alexa
置頂

看得更真,想得更深

文 / 姚仁祿    
2005-11-01
瀏覽數 750+
看得更真,想得更深
分享 Line分享分享 複製連結

在我快40歲的時候,我開始有強烈想退休的念頭。當時的我仍然沈迷於設計的快樂中,在全球各地都有接不完的設計工作,從東京、香港到巴黎,到處都有人在排著隊等著送上生意,但是,為什麼我還是不快樂?

倒不是說我不喜歡自己的設計工作,相反地,我非常地喜歡而且熱衷,問題是,如果我只是單純喜歡設計的話,我乾脆待在家裡埋頭畫畫就好了,為什麼還要出來到各地奔波。如果我的目的是為了賺大錢,至少我還可以繼續享受賺錢的滋味,但是我並不是一個為錢而活的人,所以當時我很痛苦,不知道自己的下一步該如何走,但是也很慶幸,因為痛苦,所以開始自我反思,努力想看清自己正在做什麼?有什麼意義在裡頭。

一言既出,全力做到

更早的時候,是在二十多年前,當時我的煙癮很大,一天要抽掉兩包半的香菸,在設計界這一行業,煙霧繚繞是很正常的事,很多人都煙不離手,而我自己在大學時候就開始做設計,也開始逐漸染上煙癮。

有一天半夜我睡不著覺,起來之後照例就去找香菸來抽,結果發現香菸全被我抽完了,當時我的第一個念頭就是趕緊開車出去補貨,當我打算站起來的時候,忽然之間,我跳開了自己的位置,觀察到當下的自己,竟然完全受到煙癮的控制,可以為了買一包煙而半夜開車出去,所以我努力讓自己不要站起來。

老實說,想站起來的慾望強烈得很,但是我想控制自己的慾望同樣強烈。所以整個大半夜,我都花在到底要不要站起來去買煙的痛苦抉擇上,幸好,我克服過去了。第二天,我一踏進辦公室就向大家宣布,即刻起我再也不抽煙了,因為我是一個說到做到的人,如果話已經講出口,我就會全力做到,只是當時大家都不相信,因為香菸說戒就戒實在不容易,但是我還是做到了。

培養反思的能力

這是我今天想講的主題,我認為反思對一個人很重要,特別是愈年輕愈要及早開始培養反思的能力,你一定要常常跳開來看自己的處境,因為當你沈迷在自己的處境時,你的心是盲目的,看不到自己真正的優缺點。問題是,我們現在大家所談論的反思太依靠媒體了,也太依靠流行了,這是一個很危險的現象,因為這會導致你的判斷力變弱。就像我常詢問大愛台的工作人員,當你們出去拍攝新聞的時候,究竟看到了什麼?如果只是正確地拍到發生的人事物而已,那麼這則新聞的意義究竟在哪裡?如果連自己都看不到這則新聞的背後的意義,那麼別人為什麼要看你拍到的東西?

隨時照顧好自己的心

不過,反思這個能力最難的部分,就是想到自己怎麼會變成這樣,因為一般人很少會懂得去看自己,如果連自己都不知道自己喪失了這個反思的能力,當然也更不可能去反思了。

我曾在一本書上看過這樣的形容,它說心就像一隻猴子,但是無論這隻猴子跳來跳去,或跳向何處,至少你一定要看到他,如果你看不到他,也就是你心盲了。它的意思其實就是要我們隨時掌握自己心中的方向,因為看不見自己的心思,其實是很可怕的,終究你就會對人生產生「我是為何而忙」的困惑。

至於我自己是在40歲以後,才開始比較注重怎麼看自己、注意自己在做些什麼,一旦開始注意自己在做些什麼時,就會比較看到自己的優缺點,也才會有改進的動力。但是如果30世代的朋友,能夠更早開始面對反思的訓練的話,效果會更好。為什麼說效果會更好呢?因為反思就像是一種心靈體操的訓練,當你彎下腰發現那一塊肌肉特別僵硬時,代表那塊肌肉需要運動了。常運動,比較容易彎下腰,時間拖得越久肌肉越僵硬,屆時,想起來要好好活絡一番時,恐怕要費上更多的氣力。

反思還有一個很大的妙用,如果你常常練習這個能力,你的心會比別人更加柔軟,當你碰到別人在罵你時,你會比較自在,而不是忍住或是發洩出來,因為你已經懂得跳開來看事情,反而不容易被激怒。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章