alexa
置頂

紀律是活的

台灣愛普生科技公司董事副總經理謝正裕
文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2005-08-01
瀏覽數 950+
紀律是活的
分享 Line分享分享 複製連結

談到紀律,台灣愛普生科技公司董事副總經理謝正裕腦中浮現四個畫面。

首先,是工廠中正在工作的工人,每個動作都像機器人般機械式地重複著。

其次,是美國電視影集「勇士們」中,一個班長帶領不到十人的小隊,在戰場上戰鬥的過程。接著,是美國電視影集「虎膽妙算」(mission impossible)裡,下指令的人總在幕後,只有聲音,從未出面,但是團隊成員卻能各司其職,完成任務。

最後,是英國情報員007。他只有一個人,卻總是了解目標,知道何時執行任務、何時回報,雖然單打獨鬥,但每次都能圓滿達成任務。

保持彈性也能使命必達

這四個畫面呈現出不同層次的紀律,差別在於是否清楚目標。

知道為了什麼目標而做,就會產生紀律,如同007一樣。007不像工廠的工人,雖然有紀律,然而只知道自己要做什麼,並不了解公司的整體目標。「007的表現是『最高層次的紀律』。」謝正裕說。

007的紀律表現不在於幾點幾分起床、上班、下班、睡覺,而是保護英國政府和人民的安全與利益。謝正裕認為,如果公司的每個員工都是007,可以獨立作業,這個企業一定十分具競爭力。或者員工表現如「虎膽妙算」影集中的成員也很好,領導者不在,每個人也都能做好自己的事。若是需要主管帶領的員工,至少要像「勇士們」影集裡,班長就可以做決策,不用事事向中央請示。

「彈性、自由與紀律不相衝突。」不過於拘泥小節的謝正裕認為,007的工作擁有相當的彈性和自由,其實只要掌握大方向,執行的過程應當保持彈性,「我認為彈性和自由,是人之所以有活力與熱忱很重要的因素。」

自動自發的快樂付出

一個人心甘情願地實踐紀律,就會感到快樂、自動自發。「紀律是為了達成願景或目標所要付出的犧牲。」謝正裕舉例,一個社會的交通安全必須犧牲交通的便利性,看到紅燈就要停。等紅燈的時候很痛苦,但若能想到「紅燈停,綠燈行」的社會意義,就會覺得紀律的必要性。「犧牲只是形容詞,不一定是痛苦的。犧牲奉獻很多時候是快樂的。」謝正裕說。

繁瑣的細節規範可以訓練員工的技能,但是擁有彈性和自由的高層次紀律,員工就能發揮天賦,使公司走向卓越。謝正裕認為,高層次的紀律必須在企業文化上下功夫,讓員工認同企業的願景,知道公司要往哪裡去,然後主管以身作則,並使員工的努力得到應有的回報,激發員工的熱情。「我們可以規範員工的身體,但是無法規範員工的心靈。」謝正裕發現,只要了解公司的願景和文化,員工的言行就會符合要求,行為上不用過於規範,「靈魂滿足了,熱忱就會轉化為紀律表現出來!」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章