alexa
置頂

因為中文,看見全世界

《 國家地理頻道》製作經理柯妮
文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2006-05-01
瀏覽數 500+
因為中文,看見全世界
分享 Line分享分享 複製連結

人生的際遇難以預料,但因為中文,讓柯妮(Courtney Thompson)進了《國家地理頻道》(National Geographic Channel),陸續走訪亞洲、南美等地, 看得愈多,也讓她的視野從美國擴大到全球。

選冷門押對寶

柯妮生長在美國東北的賓州,6歲時,就開始對中文跟中國文化產生興趣,一直到念明德大學(Middlebury College)的時候, 原本要修西班牙文的她,在選課的時候看到隊伍這麼長,反觀一旁的中文系沒什麼人排隊,於是,她換了隊伍,也誤打誤撞開始學起了中文。

「那時候中文還沒有那麼熱門,直到畢了業之後,中文突然熱門了起來。」柯妮笑笑地說。但學中文的過程並不簡單,「剛開始的三個月,覺得真的很困難, 但第四個月開始,就慢慢喜歡上中文。」柯妮說。現在的柯妮,中文的說聽讀寫都很流利,只是有時候口中會冒出一兩句大陸用語,這是因為柯妮曾經在大學時前往大陸哈爾濱當半年的交換學生。

在哈爾濱,為了留念,柯妮開始接觸攝影,而這項生活細節的轉變卻也觸發了她對攝影的熱愛。「我自己不大有天分,但就是很喜歡接觸跟拍照有關的事情。」柯妮謙虛地說。回國後,柯妮進了位在紐約的《浮華世界》(Vanity Fair)當攝影編輯助理,而後在一次前往華盛頓出差時,因為中文流利的關係,協助當時正與《國家地理頻道》合作「亞洲真風貌」節目的新加坡製作團隊,進行影片的「事實查證」(fact check,紀錄片最後的註釋來源等更正)後,柯妮便進了國家地理頻道擔任助理研究員一職。

選對行業如魚得水

從助理研究員做起, 再到副製作人、製作部經理,愛旅遊的柯妮在《國家地理頻道》可說是如魚得水。在這個過程中, 她曾經前往戈壁沙漠擔任副製作人,那時要拍攝一小時的特別節目「Race of No Return」,記錄了當時前往戈壁沙漠參加馬拉松比賽的選手狀況。「戈壁一天的天氣變化很大,白天氣溫可達華氏90度,晚上氣溫又低到華氏30度,但敦煌真的很漂亮,It’s Worthy。」柯妮忍不住說,那次的比賽中,選手每天必須跑五十公里,跑整整七天,「但還好,當選手跑步的時候,我們可以坐在車上。」柯妮臉上露出了頑皮的笑容。

身為《國家地理頻道》製作部門經理,柯妮每天要先過濾所有送上來的提案,然後再把篩選過的提案送上去,而為了找到全世界觀眾都會感興趣的話題,柯妮也在許多地方走透透,希望了解更多製作團隊的提案,而將這些想法化為畫面提供給觀眾。

為此,她去過大陸,也去過新加坡,更前往巴西等地,去看許多製作公司的提案。而這次來到台灣,柯妮便是為了《國家地理頻道》與新聞局合作的「綻放真台灣」的活動而來,在十多件提案中,篩選出五件能真正彰顯台灣特色的案子,而柯妮也認為,這樣的活動可以讓台灣的製作團隊,有機會製作出讓世界其他角落的觀眾也有興趣的話題。

理想仍在前進

每天淹沒在許多提案中的柯妮,最有成就感的便是看到一個提案從無到有的過程,而要是碰到自己覺得很棒的idea,但卻一直沒有機緣將之拍攝出來的時候,也就是柯妮工作上感到挫折的時候。

「但如果有一天能夠自己拍攝自己喜歡的東西,我會希望能拍攝大自然的題目。」喜歡猴子的柯妮,非常喜歡《國家地理頻道》的「猴子大小事」(Monkey Business),雖然這種大自然的題材要花很久的時間才會完成,但她仍希望透過自己企畫的過程,將想法化為畫面呈現在觀眾面前。除此之外,調查性質的節目也是柯妮的最愛,像《國家地理頻道》曾經推出的「透視911」即是,藉由不斷地挖掘,讓觀眾看到平常看不到的畫面。

「我希望可以找到一個故事,很獨特的或很個人的,讓大家都會有興趣的。」柯妮說,而這樣的動力除了讓她往一個成功製作人的目標邁進,也看到這個世界更多的可能性。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章