alexa
置頂

踩著高跟鞋走秀去

一日名模
文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2005-12-01
瀏覽數 950+
踩著高跟鞋走秀去
分享 Line分享分享 複製連結

模特兒這行到底有多紅?「隨便去東區看到一個長相不錯、有型的女孩,若去問她,就會回答說:『我已經有經紀公司了!』」擁有九年舞台經驗的凱渥創意企劃部導演時家寧談到這行的風行。

模特兒,常是許多女孩小時心中的夢想行業,尤其近年來林志玲、洪曉蕾、陳思璇等名模走紅,想圓模特兒夢的人也更多。然而模特兒不只是化妝、打扮得漂漂亮亮地走在伸展台上的花瓶,要成為一個專業稱職的模特兒更需要專業精神與內涵,而這些就要等維茜親身體驗。

模特兒—-有型就是美

要成為一位專業的模特兒,首先要了解模特兒的基本條件。「模特兒似乎是個以貌取人的行業,那麼要求長相的標準是如何呢?」維茜問道。許多人會認為要長相很漂亮,但時家寧認為現在的模特兒不是以漂亮來區分,不需要長得漂亮,重點要有型,有型的人在台上自然就會亮眼,善用自己身體與臉孔的優點,表現出最好的一面,就是一種美。

一個模特兒要比演員或歌手來得多才多藝,因為每穿一套服裝,就要詮釋每個服裝的基本精神,尤其在台灣,一場秀每個模特兒要換上二、三套不同的服裝,模特兒就要隨著不同服裝而有不同的心情轉換。例如褲裝就要展現其便利、帥氣,晚禮服就要展現女人風姿綽約的一面。就如同演員接到不同劇本,就要有不同的內心戲與詮釋方式,而模特兒更是以服裝套數做為單位,要將自己最好的一面,在30秒到1分鐘之間展現。培訓的模特兒所需要接受的訓練,包括基本的台步、站姿、坐姿等姿勢,另外還包括韻律課、婚紗課等專業課程。

外在條件限制

那麼模特兒對於身材的標準又是如何呢?如果是藝人可以利用衣服、造型來掩飾不足之處。但要做為模特兒,身高最好在172公分以上,若身高不夠則會被伸展台吃掉,各個設計師的樣品也要在此身高以上才能撐起。身材比例起碼要達到4:6(上半身比下半身)。若「只」有168、169公分,不過身材比例非常好,穿上高跟鞋後線條非常完美,則可以補身高之不足。年齡方面則是愈年輕愈好,因為許多不良的坐姿、站姿已成形,人的年紀愈長愈不易改變習慣。

敬業態度為首要

「除了嚴格的外在條件之外,要當個專業的模特兒還需要什麼嗎?」維茜提出心中的疑惑。「我會把態度放在第一,」時家寧說。現在年輕的一輩,在還未進入這一行時,就會將模特兒界做為演藝界的跳板。然而在自身專業能力仍未展現時,就幫自己設立許多限制與標準,就很難達到目標。

「無論在各行各業,敬業態度非常重要,你不可能在老闆面前一直喊累,」時家寧有感而發地說。

模特兒最重要的就是在舞台上的展現,即便表演當下私人情緒惡劣、或是身體狀況疲累,但是只要在登台的那一刻,就要能展現專業精神,做出適合當下的表現。

時家寧不諱言地說,模特兒是以貌取人的工作,第一就是要將自己調整到最佳狀況,包括外表、膚質、體態等。若是無法掌握自己的身體狀況,就可以不用考慮當模特兒,因為模特兒要賣的就是外在呈現。

包裝—讓有型女更美

人都需要靠包裝,模特兒更是如此。時家寧以日本紅星濱崎步為例,她就是日本唱片工業包裝下的成果,成為引領日本、甚至是亞洲的流行指標。

因此模特兒要先虛心接受公司與幕後人員給予的建議。每個人的特質不同,幕後人員也會依據其身材、外貌來做服裝的調整。好的模特兒要能做到,不同場域有不同包裝,並且能給予人不同感覺,但本質卻不會改變。那麼經驗老練的導演,第一眼看到今天的體驗者維茜,會想要如何包裝她呢?「她給人的感覺會比較像鄰家女孩,親和力很夠,像林志玲也給人同樣的感覺,」時家寧說。他認為人的五官眉毛是非常重要的部分,他認為維茜的眉毛讓她的五官往下掉,因此之後在化妝造型時,也將在這個部分加以修飾。

展現自我就是美

「那麼要進入這行前需要什麼心理建設呢?」未曾接觸模特兒相關產業的維茜問。「模特兒有許多不為人知的辛苦。」時家寧說。許多人認為模特兒這行外表看來光鮮亮麗,每天吃香吃辣,進出時尚場所,事實上模特兒的工作前置作業非常長,可能要經過多次的試鏡才能爭取到一次的機會。每天工作可能長達十五~十六小時,下午2點的秀,上午7、8點就要到達會場前置作業,包括採排、化妝、髮型等。維茜聽了頻頻點頭,漸漸了解模特兒這行的辛苦之處。

要成為一個優秀的模特兒,重點是能「開放自己」。「進入這行的新手,有人只需兩個月,有人卻過十年仍上不了台面,」時家寧說。有些人擁有很好的條件,但在台上就是放不開,這與個性有關。維茜接著又問「舞台上的模特兒與平面模特兒有什麼區分嗎?」「要當個頂尖的模特兒,在各領域都要能展現自我,不可能只做平面模特兒,」時家寧直接地說出模特兒所要具備的敬業條件。

專業知識的加強

「那麼模特兒到最後都會變成藝人嗎?」維茜問到模特兒之後的生涯發展。「模特兒不是花瓶,應該比歌手、演員更具專業知識。」時家寧再次強調模特兒應該具備的專業。

專業知識包括最基本的是美容相關知識。再則,模特兒常要到各品牌客戶處試鏡,對於品牌的精神、背景與相關資訊的了解,更是決定能否接到案子的重要因素。例如要去佐丹奴鏡鏡,模特兒就不可能穿著晚禮服、梳著包頭去試鏡。最後,因為模特兒被賦予流行時代領導者的期望,所面對的是均是各領域的專家,不同試鏡有不同的需求,每天都是在考試。因此,要有得宜的裝扮,對於服裝的材質、樣式的了解,都是必要充實的專業內涵。

由於模特兒對於流行、美麗資訊非常敏銳,在長期的接觸、關注下,未來成為時尚雜誌的資深編輯、成為服裝設計師、或自行研發保養品的大有人在。甚至有些模特兒對於舞台非常有興趣,而成為舞台導演,只要平日累積相關知識,有關美、時尚、流行的相關產業,都可能成為未來出路之一。

然而在成為正職模特兒之前,都必須耐心地接受考驗,許多人開始都是邊工作,邊兼職當模特兒。

台步訓練

接下來,就是模特兒的基本訓練課程,站姿與台步的訓練。剛開始,時家寧請維茜照著平日的方式走一次路。「駝背、腰桿沒打直、完全不運動、黑眼圈、作息不正常」,時家寧馬上說出維茜走路時體態的缺點,並猜測她平日的生活型態。再來,時家寧要求維茜將鞋子脫掉,並用盡全力將身體貼在牆壁上,並請維茜縮小腹,腰距離牆壁留著一個拳頭的距離。他表示當一個模特兒,平日走路就要維持這樣的姿勢,他指出維茜剛才走路時,腰沒有打直、挺胸,也沒有縮小腹,因此整個人看來很沒精神。

維持這段時間約五分鐘,維茜說「身體已經開始痠了」。時家寧說「這是人的惰性,總是會找最舒服的姿勢,久而久之就會成為身體的習慣」。尤其是久坐辦公桌又不運動的人,臀部都會愈來愈寬。他認為沒有時間運動都是懶的藉口,因此建議模特兒平日在看電視時,可以用礦泉水的罐子裝水來做舉啞鈴運動,就可消去蝴蝶袖。或是坐久之後,起身做個抬腿運動,也可讓腿部與臀部更緊實。

時家寧也談到模特兒走台步時,要將基本態度與個人特質展現出來,自信是最重要的一環。另外,隨著服裝而有不同的詮釋方式,例如牛仔裝則要展現自然的一面,套裝則要展現上班族精明、幹練的風格,就連在台上脫外套、拿不同包包等動作,要動作流暢都是一門學問。

「若無法適度改善習慣與展現與個人特色,妳就會被埋沒在人群當中。」時家寧言簡意賅地說明當一個稱職模特兒的重點。

克服惰性的過程

時家寧認為只要將這些簡單的動作融入生活,不用花許多時間,即可達到運動的效果。如果有做到基本的運動,整個外表就會非常有朝氣,維茜聽了頻頻點頭。經過導演提醒該注意的事項之後,維茜挺直腰桿在舞台上來回行走,然而緊張的維茜行進間手腳仍無法自然擺動。在多次練習後,維茜表示:「這與平日感覺差很多,整個人相當緊繃。」

「要將貼壁的站姿融合到平日的習慣中,之後妳就會覺得那是走路應有的姿勢,」時家寧說。而且維茜也體會到,模特兒這行正是明顯地與自我惰性對抗的過程,而個人的努力或怠惰的成果,很容易就可以在自己身上驗收。

化妝造型課

登台前,模特兒必須負責自己的基本底妝,因此這堂課維茜就要跟著擁有十八年彩妝經驗的老師任善啟,學習如何畫好基礎彩妝。任善啟說明模特兒化妝的調性,較偏向於歐美風格;能盡量突顯五官。學習彩妝第一步是要先了解配色,與自己的五官的特色,才能利用化妝技巧讓自己的五官更漂亮。另外,模特兒在化妝技巧上,要對如何暈色、配色與搭色的方法加以熟悉,才能讓自己畫出與當天服裝搭配的妝容。

模特兒上妝後可能要頂著一天的妝,因此化妝最重要的部分就在打底妝,模特兒平日的皮膚更要保養,尤其在工作旺季時要每天勤敷面膜。維茜這時候才發現,原來當模特兒不只是靠外在的修飾,平日對於自己身體的保養與注重更是馬虎不得。

打底由粉底液開始,先由臉頰開始、再到下巴、人中各部分。而鼻子部分最容易出油,要到最後才上。許多模特兒會在早上上妝,最快到下午才能卸妝,要一直補妝,因此剛開始打底不能太厚。之後,再利用蜜粉定妝。使用蜜粉時則要由上往下,再使用餘粉刷把多餘的粉底刷除,最後,再用海綿空壓讓粉底更服貼,臉色才會自然透出明亮。「彩妝在台上展現,最重要的地方是眼睛,」任善啟說。他一面幫維茜上妝,維茜一方面默記基

礎彩妝的步驟與技巧。再來,就是眉型的調整。彩妝師將維茜的眉毛修飾,將其眉尾處提後,讓她看起來更有精神。

在眼影的部分,任善啟告訴維茜要先將眉骨處利用白色或米色眼影打亮,突顯其立體感,再用咖啡色的眼影補上,並用眼影棒暈開。任善啟在眼尾處撲上一層白色的眼影,並用眼線液勾勒出眼線來,使維茜的眼睛看起來更有神。最後,任善啟再幫維茜撲上腮紅、畫上口紅後,整體彩妝部分就大功告成了。

成果驗收

基本台步、彩妝課後,維茜就要換上禮服親自登台驗收成果。舞台導演時家寧再次提醒維茜要注意的事項,如挺胸、腰挺直,縮小腹等,並請維茜先雙手插腰,體驗腰在走路時所需做的動作,並在舞台上走一回。隨後,時家寧再請維茜一手放下,然後雙手都放下再走台步。剛開始緊張的維茜不敢呼吸,動作不太自然,身體無法隨著腰的力量而自然擺動。漸漸地,維茜掌握到訣竅,身體也隨著行進的步伐自然擺動,眼中展露自信的光芒。今日,她也體驗到模特兒登台背後的努力過程。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章