alexa
置頂

投資策略13招

文 / 整理/編輯部    
2006-04-01
瀏覽數 500+
投資策略13招
分享 Line分享分享 複製連結

以下的策略將幫助你展開自己的投資計畫。

有一些策略也許和你的策略不謀而合, 有一些則不同。不過,我們始終強調一個觀念,你必須經常檢討投資清單,並進行必要的調整。

當你會使用的策略逐漸增加後,你的投資應該也比較能開始創造正向的報酬。長期以後,你必須盡可能熟悉這些策略,讓這些策略成為你自己的投資準則。

策略1 還清高利率信用卡的卡債

就投資來說,沒有任何投資的效率比償還信用卡負債還高。

簡單來說,最好的資金投資管道就是償還卡債。

再重申一次,如果你的信用卡有未清償餘額,而且這些餘額的利率高達16%到21%,那麼你每償還1元,就等於用這1元賺了16%到21%的報酬,而且這項報酬還是保證的呢!

你應該找不到任何一個比償還信用卡債更好的投資標的,所以,在進行其他所有投資以前,請先還清卡債。這樣不僅可以為自己創造高額的保證報酬,還可以減輕高負債所帶來的壓力,並改善你每個月的現金流量。所以,現在就先開始償還卡債吧!

策略2 順勢操作

各種投資標的的走勢通常會依循一定的趨勢線,有時候上升,有時候下跌,有時候則只是盤整。有人說過:「趨勢是你的朋友。」意思就是:如果你依據趨勢的方向來調整投資腳步,成功的機率將比較高。

舉個例子,投資股票市場的一個重要啟蒙原則是:等待三大指數(道瓊、標準普爾500和那斯達克指數)都突破代表長期趨勢的兩百天移動平均線時。每一個指數的移動平均線是這樣畫出來的:把每天的收盤價標繪在線圖上,再把前兩百天的收盤價加以平均,並把這個平均值標繪在圖形上,就能畫出一條兩百天的移動平均線,利用這條平均線可以看出市場目前的趨向。

策略3 了解何時為最佳賣出時機

過早賣出賺錢的投資部位會讓人感到沮喪萬分,但是歷史卻一次又一次重演,你也只好暗自嘆息。但是,不要自怨自艾了,我們要向你推薦一個非常重要的原則:千萬不要害怕獲利回吐。

這個原則的基礎是:如果你能快速獲利回吐,即使每次的獲利不高,但換算成年度報酬率,卻還是很驚人,而且整體而言,你將是一個快樂的投資人。關於股票的停損(利),你可以遵循一個很好的原則:除非股價下跌,導致原本的紙上獲利剩一半,否則不執行停利;換句話說,如果你的買進價格是1元,股價上漲到2元,那麼停利點就設在1.5元。如果你願意讓股價回檔一定空間(也就是2元到1.5元的區間),除了讓股價得以適度向下修正以外,也等於是給它機會,讓它得以反彈並回歸到原本的上升軌道。

另一個廣受積極性投資人使用的投資工具是: 追蹤停利,也就是根據股價的壓力與支撐,逐漸向上提升停利點。如同先前提到過的,所謂停利(損)就是以預設的價格賣出持股,這通常被用來做為一種保護措施, 一則是為保住利潤,一則是為縮小虧損。

策略4 別讓政治感受影響投資

有一些人認為應該投資在某些鼓吹特定理想的企業,但是我們不信這一套。不要搞混了, 如果你非常認同某個理想,只要在將來把利潤奉獻到這個理想即可。請你這樣想:當你依循良好的投資原則而賺錢時,你會更有能力捐錢到你想贊助的慈善機構。

策略5 如果機會好到令人無法置

信時,絕對不要相信它是真的我們知道你一定聽過這個原則,但是我們還是要不厭其煩地提醒你。新手投資人最常犯的毛病是懷抱過於不切實際的期望。一定要記住,賺錢沒有捷徑。如果有人對你推銷一個報酬率遠高於大盤的商品,那麼對方不是騙子,要不然就是這項投資的風險遠高於大盤。一定要記住這個事實,不要被所謂的「搶手貨」給矇騙了。

策略6 不要愛上你的投資標的

人們買進特定股票的理由琳瑯滿目。世界上最成功的基金經理人之一彼得‧林區(Peter Lynch)建議投資人投資生產自己熟悉且喜愛的產品的企業。這個原則很好(善用你身為消費者的利益),但是,當你投資的企業開始走下坡,你還是必須採取行動。不要只因為你喜歡這個企業的產品、廣告、產品型錄或其他任何因素,就頑固地死抱住它的股票。如果股價表現不理想,就該是退出的時機了。

策略7 縮小選股或專門拿手的範圍

對散戶投資人來說,市面上能選擇的個股和共同基金實在是多如牛毛,根本無法一一追蹤。因此,要成為一個成功的投資人,一則是利用篩選技術來縮小你的選擇範圍,一則是聚焦在市場某一個領域,成為該領域的專家。

如果你可以堅守在自己最熟悉的領域,就不會老是趕流行, 買一些自己不熟悉的股票。舉個例子,巴菲特(自稱是科技恐懼者)曾因選擇不參與1990年代的網路浪潮而遭到外界無情撻伐。但是,他卻依舊堅持固守在他最熟悉的投資領域上。到2000年科技泡沫幻滅時,他卻也因為固守這個投資策略而不像其他投資人一樣損失慘重。經過慘痛的教訓,我們終於了解固守專精領域的重要,也學會應該避免追逐同事在茶水間裡談論不休的熱門股,不盲目跟隨媒體的推銷,也不要買營業員推銷的爛股票。如果能堅持固守你了解的領域,你便比較不會胡亂押注在一些高風險的投資上。

策略8 為好的投資建議付費

如果一個好的專業人士幫你賺的錢比你付給他的錢多,那麼為什麼不花錢請專家幫忙?

要判斷營業員或其他理財顧問是否值得你採用,重點在於監督他們的成果,並確認你是否有因為他們的協助而獲得期望中的成果。在選擇理財顧問的時候,至少要像選車一樣謹慎才行。你可以請教一些曾經聘請顧問,且投資成果不錯的朋友和同事。多和一些專家或顧問談談,再選擇一個比較能和你契合的人。如果你和對方話不投機,那麼他對你的幫助想必相當有限。

策略9 一部分資金投資國際市場

從理財的觀點來看,這個世界已經變得愈來愈小。但是,雖然全球各個經濟體之間的關聯性愈來愈密切,還是有很多金融市場存在著和本國市場截然不同的機會。投資這些市場可以達到分散投資組合的目標,同時讓你有機會經由不同的經濟體與市場中獲得利益。

在考量所有情況以後,你可能應該把這些複雜的問題交付給專業的經理人處理。你可以買進低成本的國際型基金或ETF,這樣就像是買進一籃子的股票一樣,不但讓你有機會接觸到這些市場,也不需要為了買哪些個股而傷透腦筋。

策略10 利用測量表、指標和趨

勢來改善你的投資如果學會觀察幾個關鍵指標,你將更有能力掌握自己的投資。通貨膨脹和長期利率是最重要的兩個指標,而這些指標展現的信號也非常容易解讀。

如果這兩者同步上揚,股票市場極可能下跌,此時,你可能應該把資金轉移到其他投資標的。相反地,如果通貨膨脹和長期利率同步下跌,則股票市場上漲的機率就很高。

當然,利率和通貨膨脹也都存在所謂的「關鍵轉折點」,以長期利率來說,關鍵轉折點通常是10%,而通貨膨脹則是3%到4%。如果長期利率上升到超過10%,且通貨膨脹超過4%,股票市場趨弱的可能性就會很大。

房屋開工數增加(新房屋開始動工的數量)可以用來做為投資營建公司或家庭用品生產商的重要指標。但是更廣義來說,房屋開工數大量增加對經濟成長而言是一個良性的指標,因為它代表有很多人(包括房屋的買賣方)願意承擔建造、購買房屋和為房屋申請融資的風險。當所有這些不同的人(營建師、買主與房貸公司)都朝同一個方向前進時,就意味這是一個正面的指標。

策略11 善用網路投資,把交易

成本降到最低目前網路已經成為買賣投資標的最快、與最便宜的方法之一。傳統的券商現在提供快速且直接下單交易的服務,讓你得以用最低的交易成本與最好的價格買賣股票,這主要是因為現在的交易可以透過電腦進行,不需要人力的參與。當然,這也意味服務水準的降低,所以,你必須確定在最適當的交易成本之下,是不是有得到自己所需要的服務。某些顧客服務值得你多花一點錢,但有些卻不值得。

策略12 不要只為了稅務考量

才進行投資千萬不要只為了單一的稅賦考量而投資。很多投資人經常為了節稅而賣出表現不好的投資標的(因為投資的資本損失可以抵稅)。這些投資人滿腦子只想到這麼做可能可以抵稅,但卻忽略了這當中存在一些他們原本都不願意承擔的風險。

如果一項好的投資也能帶來節稅的利益,那當然是最好的,但是請把節稅當作是意外的收穫,不能當作主要的目的。

策略13 把你最好和最糟的想法

寫在一本記事簿裡多年來,我們受過太多和投資有關的教訓,如果能依據時間先後,把過去的投資心得好好列出來,這份心得筆記將成為非常寶貴的工具。

你可以試試看,去買一本日記或記事簿開始做筆記。當你在做投資決策時,也要把所有決策記錄下來。如果你做了一些不錯的決策,應該用文字讚美自己一下。當你期盼自己可以做一點改變時,也把這個期待寫下來。多年後,你的投資記事簿將成為一本非常寶貴的工具。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章