alexa
置頂

不懂葡萄酒?別想坐大位!

文 / 李康莉    攝影 / 吳毅平
2006-01-01
瀏覽數 1,200+
不懂葡萄酒?別想坐大位!
分享 Line分享分享 複製連結

關於職場的形象管理,如果穿名牌是對外表的投資,高貴不貴的葡萄酒,絕對是最能豐富你社交技巧的投資。正式的晚餐,一定會搭配葡萄酒。懂得喝紅酒、談紅酒,不但是人際關係的催化劑,也會給同事與老闆留下「值得信任」的印象。而點酒、品酒,在掌握人際互動的過程裡,無形中更累積你的社交經驗與人際深度。外商的經理人,幾乎沒有不懂紅酒,就坐上升遷大位的。因此如果要選擇一種酒來長期學習,並且期望在你的健康、事業、人際,與生活樂趣上獲得最大的回收,《30雜誌》建議你,就從投資效益最高的葡萄酒開始。

葡萄酒好多學問,這麼難,初學者要怎麼入門?有台灣紅酒教父之稱的葡萄酒達人曾彥霖給初學者的建議是,切莫從產地、年份、酒莊著手,因為葡萄酒的千變萬化,一定會讓你陷入一個永無止境的大迷宮。答案是從葡萄的「品種」下手。因為一瓶酒偏酸、偏甜,品種其實決定了60%以上的口感。之後才需要考慮產地、年份(牽涉降雨量)的變化。因此好好品嚐這一期曾彥霖所介紹的這五大品種,未來再以同一品種,比較在不同的國家、產地、年份所造成的差異與口感變化,你就可以漸漸以簡馭繁,進入葡萄酒的有趣世界。

(實用篇)第一次點葡萄酒就上手

今天的晚宴由你作東, 打開長長的酒單,葡萄酒的品種這麼多、酒莊這麼多、年份這麼多,怎麼點啊?不論是與心儀的女生約會,還是與國外的老闆聚餐,為對方開一瓶適合的酒, 都是基本的禮貌。舉手投足自然流露的飲酒知識,則讓人印象深刻。以下的「傻瓜指南」,Step by Step,教你第一次點酒就上手。

第1步:確認當天的主菜

重點在酒與食物的搭配。一套正式的晚餐包含前菜、主食、甜點等,因此點酒的順序也一樣有起承轉合。若是照一套完整的點酒流程走,一個晚上會喝到四種酒。

一開始服務生問你是否要點餐前酒,這時可點一杯「白酒」,較為清淡、可開胃,且可搭配生菜、生魚片等海鮮類白肉主食。主菜部分依照當天享用的餐點,點一到兩種酒。掌握清淡對清淡、厚重對厚重的原則。第一杯,初學者可點法國勃根地「清淡的紅酒」,循序漸進,第二杯則可點較為「濃重的紅酒」,比如法國波爾多出產的,可壓過一些紅肉的油膩感。最後,飯後的甜點,可以搭配口味稍甜的「甜酒或香檳」,尤其香檳的氣泡還有按摩胃部、幫助消化的好處。

第2步:單杯還是開瓶

價位的選擇,與餐會的性質有很大關係,視人數、酒量、餐點與場合的正式程度決定。若是小酌,可點單杯(by glass)約120ml,單價約在台幣250元;若稍有酒量,則可點一瓶375ml,約莫可倒兩到三杯,單價約在台幣500元左右;若四人以上的聚會,當然750ml比較划算,大約1500元左右即可賓主盡歡。另酒單上都有價格,初學者若沒有把握,點低到中價位即可。

第3步:請客人試飲的技巧

當你決定開酒之後,服務生會先倒一小杯給你試飲。

如果在座客人眾多,而你是主人,你可直接試飲;如果是一對一的場合,且對方懂酒、又是你很想服務的主客,也可以請服務生將這瓶酒的決定權交給對方,請對方試飲,如果不喜歡,服務生會再換酒。但是請注意,所有開瓶試飲的酒,同樣要收費。

第4步:配合對方的喜好

怕自己點的酒對方不喜歡,在閒聊中可先試探客人有無喝酒的習慣、喜歡喝哪一種酒。喝酒的目的在於氣氛的柔化與交流的快樂,如果對方是高手,千萬不要班門弄斧,可能適得其反。若對方程度與你相仿,或是初學者希望由你建議,你可了解對方的口味是偏酸還是偏甜,再以此挑選不同的葡萄品種。如果客人怕酸,告訴服務生想要口感稍甜的Chardonnay、Sauvignon Blanc;相反的,不喜歡甜味太重的酒,就說Riesling。一般來說,酸味較重,也可搭配較油膩的食物。

第5步:正確的品酒動作

服務生倒好一杯酒,這時你正確的飲用順序是:1.搖杯:用拇指與食指夾住杯子的底座,慢慢搖晃酒杯,使其接觸室溫→2.觀色:欣賞一下酒的顏色,看看是否清澈、沒有雜質→3.聞香:將杯子傾斜成45度角,靠近鼻子聞香→4.品嚐:大口含飲,並在口中做類似漱口的動作,讓整個嘴巴充滿酒香。整個過程應非常平順地進行,很多初學者對於搖杯的動作不太熟練,可以先自己在家練習,應酬時一切以自然為原則,不用太過刻意。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章