alexa
置頂

金黃古道有熱腸

古道里Gudauri>4
文 / 蔡惠美    攝影 / 蔡惠美
2005-07-01
瀏覽數 400+
金黃古道有熱腸
分享 Line分享分享 複製連結

介於黑海與裏海之間,高加索山脈南麓有三個由蘇聯獨立出來的小國,即喬治亞(Georgia)、亞美尼亞(Armenia)以及亞塞拜然(Azerbaijan)。

山中避暑小鎮

喬治亞人在炎熱而短暫的夏季, 喜歡到北部古道里(Gudauri)山區避暑。冬天的古道里, 則是有名的滑雪勝地。由首都提比利西(Tbilisi)到古道里,走的是喬治亞境內南北走向的「軍事公路」。路名是蘇聯時代就有的,由蘇俄人建造,本來是平坦大道, 令人稱道。蘇聯解體,喬治亞獨立已十多年,軍事公路上幾乎三步一小洞,五步一大洞,正是喬治亞民生凋敝的寫照。山中小鎮古道里有群峰環繞,附近九個山峰聚集的九兄弟(Nine Brothers)是絕世美景。黃昏時分,山路上呈現一片亮麗金黃色,青蔥的遠山前,只有少數民家。

兩位年輕女孩坐在自家門廊前,愉快地向我致意。語言不通, 但直覺感到彼此之間互有好感, 讓我不由得向她們靠近。鼓起勇氣,我指著身上的相機, 比手畫腳地向這兩位喬治亞婦女要求拍照,對方立刻就答應了。兩人不但全力配合,其中一位女子還轉身回房,拿出一盤剛烤好的大薄餅來當道具。屋裡的家人從頭到尾在裡面看著,最後也一下子全部現身合照,熱心的女孩還把整盤大餅送給我。

家家盛情相待

還有一戶人家的牧場十分寬敞, 大片草地上有四、五匹馬,其中一匹小馬和另一匹馬的互動,美得像圖畫一般。一對老夫婦正在為馬仔細梳洗,對我們表示歡迎,卻不喜歡上鏡頭。我正要告辭退出時,從屋裡跑出一位男孩,爬到馬背上對著我微笑;另兩位女孩,站在枯草堆之前,也喜孜孜地看著我。男孩女孩都在鏡頭前努力擺姿勢,像拍沙龍照的小明星一般。

另一家養蜂人家的老主人,做手勢邀請我和同伴到家裡坐坐。盛情難卻, 我們走進屋內,看到有不少人在家,以婦女與老幼孩童居多,獨缺壯年男丁。這些人裡有一位十來歲的女孩被推舉出來當翻譯,她說她們是祖孫一家人,居住在提比利西附近,每年上山到古道里來度暑假。為了招待我們, 幾位婦女擺出一整桌食物: 有切好的西瓜、大盤烤薄餅以及蜂蜜,還有可口的咖啡。所有人圍著我們吃點心,鬧哄哄地話家常。離開時,還送我一大罐蜂蜜帶走,他們的熱情與簡單新鮮的食物,讓我至今難忘。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章