alexa
置頂

希望的種子

參加愛心小學在大陸的落成
文 / 高希均    
2005-11-01
瀏覽數 400+
希望的種子
分享 Line分享分享 複製連結

十三年前在「中國的盛衰在教育」( 1992年9月《遠見》) 一文中,我就引證了一段令人讀來心酸的描述:「泥巴桌子泥巴牆、泥巴墩子泥巴樑。前無門、後無窗,白天作教室,晚上關牛羊,學校學校不像樣。」

這正就是為什麼很多海內外的華人,都紛紛參與了大陸的「希望工程」。這個工程已經風起雲湧地變成了中國跨世紀的教育啟蒙運動。

在成長中均衡發展

這次去大陸是一個全新的經驗。我代表王建煊先生創辦的財團法人愛心第二春文教基金會,參加二所愛心小學的落成典禮。一所位在遙遠的黑龍江省牡丹市的的溫春鎮共榮村;一所位在重慶六十公里外東南邊的長壽區。

任何一個國家在經濟高速發展過程中,總會有很多照顧不到的人民與地區。因此,對北京官方提出的「中國在和平崛起」,我認為可以更周延的改成:「中國在世界競爭中崛起;中國更要在高速成長中均衡發展」。「均衡發展」是大陸與台灣,都應當變成增加人民福祉的核心政策。

兒童第一,小學優先

在落成典禮中,我講了這一段話:「長江三峽是跨世紀工程,受到全世界矚目;它的完成,會帶來巨大的民生利益;但有一項工程比三峽更偉大、更艱辛、更重要的,那就是全國的兒童教育。三峽工程代表的是科技興國;兒童教育代表的是教育立國。『再苦不能苦孩子,再窮不能窮教育』是消極的態度;積極的政策是『兒童第一、小學優先』」。

接受捐贈的小學,由四位高年級的小學生朗誦出了這樣感人的話:

「為什麼在這金秋的山村裡,有那麼多激動的眼睛噙滿了淚水?

合唱:是愛心助學的善舉讓我們感動。為什麼在這平凡的日子裡,我們卻奏起激昂的鼓樂、鳴放喜慶的鞭炮?

合唱:是海峽兩岸、骨肉親情的讚歌在這裡共鳴。

為什麼今天山村學童的臉上有如此燦爛的笑容?

合唱:是台灣『愛心基金會』的捐款,讓我們走進了嶄新的校園。」

看到學生、老師與家長們的興奮,看到新完成的一排教室,看到在遙遠的土地上,台灣的愛心人士,點燃了近百位東北孩童希望的火種;突然,想起了杜拉克的話:「我不知道成為最有錢的死人有什麼意義?」

觀念創造奇蹟

在較偏遠的黑龍江省,在急起直追的重慶市,我

遇到了一批年輕的幹部。他們在30~45歲之間,

都有大學學歷,不少曾有國外訪問經驗,有些也有

研究院的訓練,性別上幾乎男女各半。

他們都強烈地表達:必須要迎頭趕上沿海地區的

發展。他們都深刻體會到:改變觀念是推動政策最

重要的起步。我感覺到他們旺盛的生命力及堅強的

執行力。

剛好我有一本書《觀念創造奇蹟》是四川人民出版社出的。其中一些觀念與他們分享:

‧ 有「平凡」的國民,才有「不平凡」的國家;

‧ 全力追求開放社會;

‧ 不能不理會「機會成本」的重要;

‧ 不能讓惡勢力超越生命力。

我告訴他們二十多年前在台北提出的「天下沒有白吃的午餐」「決策錯誤比貪污更可怕」,近年提出的「讀一流書、做一流人」,也都需要長時間的推動。

他們對我提出的「平方效果」(正面的擴散效應)與「開方現象」(負面的內耗折損),以及組織中最好的人才要來創造新機會,而非解決舊問題,表示高度認同;對《藍海策略》中倡導的「價值創新」,也充滿了興趣。

有這麼一群肯吸收新觀念的幹部,大陸的潛力是驚人的。一位曾在海外工作過的重慶幹部說:「中國出口多,全世界緊張;中國進口多,全世界也緊張(如購買石油);中國只有一條路:在全球化中廣結善緣。」

教育是國力的基石。多麼盼望我們台灣的領導人,能夠毫不遲疑地減少1000億台幣軍購,將它投入教育與研發。五年、十年之後,台灣的國力與台灣的安全,不會因為少買了潛艦與飛彈下降,反而都會同時增加。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章