alexa
置頂

跟多元文化擦出火花

宏碁工業設計處長彭學致
文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2006-05-01
瀏覽數 500+
跟多元文化擦出火花
分享 Line分享分享 複製連結

「人家吃肉,我們只剩骨頭啃。」一趟紐約進修之行,彭學致發現,企業外圍的設計公司不會式微,但是只能承接設計後端的工作,這樣的設計「沒有什麼生命」。

當時彭學致自己開了一家八人的設計公司,經營得有聲有色,手上處理不少幫汽車廠進行局部改裝設計這類大客戶的案子。然而從紐約回來,他第一件事就是告訴同事,公司經營方向得改變,應設法和能夠做策略的公司結盟。甚至在宏碁邀請他加入時,毅然決然地結束公司,帶著團隊成為宏碁內部發展品牌的設計部門。

三十五天的進修為什麼讓彭學致的事業發展大轉彎?

多元面向開拓視野

經濟部委由工業設計協會舉辦,到紐約普瑞特藝術學院(Pratt Institute)的在職進修團,學習設計管理課程,而彭學致那時候是工業設計協會的理事,經抽籤決定由他擔任進修團的團長。

那次的課程非常多元, 在技術部分,包括簡報、設計管理、創意管理、創意發展等技巧;在設計策略部分,除了參訪紐約知名的設計公司外,也請來企業人士授課、名設計師開講座。

若說美國是民族大熔爐,那麼紐約更是集熔爐中的精華於一身。在紐約,每件事都有各種面向,設計尤其如此。彭學致在紐約聆聽了凱瑞姆‧瑞席(Karim Rashid)的講座,他是一個極具個人風格的家具設計師,並受邀為三宅一生設計香水瓶。朗訊科技前設計總監每個星期也固定開課,講授從公司的策略與品牌出發,如何發展設計。「這是光譜的兩端,一是強調個人, 一是強調組織,在紐約可以共存。」彭學致記得,當時在台灣只有一種設計,就是「亂槍打鳥」的設計代工,一切以成本、組裝、效率為標準,畫出許多外型給客戶挑選。

靈感來自生活體驗

「設計這個專業不在於設計本身的技巧, 而是生活經驗。」彭學致在紐約也獲得種種課堂外的體驗。

生活與文化的體驗是設計師能量的來源,因此課程中也安排諸如觀賞美國職棒、百老匯音樂劇等行程,同時有一堂課就是「體驗行銷」,以規畫主題樂園的實際案例,讓大家了解台灣那時候聽都沒有聽過的體驗行銷。

令彭學致印象深刻的另類體驗,則是他和兩個女性學員到曼哈頓逛街,晚上10點多坐電車回宿舍時,在一個停靠站遇上兩群拉丁美洲青少年打群架,其中一群還跑上電車,全車的乘客都很驚慌。他們一緊張就下錯了站,而且那一站都沒有其他人,同行的兩個女生嚇得躲在柱子後面哭泣,身為唯一的男性兼進修團團長,他得負起保護之責,心中卻不免惶恐。好不容易熬到下一班電車進站,才鬆了口氣。

對彭學致而言,生活中的每件事物都可以帶給他靈感,無論是讀一本書、看到一個現象,甚至觀賞《Discovery》,從生物的行為之中,也能找到靈感。更何況是在紐約,彭學致感受到強烈的文化衝擊,「就算沒有上課,每天去逛博物館、各式各樣的店,也很過癮。」

設計不只是畫圖

在紐約的學習使彭學致看到台灣設計上的問題,也了解一個重要的設計趨勢:設計策略超越設計本身。

紐約的設計師十分驚訝台灣的設計師有辦法那麼快完成量產物品的設計,而且純就設計的造型來說,做得也很好。在美國,要花兩個月做的造型,台灣只要一半時間就能完成。

「問題是我們的設計背後沒有故事。」彭學致看到,台灣有能力做出講求時尚的設計,然而說不出可以行銷的故事,只是隨波逐流、盲目跟隨流行而已。

彭學致不希望自己從事的設計只是畫圖,今天流行什麼就畫什麼,完全沒有自己長久的面貌。他希望從思考策略的設計源頭做起,也相信台灣企業將會提升台灣設計的定位。他清楚地知道,如果沒有品牌,設計只是畫圖而已,因此他決定結束公司,加入專注發展品牌的宏碁,將紐約所學到的設計策略與管理,應用在宏碁發展品牌的設計上。

過去自己開設計公司時,彭學致要展現給客戶的是天馬行空的創意;而在宏碁,他必須確定策略,並從行銷的角度思考。他帶領的設計部門每隔一段時間就會和行銷部門合作,進行使用者調查,直接面對使用者了解需求。在產品方面,每個產品的設計都有不同做法,以螢幕為例,並不以品牌為訴求,而是以價錢來區隔。低階螢幕就是價格取向,高階螢幕的訴求是與環境的配搭。

宏碁著名的法拉利筆記型電腦,就是出自彭學致的設計團隊。一開始大家看到的是法拉利熱情耀眼的紅色與標誌,在以顏色成功地擄獲注目後,彭學致投入更多資源,以兩年的時間,成功地使用賽車車身的碳纖材質製作筆記型電腦,以材質彰顯形而上的精神。從外觀設計到投注的資源與精神,整個過程就是一種策略。「以前開設計公司,思考最多半年的設計和策略,在宏碁至少要想到三年後。」彭學致說。

彭學致回想起到紐約進修當學生的感覺,「有學習的喜悅,卻沒有考試的壓力。」願意開放心胸,把自己當海綿吸收,是他進修後受用無窮的秘訣。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章