alexa
置頂

再小的玩意,每個人都在意

蘋果電腦設計團隊
文 / 張卉穎    
2006-03-01
瀏覽數 450+
再小的玩意,每個人都在意
分享 Line分享分享 複製連結

一天傍晚,蘋果電腦的首席設計師Jonathan Ive應邀到CEO ――Steve Jobs的豪宅作客,他們一邊穿過有機花園,一邊討論新的電腦應該如何設計。Jobs突然靈機一動,指著花園裡的向日葵對Jonathan Ive說,為什麼新設計的薄型液晶電腦螢幕,不能像太陽花一樣自由地旋轉?

Jonathan Ive聽了以後,不像一般設計師,總是對老闆天馬行空的想法嗤之以鼻,反而跟Jobs有共同的默契,開始跟設計團隊著手將這樣的產品研發出來。這個像花朵或是檯燈一樣,可以前後左右轉動的螢幕,就是後來

廣為人知的iMac。

iMac不但是Jonathan Ive設計團隊為蘋果設計出的第一個暢銷產品,也奠定了他在公司裡首席設計師的地位。不但使他被BBC封為「蘋果電腦裡的亞曼尼」(Armani of Apple)、「電腦界的凡賽斯」(the Versace of computers),隨後JonathanIve團隊的一連串設計,如iPod、iBook,更讓他去年獲英國女王伊莉沙白二世頒贈大英帝國傑出司令勳章(CBE)。

小細節也要花大力氣

這其中的成功關鍵,除了Jobs的創意和Jonathan Ive的設計鬼才外,更重要的原因在於蘋果團隊裡,上下一致對細節極致的要求與完美的掌控。不過就是個電腦螢幕的旋轉鈕罷了,既不能增加電腦的速度、也不能保證在市場上大賣,團隊有必要花這麼多心思在這上面嗎?

答案是肯定的。團隊「共同堅持」的這個小小細節,也是蘋果電腦之所以起死回生的關鍵。

Jonathan Ive在一場演講中指出,有時候在研發的過程中,團隊裡的成員也曾經自我質疑過:「有人在意這種無聊的小玩意(使電腦能左右旋轉的機制)嗎?」但令人驚訝的,不僅設計團隊在意,而且花了很多、很多的時間在解決這個問題,蘋果電腦裡的其他部門也同樣在意。

「我們團隊非常、非常、非常努力在解決這個很困難的問題,所以我們才能夠做出最好的產品。」Jonathan Ive說。不論是公司裡上上下下、各個部門,都對「做出最好的產品」有共同目標,而且無畏艱難,一定要想辦法把細節做好,這就是蘋果電腦能創造如此大的銷售量、引領潮流,並發揮團隊力的最大展現。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章