alexa
置頂

全球150萬年薪在找你

日本X中國X東南亞
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡、林育緯
2013-05-01
瀏覽數 1,150+
全球150萬年薪在找你
分享 Line分享分享 複製連結

現場1:2013 年3月,陽春好時節,在清大校園舉行的徵才博覽會上,日本半導體設備公司迪思科在會場租了攤位,由台灣分公司負責人黑瀨先生坐鎮,開出年薪426萬元日圓(約合新台幣萬130 元),徵求人才到日本東京總部擔任研發人員。一旁就是新加坡來的「Career@Singapore」,也同樣租了碩大的攤位,向台灣優秀人才招手。

現場2:4月,在台大集思會館的地下室,日本本田汽車(Honda) 研發部門主管特地來到台灣,與從百餘封履歷脫穎而出的台、成、清、交機械系所應徵者面對。本田汽車首次來台找人才,希望他們能在10月直接飛去本田埼玉縣研發總部工作。

現場3:台灣甜品鮮芋仙快速展店200家,而台灣最大伴手禮連鎖店「幾分甜」也在上海開出第一家店,加上早就布局中國的85 度C、CoCo 都可茶飲、快樂檸檬等,第三波台商服務業西進是目前最夯的趨勢,大量的展店人才,年薪新台幣百萬起跳,中高階管理人才年薪200-400 萬元也不是難事。

當你還在被22K 低薪所困時,日本、東南亞、大陸,甚至美國矽谷,都透過人力仲介,都開始大舉來台找尋台灣優秀人才。一向保守的日本企業最近反而動作很大,像日本最大的人力仲介公司艾杰飛(RGF)已連續2 年在台舉辦說明會,今年受委託的日本企業爆增,開出的缺額更超過100 名以上。

快速崛起的東南亞各新興國,包括越南、印尼、泰國等,還有東協中的新加坡,人才也需求恐急,根據104 資訊科技集團統計,企業對台幹開出的職缺數,成長高達123%,比過去台幹吸引力最強的中港澳的60%,多出2 倍。

根據歐洲商會在今年1 月發表《台灣2013 年的薪資與就業展望》,也可以看見這個大趨勢,這份報告由Michael Page 人力顧問公司針對台灣一千多家本土及跨國企業所做的調查,69%的雇主預測員工在今年會尋求到台灣以外的亞洲國家工作,最可能的地點是大陸,其次香港、新加坡及日本。

150 萬年薪 海外找藍海

全球企業來台找人才,不但新鮮人開出的年薪百萬起跳,若加上房租機票,加薪及年終獎金,年薪換算下來也有新台幣150 萬元,而如果你在業界已有良好戰績,年薪200萬-400萬元也是基本行情。如果你還在低頭苦腦薪水低、薪資凍漲,不妨抬頭看看,全球年薪150萬元的機會正在找你。在這波人才大遷移過程中,我們發現有以下5大趨勢:

China崛起中的大陸仍是台灣人海外工作的第一首選,因為大陸正複製台灣產業發展軌跡,在各級城市烽火般的漫延。大陸兩大工作趨勢:

1. 以服務業為主的第三波台灣人西進,正在展開。包括王品、CoCo 等連鎖餐飲業者急需展店人才,根據2012 年台灣連鎖店年鑑,其中已有高達81% 的連鎖品牌進入大陸市場,包括鼎泰豐、丹堤咖啡、呷哺呷哺、仙蹤林等都積極在大陸開彊闢土。

2. 台灣的科技產業及文化創業產業仍有1-2 年的優勢,相關人才在大陸仍吃香。只要你有本事,年薪double 翻倍起跳,而且在文創界,7 年級就當上總監的機會不少。

Southeast Asia另外一個大市場就是東南亞。東南亞新興市場,正循著中國大陸的經濟發展之路,大步向前。泰國製造及文創產業、印尼的工業及服務業、馬來西亞的製造業,都需要台灣人才,不論是有管理工廠經驗的廠長,或有科技研發能力的工程師,都是新興市場中急需的人才,因為他們能協助產業快速升級,以承接世界訂單。

到東南亞工作,就是卡位戰。千萬不要再以為東南亞是落後國家,國際貨幣基金組織(IMF)預測,印尼、泰國、馬來西亞、越南、新加坡等東協5國的名目GDP,2014年就會超越亞洲4小龍。

Japan愈來愈多日本企業來台徵才,是最新一波趨勢。分析原因,一是日本經濟不振,為了擺脫失落的10年,各大企業希望能重新拓展海外市場,而鄰近的台灣思維相近,是人才首選之一;二是中日在釣魚台事件後關係緊張,日企在中國拓展不利,台灣人才是很好緩和關係的中間橋樑;三是台灣的科技人才專業強,對日企研發有關鍵性助益。

Hong Kong香港是亞洲金融中心,也是亞洲金融人才濟濟之處。因台灣人才具語言優勢,留學海外者,極易為外資銀行所聘用,在香港外資圈成為明日之星。在香港工作,除薪水外,通常有一筆3000-5000美元的津貼,約合新台幣9-15萬元,所以年薪數字不低。

Singapore新加坡早已向台灣的科技人才及生技人才招手。新加坡失業率只有1.8%,人力長期短缺;加上政府重點發展高附加價值產業,近年大力推動高科技及生醫產業,亟需台灣人才投入。

22K魔咒 間接促成人才流動

台大經濟系教授林向愷最近公開說:「5年後,台灣薪資會是亞洲最低。」

22K已不是最苦惱的魔咒,5年後,你可能還要繼續領低薪。要不要去海外工作,可能是你接下來不得不思考的事。

根據主計處今年3月份統計,去年30歲以下的受雇勞工,高達61.5%的人月薪不到3萬元;甚至以社會新鮮人為主的20-24歲年輕人,其平均月薪也只有2.3萬元左右。

104獵才顧問中心資深副總晉麗明分析,這是台灣經濟結構出了大問題,短時間低薪將是常態。台灣過去OEM、ODM代工的奇蹟,沒有發展高附加價值的自有品牌,從傳統產業到高科技,都是扮演歐美附庸經濟的角色,現在反而讓企業深陷保2保3的微利泥淖。他引用經濟學者馬凱的看法,「台灣產業在數十年發展過程中,並未進入贏者圈。」

不少年輕人感到無奈,但這也間接促使年輕人移動,有了起身到海外找工作的動力。

台灣人才優秀 有口皆碑

海外工作,幫你突破薪水凍漲、找到為自己加薪的機會。但為何各國都找上台灣?

韜睿惠悅台灣分公司總經理王伯松觀察,台灣人才有語言的優勢,通中文與英文,可以前往新加坡、馬來西亞,甚至泰國上班,也沒有問題。

另一好用的原因是專業技能充足。台灣的教育制度培養不少優秀的大學生或研究生,還沒畢業就對產業技能十分熟悉,特別是理工科學生,在校期間就有足夠的研發能力,因此可縮短就業時的適應時間。

另外,台灣產業發展得早,傳產有4、50年歷史,高科技產業有2、30年歷史,服務餐飲業有20年歷史,文創也有10年,累積不少經驗與人才,因此常被挖角到各國去,當開路先鋒。

最後是人格特質。台灣人的工作倫理高,負責、規矩、使命必達、任勞任怨等精神,在亞洲其他國家來說是有名的,因此受到各國企業的青睞。

語言專業培養好 到處吃香

王伯松建議,如果想出國工作,年輕人應在大學時就多爭取出國的機會,增加移動力(mobility)。

移動力最基本的培養就是語言能力,英、日、西或是德、法文,都可以增加到不同國家的可能性。

晉麗明則是提醒有意出國工作的年輕人,先培養好邏輯思考能力,訓練自己看清問題、解決問題的能力。另外,他也提醒出國工作的年輕人,要有壯士斷腕的精神,出去就不要有「大不了回台灣」的打算,如果出去都混不下去,回來更沒有機會。

出國是打國際賽,不只是與台灣人競爭,更是與國際人才競爭。如果你想擺脫22K,5年後也不會困在低薪裡,也許你該思考,是否該大膽走出去,找到你的職場新藍海。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章