪裡是日本人心中的避暑勝地?答案是:海拔三千公尺以上的高山。

如假包換六月雪

六月中,台灣的天氣正式進入溽暑,端午節過後正是收起冬季衣物、開始揮汗飲冰的夏日,而位於日本南阿爾卑斯山系的立山黑部上還是一片白雪茫茫。我們搭乘隧道巴士、空中纜車,換了多種交通工具,好不容易直達山頂,不過車門一打開,迎面而來的卻是刺骨的冷風,還伴隨著絲絲細雨。

「夏天怎麼還有這麼厚的積雪!」同行的夥伴們驚呼,這跟我們預期的、山頂上的涼爽夏日似乎有些差距。原來是5月的一場暴風雪,讓原本應該溶化的雪壁至今仍紋風不動。不過,能在初夏看到深達一個人高的白雪,對長期生長於熱帶島國的我們而言,還是非常難得的體驗。

特別是在雪地中跋涉,更是讓人暑意全消。這裡雖然還積著雪, 不過太陽一出現的時候,刺骨的寒意頓時消失,取而代之的是涼爽舒適的感受,就像在家裡開冷氣一樣清涼。

避暑不「剩」地

陽光也使得腳下結冰的雪塊稍微溶化, 不再那麼濕滑難走,可以盡情地探索雪溶後探出頭的高山植物,還有立山特有的保育類動物──雷鳥。這種有著深褐色斑紋、像雞一樣不會飛的鳥類,因為常在打雷的時候出現而得名。因其特別珍貴稀有,所以這裡的許多紀念品都以雷鳥為主角,手機鍊、鑰匙圈、書籤,到處都是牠的蹤跡。除了雷鳥之外,高山的植物也特別值得觀賞,因為它們得面對酷寒,在冰封的雪地上生活數個月,因此擁有極強的生命力。

立山由於位在日本阿爾卑斯山脈的中心,所以冬季特別地嚴寒,每年的11月下旬到隔年4月是不對外開放的。我們可以說是立山今年開放後的前幾批觀光客,也是少數選擇留宿在山頂上過夜的旅客。這間專門提供給登山客居住、白雪環繞的小木屋,據說每年雪溶後將會天天爆滿、一房難求、擠滿上山避暑的日本人。

因此想過個涼爽的夏季?日本的高山或許是個不錯的選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章